Владыка Меркурий: «В рай палками не загнать»

Митрополит Ростовский о современном обществе и предстоящих XXI Рождественских чтениях

21.01.2013
В интервью газете «Культура» председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассказал о предстоящих XXI Международных Рождественских образовательных чтениях, сообщает Патриархия.ru.

«Сам факт, что Рождественские чтения имеют столь длительную историю, весьма показателен и свидетельствует о том, что Чтения стали крупнейшим церковно-общественным форумом в жизни страны. Очень важно именно это сочетание – "церковно-общественный", ведь Церковь не существует сама по себе, в неком вакууме. Она участвует в тех же процессах, в которых участвует все наше общество. Именно поэтому в работе Чтений отражены самые разнообразные направления. Культурная жизнь, социальная работа, благотворительность, молодежное служение, издательское дело, богословское и религиоведческое просвещение и многие другие вопросы, безусловно, не являющиеся эксклюзивно церковными, – это та действительность, в которую сегодня погружено все наше общество. А главная задача Чтений – создать площадку для спокойного, вдумчивого диалога, в котором Церковь, общественные деятели, представители власти, все неравнодушные силы могли бы услышать друг друга», - рассказал владыка.

Митрополит Меркурий напомнил, что изначально Рождественские чтения «были первой и единственной в своем роде возможностью собраться вместе людям из регионов России и других стран, в повседневной жизни занятых делами и ограниченных по времени. Многие с радостью восприняли инициативу создать площадку, где они смогли бы обменяться опытом, обсудить наболевшее, построить общие планы. Но в скором времени этот "голод" был утолен, и практическая составляющая в мероприятиях Чтений закономерно стала первостепенной». «Можно сказать, что внешний "отчетно-докладный" формат остался в прошлом – в программе появляются мастер-классы, семинары и многие другие практически ориентированные формы работы. Людям интересно обогащать друг друга жизненными знаниями, а не только формулами и теориями», - сказал он.

Коснувшись темы нынешних Рождественских чтений – «Традиционные ценности и современный мир» – владыка сказал: «Говоря о ценностях и роли Церкви в их сохранении, важно полагаться на одно ключевое обстоятельство: это может происходить лишь как действие взаимное, по доброй воле, без принуждения или навязывания». «Только нравственный подход к жизни и осознанное исполнение заповедей Евангелия видится нам верным и единственным, - подчеркнул архиерей. – Обдумывая каждый свой шаг, мы должны держать как основу своего мыслеполагания слова Господа "Любите друг друга". Те, кто чувствует так – готовы обратиться к Церкви и Церковь с радостью их примет. Но в рай палками не загнать, мы можем убеждать только примером добродетельной жизни во Христе, собственными примерами – священнослужителей и мирян. В процессе духовно-нравственного выздоровления нашего общества не может быть никакой злобы и никакого принуждения. Мы должны всегда помнить о христианском смирении и о словах святого апостола Иоанна – "в страхе нет Любви"».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий