Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«С излишними американизмами надо бороться»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 22.01.2013


Николай Коняев прокомментировал законопроект фракции ЛДПР о запрещении использования заимствованных иностранных слов в электронных СМИ …

Фракция ЛДПР готовит к внесению в Госдуму законопроект, который запретит использование заимствованных иностранных слов в русской речи. Об этом заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, сообщает ИТАР - ТАСС.

«Замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят», - сказал политик. По его словам, таким образом либерал-демократы хотят очистить от заимствований теле- и радиоэфир.

Жириновский уточнил, что текст «сейчас юристы подготовят и внесем (законопроект) в комитет (Госдумы) по культуре». Инициатива будет предусматривать, в частности, «штрафы, увольнение с работы». «Обязательно (надо) соблюдать нормы русского языка. Так сделали в Турции, освободили турецкий язык от арабизмов, от персидских слов, от французских. - подчеркнул лидер ЛДПР. - Все страны мира свои национальные языки освободили от заимствований из других языков». В качестве примера он привел слово «дилер», которое можно заменить понятием «посредник». «И таких слов огромное количество», - заключил Жириновский.

Мы попросили прокомментировать инициативу фракции ЛДПР известного русского писателя Николая Коняева.


Законодательно защищать русский язык очень разумно и правильно. В современном русском языке есть огромное количество американизмов, сознательно насаждавшихся в речи. Я глубоко убежден, что многие антинародные, грабительские реформы, проведенные в «перестройку» и позже, обеспечивались политкорректными языковыми нововведениями. Никто толком не понимал, что несет за собой слово, например, «ваучер». А оно имело только одну цель, одно предназначение, одну возможность - ограбление народа.

Среди англицизмов, американизмов, например, очень много слов, разрушающих нравственность. Замена слова «убийца» словом «киллер» - одна из наиболее страшных. Кто может сказать, что его друг - убийца? А сказать, что друг - киллер - вроде бы и можно. Все эти аморальные американизмы были привиты на русской почве теми людьми, которые хотели обмануть население, и им отчасти это удалось. Продолжается это и до сих пор. Если бы мы говорили по-русски «казнокрадство» вместо «коррупция», то это обнажало бы бессовестность чиновников и взяточников, дезавуировало бы их преступления.

В принципе, с излишними американизмами надо бороться. Другое дело, как удастся это сделать законодательным путем? Французам это удалось. Но тут необходимо копнуть историю глубже. Как вы помните, в XIX веке в высшем сословии Франции, у аристократов, считалось неприличным, если человек начинал говорить на каком-либо иностранном языке. Это считалось дурным тоном. А в России весь высший свет говорил по-французски. Вся дипломатическая переписка велась по-французски. После Петровских реформ и приглашений иностранцев в Россию у нас в языке возникло смешение, отдававшее предпочтение иностранным словам.

Это нам трудно изжить до сих пор. То же случилось в 1917 году, когда массы новоязычных слов хлынули в русский язык, когда повсеместно использовался «птичий» язык аббревиатур. То, что произошло в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, есть процесс, который был подготовлен аналогиями из истории. Во Франции такого не было, поэтому у них закон об охране языка работает четко и правильно. У нас же, естественно, такой закон будет подвергнут обструкции, он будет высмеян. Сыграет ли он ту же роль, какую сыграли подобные законы в Турции и Франции, не известно. В принципе, говорить о защите русского языка необходимо. Защищать русский язык нужно не ради филологии, а ради защиты национальных интересов и соблюдения национальной безопасности.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. samovarov : Re: «С излишними американизмами надо бороться»
2013-01-25 в 00:54

Жириновский мастер поднимать насущные темы и тут же их опошлять. Все его предложения - дурацкие.
Бутик - не просто "лавка", а "модная лавка".

Защитить язык от заимствований в принципе невозможно, запрещать что-то можно только в официальных документах.

Но вполне возможно стараться использовать адекватные русские аналоги:
"универсам" - вместо супермаркета, управляющий - вместо менеджера,
"розница", "розничник" - вместо ритейл и ритейлер.
"съезд" вместо "саммит" - князья ещё на них съезжались.
13. Субъект : Ответ на 11., blogger:
2013-01-24 в 19:12

Пушкин был русский человек.

Также как Онегин. И Пушкин тоже носил панталоны, фрак, жакет, ездил на бульвар, слушал звон своего брегета, ходил в балет, ел котлеты и т.д.
12. рудовский : Re: «С излишними американизмами надо бороться»
2013-01-23 в 20:15

Штрафовать за использование слов "дизайн", "аутсорсинг" и "презерватив" (да-да! депутаты из ЛДПР предлагают запретить это слово! Ссылку предоставлю, если кому-то потребуется) считаю глупой затеей.

По статье автора:
Я глубоко убежден, что многие антинародные --- можно сказать направленные против народа;
Защищать русский язык нужно не ради филологии --- не ради науки о языке;
дезавуировало бы их преступления --- вообще странный оборот;
обеспечивались политкорректными языковыми нововведениями --- политкорректными?
11. blogger : Ответ на 10., Субъект:
2013-01-23 в 19:58

blogger, вот вам еще отрывок:"Покамест в утреннем уборе,Надев широкий боливар,Онегин едет на бульварИ там гуляет на просторе,Пока недремлющий брегетНе прозвонит ему обед."



Субъект, Вы вообще в курсе, обо что речь в цитируемом Вами произведении? Вся жизнь Онегина была в этих брегетах. Эта вся бутафория противопоставляется русской реальности, русскому миру, живым русским людям, таким, как Татьяна. Вот о чем Пушкин говорит. Пушкин был русский человек.

Дальше букв не видим, эх, Субъект, Субъект...
10. Субъект : Ответ на 9., blogger:
2013-01-23 в 16:00

blogger, вот вам еще отрывок:
"Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед."
9. blogger : Ответ на 8., Субъект:
2013-01-23 в 14:27

Как раз это он и обличает, по-моему.Вы полагаете, он называл галоши мокроступами, бульвар - гульбищем?



Еще раз перечитайте тот отрывок из Онегина, который Вы привели. И Вы, я уверен, сможете сами ответь на свой вопрос.
8. Субъект : Ответ на 7., blogger:
2013-01-23 в 03:50

Как раз это он и обличает, по-моему.

Вы полагаете, он называл галоши мокроступами, бульвар - гульбищем?
7. blogger : Ответ на 3., Субъект:
2013-01-23 в 03:40

"В последнем вкусе туалетом Заняв ваш любопытный взгляд, Я мог бы пред ученым светом Здесь описать его наряд; Конечно б это было смело, Описывать мое же дело: Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет; А вижу я, винюсь пред вами, Что уж и так мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами, Хоть и заглядывал я встарь В Академический словарь."



Чудак человек, Александр Сергеевич об этом и говорит. На русском таких слов нет :) Как раз это он и обличает, по-моему.
6. Еленка : Re: «С излишними американизмами надо бороться»
2013-01-23 в 01:40

А еще нужно как-то сделать, чтоб не использовали внедренные слова из новояза. потому что контролируя язык - контролируешь сознание. один мудрец сказал мне, что не надо использвать новояз, например слова "прикольно" и "круто", х действително лучше не использовать. Вот кто-то же внедряет слова "домашнее насилие", фу, какая мерзость, об этом можно даже на РНЛ прочитать. Если человек будет употреблять такое словосочетание, он и правда поверит, что его домашние - это насильники. Уже назревает такой закон, чтобы противодействовать подобному промыванию мозгов через СМИ (ведь через них внедряются подобные мерзостные словосочетания)
5. Субъект : Ответ на 4., Адриан Роум:
2013-01-23 в 01:13

На самом деле это все предметы из жизни А.С.Пушкина. Он тоже был бездельником и декадентом, лишенным чувства Родины?
4. Адриан Роум : Re: «С излишними американизмами надо бороться»
2013-01-23 в 00:33

Приводить стихи из Евгения Онегина не по делу мало резона.
Предметов из жизни бездельников и декадентов, лишенных чувства Родины, каким был либерал Онегин, нет в русском чистом языке, и это хорошо.
Оккупация страны в современной инфо-войне происходит на всех уровнях, и в языке тоже. Потому необходимо защищать и языковые границы государства. Загрязнение языка иностранщиной и потеря собственных языковых корней лишает народ связи, национальной и исторической памяти.
В этом и смысл чужого нападения и захвата нашего языкового пространства. Можно только приветствовать запрет на иностранщину в нем. Особенно на американщину.
Филологи должны выделить русские корни и найти замену всем иностранным словам. Такую работу по корням провел уже Велимир Хлебников.

Тарабарщина

Вот он супер-мега-трэйдер,
Клининг сотворит как рэйдер,
Вычистит мозги он пиплу,
Саунд-поп пустив несиплый.

Профи он, и свой маркетинг
Он толкает, как ребрендинг,
Для тусовки в новый график
Эксклюзивный шуттет трафик.

Трэнды, брэнды и флэшмобы -
Вышли в моду выше пробы,
Спикер спикает на слэнге,
И в поп-чарт стоят шеренги,

Мерчендайзер жрет хотдоги,
Месседж шлет в элитном блоге,
Но успеет ли стэйкхолдер
Пролангировать рекорды?

Омбудсмэн даст грант для геев,
Пирсинг – трэнди для плебеев.
...Ох, для Раши трудный пазл:
Кто ей эту гадость вмазал?!!

О т и н о з е м н о й т а т и
Х р а н и
Р У С С К И Й,
б р а т и я!!!
3. Субъект : Re: «С излишними американизмами надо бороться»
2013-01-22 в 21:22

"В последнем вкусе туалетом
Заняв ваш любопытный взгляд,
Я мог бы пред ученым светом
Здесь описать его наряд;
Конечно б это было смело,
Описывать мое же дело:
Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь."
2. Косьма : Re: «С излишними американизмами надо бороться»
2013-01-22 в 18:34

Всего же слов в русском языке более 100 000.
1. Косьма : Re: «С излишними американизмами надо бороться»
2013-01-22 в 18:32

А знаете ли вы, что у нас словарь заимствованных иностранных слов составляет где-то 25 000, в то время, как средний человек пользуется 5 000 словами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме