Протоиерей Евгений Соколов: «Сюда приходят те, кто хочет научиться любить»

Домовому храму имени Иоанна Кронштадтского при САФУ исполнилось десять лет

0
166
Время на чтение 4 минуты
Вчера исполнилось десять лет с момента создания домового храма имени Иоанна Кронштадтского при Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В.Ломоносова (САФУ), сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии. Он до сих пор остается первым и пока единственным университетским храмом на Северо-Западе, за исключением Санкт-Петерубрга. В интервью епархиальному изданию бессменный настоятель храма протоиерей Евгений Соколов рассказал о своём духовном пути, истории создания храма и его прихожанах.

«Надо сразу сказать, что с детства я был воспитан в религиозной атмосфере, у меня по отцовской линии все священники, - сказал отец Евгений. – Однако если бы в советское время я пошел в церковь, то это повлияло бы на карьеру моих братьев, которые занимали тогда высокие посты. Я жертвовал не собой, а своими близкими, поэтому это изначально не представлялось возможным. Когда началась перестройка, у меня появилась наконец-то возможность без последствий для близких заниматься тем, чем я хочу. Я помню, как пришел в только что построенный храм в Новодвинске и предложил свою помощь. Пять лет я был пономарем, помогал при церковной службе в свободное время. Пономарь – это, по сути, волонтер. Для меня было совершенно неожиданно, когда владыка Тихон предложил мне рукополагаться, на тот момент мне уже было 45 лет. У меня была одна просьба – возможность получить богословское образование».

Говоря о том, почему было решено создать храм при университете, отец Евгений сказал: «Инициаторами были три женщины – Марина Карушева, Елена Галимова и бывший преподаватель факультета педагогики Лариса Толкачёва. Многие были против, не понимали, как в университете может быть храм. Ректор Владимир Булатов понимал, что это здание бывшей духовной семинарии и не сегодня-завтра выйдет закон о возврате церковного имущества, и как человек мудрый он сделал этот превентивный шаг, чтобы избежать конфликта. Он сказал, что будем делать музей, а потом уже все это переросло в идею создания храма. Владимир Булатов начал делать все сам, как ректор, хозяин он понимал, что это нужно сделать вопреки всем "за" и "против", в чем ему честь и хвала. В СГМУ, например, вопрос вынесли на научный совет, и он проголосовал против».

Сам же отец Евгений в это время служил в поселке Ерцево Коношского района, и в тот момент, когда началось строительство дома священника, где он уже начал заниматься планировкой, владыка сообщил ему, что готовится университетский храм в Архангельске, и отец Евгений будет там настоятелем. «Может быть, он руководствовался тем, что у меня два образования, одно их которых техническое, и мне легко разговаривать с физиками, математиками. Кроме того, в юношестве я получил прекрасную гуманитарную подготовку – меня заставляли читать классическую литературу», - рассказывает священник.

«Я помню, как меня представляли руководству вуза, - вспоминает пастырь. – Мы с владыкой Тихоном пришли в кабинет ректора, где заседал ученый совет. Меня представили как будущего настоятеля, и когда мы сели за стол, ректор сказал мне: "Я вас узнал, вы брат Александра Митрофановича". Дело в том, что я очень похож с братьями, особенно со старшим. Брат был большим и известным чиновником в регионе. Помещение храма было в стадии ремонта, там находилась библиотека исторической книги. Внутри почти ничего не было, вмещалось всего 30 человек от силы. Я пришёл и стал курировать стройку, чтобы все соответствовало канонам. Ремонт шел почти пять месяцев, к январю все было закончено. Когда был готов престол, он физически не пролезал в узком коридоре. До первой литургии оставалось меньше суток. Ломать стены мы не могли, мы просто не знали, что делать, растерянность была полной, настоящая трагедия. На помощь пришли два слесаря, которые работали в ПГУ. Они предложили циркуляркой распилить алтарь пополам, сделать шипы и потом собрать его снова. Вы понимаете, два простых русских мужика-мудреца решили проблему, которая была не под силу ни строителям, ни профессорам. Со временем в храме стало так много людей, что во время службы люди стали падать в обморок от духоты. Ректор решил перенести библиотеку и расширить помещение. Сегодня и оно стало маленьким».

Говоря об особенностях служения в университетском храме, отец Евгений отметил: «Апостол Павел говорил "ум надмевает", вся проблема современного человека в том, что он знает, что Бог есть, а служить ему не хочет. Часто можно слышать фразу "Бог в душе", но для меня это звучит странно. Представим, есть человек со своим мировоззрением, и есть другой человек, взгляды которого радикально отличаются, и оба заявляют, у них Бог в душе. Я задаюсь вопросом: "Что это за Бог, у которого разные взгляды на все?". Это лишь слова, прикрытие своей лени. Здесь надо понять, чем более образован человек, тем более изощренно он ищет оправдания. Первые пять лет своей работы здесь я всячески старался привлечь университетскую интеллигенцию, проводил беседы, относился с благожеланием, делал светские проекты — православное кафе и светский бал».

Что же касается такого светского вида деятельности как балы, отец Евгений заметил: «У меня хорошее светское образование, и с детства мне говорили, что танец — это средство общения. Скажем в 19 веке, если молодому человеку нравилась незнакомая девушка, он не мог с ней общаться, не позволяли правила хорошего тона, только если его кто-то представил. Для этого и придумали танец. Пригласить девушку — это не просто танец, ты должен непрерывно с ней общаться, со столбом не танцуют, иначе это оскорбление девушки. Умение говорить в танце чрезвычайно важно. Когда велась подготовка к балу, я специально для юношей проводил ликбез о выборе темы для разговора. Как только наступает танцевальная пауза, молодой человек должен развлекать даму, но при этом не говорить всяких глупостей. Юноша отвечает за обстановку. Девушка никогда не должна чувствовать себя лишней, если её не пригласили два раза, то наши мужчины обязаны это сделать. Какой бы внешности она не была. Это закон бала, это коллективный спектакль».

Отвечая на вопрос, по каким причинам студенты приходят в храм, пастырь сказал: «Как правило, приходят через горе либо это дети воцерковленные с детства. Если ко мне приходят за советом или поговорить, я никогда не отказываюсь. Вот уже 10 лет с утра до вечера я здесь, кроме летней приемной кампании. Знаете, почему мать наказывает своего ребенка? Потому что она его любит. Когда мать наказывает ребенка, больнее всего именно ей. Любовь — это, прежде всего, умение и желание жертвовать собой. Сюда приходят те, кто хочет научиться любить».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26