Про Кашпировского – утка, про Кобзаря, увы, нет

Если почитается богохульник, стоит ли удивляться тому, что поверили «утке», будто теперь в почете и гипнотизёр

Вчера, 17 января, православная общественность Украины – и не только – была взбудоражена сенсационной новостью: «Широко известный в 90-е годы экстрасенс Анатолий Кашпировский получил рождественскую грамоту от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата» (ИА «Новый Регион», Михаил Рябов).

Отсканированную грамоту «за труды на славу святой Церкви» опубликовал на своем официальном сайте сам Кашпировский.

«Если это не обман, то данный поступок от Киевской митрополии можно расценивать как плевок в душу общества», – сказал «Новому Региону» Дмитрий Жуков, представляющий организацию «Православный выбор».

Конечно же, это оказалось обманом.

Во второй половине дня сайт «Православие в Украине» со ссылкой на данные наградного отдела УПЦ опроверг эту утку.

«Подобного образца грамоты в УПЦ не выдают уже несколько лет».

Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко выразил удивление по поводу появления такой информации

«Грамота – старая, печать – старая, подпись – старая, лишь дата и фамилия новая. Вопрос: кому и зачем это понадобилось?»

Но если пресс-секретаря Митрополита Владимира, протоиерея Георгия Коваленко удивил сам факт появления этой информации, то меня, честно говоря, удивило другое.

Почему православные люди – придерживающиеся самых разных убеждений – с такой лёгкостью поверили в такую, вроде бы, очевидную ложь?

Неужели некоторые действия лиц, близких к Блаженнейшему, до такой степени искушают православных людей, что кредит доверия исчерпан до нулевой отметки?

В свое время в православной среде много говорилось о любви ряда иерархов УПЦ к творчеству Т.Г.Шевченко. В свое время байки про «Кобзарей», которые стоят на книжных полках в кабинетах и кельях, воспринимались как анекдот, ибо всякому православному человеку, соприкасавшемуся с текстами Т.Г.Шевченко, совершенно понятно, что такого человеконенавистника и богохульника, каким был Кобзарь, ещё нужно поискать.

Причем уникальность жизненного пути Шевченко заключается в том, что классики Русской Литературы – А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский – в молодости, мягко говоря, чудили, потом каялись, и оканчивали свой жизненный путь зрелыми мастерами, исповедующими православную веру, что и находило отражение в их текстах. С Шевченко же все в точности наоборот. Юный Тарас был сентиментальным и религиозным молодым человеком, а на старости лет превратился в похабного забулдыгу, сочиняющего кровавые и малохудожественные фантазии.

Поэтому поверить в то, что в кабинетах первых лиц УПЦ на видных местах стоят томики «Кобзаря» было, конечно, непросто.

Но пришлось поверить и в это.

«Как сообщала РИСУ, Предстоятель УПЦ является известным ценителей творчества Тараса Григорьевича Шевченко, чрезвычайно ценным является его собрание раритетов Шевченкианы. Впервые эта уникальная коллекция была представлена научно-культурной общественности Украины 9 марта 2004 года, по случаю 190-летия со дня рождения Кобзаря. Вторая выставка, уже полностью построена на собрании Митрополита Владимира, открылась 22 мая 2006, по случаю 140-летия перенесения тела Т.Г.Шевченко в Украину».

Исходя из того, что в УПЦ почитается богохульник, что же удивляться информации о том, что православный народ Украины поверил утке о том, что теперь в почете оказался и гипнотизёр…

Павел Тихомиров

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., дед пенсионер:

Не понятно, почему Вы решили,что народ поверил этой "утке"?

письма получал из Украины со ссылками, а за пару дней перед этим определенный резонанс вызвала статья Д.Скворцова про "забытый Собор" - ее перепубликовали все, кто только мог - от небольших патриотических сайтов до Эха Москвы. А насчет пристрастия митрополита к творчеству Шевченко - до сих пор многие не верят.

Павел Тихомиров / 21.01.2013

3. Re: Про Кашпировского – утка, про Кобзаря, увы, нет

Не понятно, почему Вы решили,что народ поверил этой "утке"?

дед пенсионер / 21.01.2013

2. новые ненастоящие грамоты от УПЦ МП

Дал свой комментарий и сам Кашпировский: «Грамота Украинской Православной церкви была переслана мне с Украины моими сторонниками с заверениями, что она является абсолютно подлинной. Потому что у меня сразу возникло сомнение в том, что Православная церковь вдруг так неожиданно изменила свою многолетнюю и несправедливую позицию в отношении меня», - заявляет он. Однако в сети интернета обнаружились ещё две грамоты старого образца выданные в 2012 году. Обладателем такой же «липы», по заверениям от. Георгия, стала харьковская компания "Биолика" торгующая фитопрепаратами и вторым номинантом стал севастопольский предприниматель, директор детского городка «Лукоморье» Николай Помогалов. Похоже кто то по деловому, с привкусом бизнеса подошёл к «грамотному» делу, сколько же ещё таких грамот может существовать ? Жуков Дмитрий «Православный выбор»

Павел Тихомиров / 21.01.2013

1. Епитимья

Кто постарше - должны хорошо помнить , что в конце 80-х , начале 90-х практически вся большая страна сидела перед телевизорами , где показывали колдунов и экстрасенсов. Если кто не сидел специально , то всё равно иногда присаживался .. по легкомысленности , или наивности. Увы.. легкомысленность и наивность - неизбежный плод материалистического Советского воспитания. -------------------- Тут. На РНЛ. Недавно прочёл , что за обращение к волхвам накладывается 20- тилетняя епитимья. И срок епитимьи отсчитывается с последнего обращения к волхвам. ------------------- По неотвратимому закону епитимья ( наказание) должна была быть наложена на весь Православный народ. И она была наложена. Если судить по событиям последних 20-ти лет. -------------------- Когда последний раз , массово .. ( через телевидение) народ обращался к волхвам ? .. Предположительно - весной 93-го. ----------------- Епитимья была тяжкая , но весьма действенная. Теперь уже вся страна ( особенно воцерковлённые ) , никак не сядут перед телевизором с волхвами. --------------- Был бы очень рад и благодарен , если бы компетентные духовники обьяснили бы этот вопрос более точно. Обьяснили бы авторитетно. Обьяснили бы в полном соответствие с законами Церкви.

боеприпас / 18.01.2013
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора