Владимирская «Родина» предлагает установить мемориальный знак на месте памятника Императору Александру II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимирская «Родина» предлагает установить мемориальный знак на месте памятника Императору Александру II

21.01.2013

В начале сентября 2013 года исполнится 100 лет со дня открытия в городе Владимире памятника Императору Александру II Освободителю работы выдающего скульптора Александра Михайловича Опекушина, сообщает пресс-служба Владимирского регионального отделения партии «Родина». Монумент был установлен к трехсотлетию Дома Романовых. Деньги были собраны владимирцами: городскими дворянством и земством, мещанским и купеческим обществами, а также отдельными частными лицами.
 
Через несколько лет памятник был снесен, его место сначала заняла - гипсовая Статуя свободы; вместо двуглавых орлов были добавлены серпы и молоты. В 1925 году пьедестал отдали фигуре Ленина: сначала работы скульптора Котихина, в 1950-м - авторства Николая Шильникова (котихинский «Ленин» идеологически неверно указывал рукой на Успенский собор).
 
«Мы считаем, что памятник Ленину - за 90 с лишним лет стал самостоятельным арт-объектом, своего рода образчиком «советского дизайна», и демонтировать его смысла не имеет. Но, на наш взгляд, историческая справедливость должна восторжествовать. Владимирское региональное отделение партии «РОДИНА» предлагает установить рядом с памятником Ленину на Соборной площади мемориальный знак - напоминание о том, что на этом месте находился памятник Императору Александру II. В ближайшее время мы обратимся к городским властям с просьбой о согласовании формы и конкретного места расположения знака», - заявил председатель Совета Владимирского регионального отделения партии «Родина» Сергей Кравченко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме