Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Муза. Традиция. Россия»

23.01.2013


21 января в Малом зале ЦДЛ прошел вечер поэта, философа и путешественника Юрия Ключникова …

Господь наградил Юрия Михайловича долгой жизнью. Думаю, для того, чтобы он со всей проникновенной внимательностью и любовью осмыслил наш век, отразил в стихах и прозе лик своего времени и «лики русской культуры». На вечере Юрий Михайлович вспоминал свое довоенное детство в городе Лебедин, где еще в 30-е годы на 30 тысяч населения было 30 церквей. Вспоминал отрочество в эвакуации, когда впервые услышал русскую песню, которую пели за работой в поле молодые солдатки. С тех пор, признается поэт, он почувствовал себя русским.

Прошедший вечер был посвящен переизданию книги Ю.Ключникова «Лики русской культуры», вобравшей в себя эссе о выдающихся наших соотечественниках: от Михаила Ломоносова до Александра Проханова. С Юрием Ключниковым можно спорить в его оценке творчества Бориса Пастернака, Михаила Булгакова и других. Но эти споры необходимы для того, чтобы доискаться до истины.

Всей своею жизнью Юрий Михайлович отстаивает идеалы единственной дорогой его сердцу Родины и доказывает, что у России есть огромный жизненный потенциал, до сих пор скрытый.

Поэт Геннадий Иванов в своем выступлении отметил, что Юрий Ключников – «живейший человек» – собирает всю жизнь не только русских святых, полководцев, писателей, но и подвижников других культур и конфессий для укрепления русских позиций. К примеру, Ключников не раз встречался с индийским религиозным деятелем Баба Вирса Сингх, который всю жизнь молился за Россию. Он говорил, что западный путь, который она дублирует, губителен для нее, но свой особенный путь приведет Россию к благоденствию.

Литературный критик Сергей Куняев с восхищением и благодарностью отозвался о творчестве Юрия Ключникова, в котором автор открыл философские глубины и «пронзительно воплотил материи в форме слова».

«В вечное величие России входит и творчество Ключникова», – отметил Владимир Бондаренко.

На вечере был показан документальный фильм «Белый остров» (режиссер Вячеслав Тихонов) о жизни и творчестве Юрия Ключникова, о его постижении самобытного пути России.

Отец Александр Кузин в своем выступлении сказал о том, что как раз в России, где больше трудностей, и есть возможность для спасения души. Трудный жизненный путь Юрия Ключникова – один из примеров того, как оставаться человеком в нечеловеческих условиях. Отец Александр считает, что Юрий Ключников своим творчеством послужил Отечеству. Основная же задача творческого труда, по слову о. Александра, состоит в том, чтобы «духовенство, интеллигенция и народ нашли общий язык».

«Он все время живет и мучается сверхзадачей», – сказал о Юрии Ключникове эссеист Лев Аннинский. И действительно, творчество Ключникова является примером сопротивления всем безобразиям, творящимся на культурном пространстве России. Даже то, что, будучи уже в преклонном возрасте, Ключников совершает экспедиции по высокогорным местам Алтая, Индии, Непала, поднимается на высоту более 4000 метров, говорит о том, что в России есть несгибаемые люди. Душа поэта «жива погоней за жар-птицей», а не за житейским достатком и комфортом.

Пора закончить долгий спор с Европой,
Дуэль рассудка с высотой души.
Нам главное – родного неба шепот
И сказок наших древних миражи.


На вечере автор прочел более десятка стихотворений, написанных им в последние годы. Выступление ансамбля «Казачий круг» дополнило вечер русской поэзии.

В декабре прошедшего года на III Международном Славянском Литературном форуме «Золотой Витязь» Юрий Ключиков награжден «Серебряным дипломом» за свою книгу «Русское окно».

Ирина Ушакова, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. _Ольга_ : Re: «Муза. Традиция. Россия»
2013-01-24 в 16:25

«Муза. Традиция. Россия»

.

Муза или Дух Святой?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме