Смольный поддержал предложение обеспечить студентов презервативами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смольный поддержал предложение обеспечить студентов презервативами

22.01.2013

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на письмо депутата Законодательного собрания Ольги Галкиной, предложившей в рамках борьбы со СПИДом установить автоматы по продаже презервативов во всех студенческих общежитиях, пишет газета «Коммерсант».

Запрос губернатору о необходимости бесплатной раздачи презервативов Ольга Галкина написала в конце ноября. По ее данным, среди ВИЧ-инфицированных неуклонно растет доля тех, кто заразился через гетеросексуальные контакты. Если раньше СПИД считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов, то в 2008 году среди носителей инфекции было уже 35,6% тех, кто получил ее посредством традиционного секса, а в 2011 году — 43,7%. «В Российской Федерации ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население: за весь период наблюдения у 66 процентов эта инфекция была диагностирована в возрасте до 30 лет», — заявила депутат.

Между тем власти Петербурга, по мнению парламентария, недостаточно занимаются профилактикой «чумы ХХ века». Еще в 2009 году губернатор города Валентина Матвиенко заявляла о необходимости бесплатной раздачи презервативов в общественных местах, а в 2010 году комитет по здравоохранению поддержал предложение «Молодежного "Яблока"» установить в студенческих городках и общежитиях автоматы по продаже кондомов (кондоматы). «Однако ни первое, ни второе так и не было реализовано», — утверждает Галкина. Она поинтересовалась у градоначальника, как тот относится к идее бесплатной раздачи презервативов в общественных местах, установки кондоматов в студенческих общежитиях и «других местах скопления молодежи», а также какие меры принимаются Смольным для борьбы со СПИДом.

Но коллеги Ольги Галкиной отказались утверждать депутатский запрос на столь щекотливую тему, и ей пришлось отправлять бумагу обычным письмом, срок ответа на который — один месяц (на запрос ЗакСа — неделя). Ответное послание пришло 14 января. Губернатор поведал народной избраннице, что в 2010-12 годах в городе действовала целевая программа «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (за три года на нее было выделено 1,238 млрд рублей). Благодаря этому удалось в три раза уменьшить долю ВИЧ-инфицированных среди подростков 15-17 лет, в десять раз снизился уровень перинатальной передачи вируса ребенку от матери. Охват жителей Петербурга тестированием на ВИЧ составляет 12-15% ежегодно.

По словам губернатора, бесплатные презервативы за счет бюджета уже раздаются. Правда, не всем, а только женщинам с ВИЧ-инфекцией. Занимается этим Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД). В ближайшее время планируется принять «Программу по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции на 2013-15 годы», в рамках которой женщинам, «находящимся на диспансерном наблюдении по этому заболеванию, в группах рискованного поведения», будут раздавать по 50 тыс. кондомов ежегодно. «Специалисты Центра СПИД поддерживают идею установки кондоматов в студенческих городках и общежитиях, местах массового скопления молодежи с целью снижения риска передачи ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем», — пишет Полтавченко. По его мнению,  «бесплатная раздача презервативов не входит в противоречие с этическими нормами поведения молодых людей и спасает многих из них от ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме