В России может появиться ведомство по делам сирот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России может появиться ведомство по делам сирот

«Закон Димы Яковлева» / 17.01.2013


С таким предложением выступил Комитет Госдумы по делам семей, женщин и детей …

Комитет Госдумы по делам семей, женщин и детей предложил создать министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое будет заниматься проблемами детей-сирот, пишет 17 января газета «Известия» со ссылкой на уполномоченного по правам детей Павла Астахова. «Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы», — заявил он.

Астахов поддержал идею профильного комитета и предложил администрации Президента и правительству рассмотреть ее. «Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем», - пояснил омбудсмен, добавив, что подобные ведомства существуют в европейских странах.

Также П.Астахов сообщил, что Россия выпустит в США сирот, по которым уже были приняты решения. «Судя по последним разъяснениям, которые дает МИД - потому что в данном случае МИД России должен с Госдепом решить эти вопросы, - и, исходя из смысла закона, конечно, по решению судов, которые состоялись, дети должны уехать, мы сейчас составляем списки», - сказал Астахов, уточнив, что ему, в частности, передали списки из Санкт-Петербурга, Красноярска, благотворительного фонда Чулпан Хаматовой.

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила «Известиям», что в ее комитете обсуждают возможность создания федерального агентства по делам детей-сирот. На данный момент единого федерального ведомства подобного рода нет.

Источник «Известий» в Кремле заявил, что в администрации Президента поддерживают идею о создании ведомства. При этом ранее газета со ссылкой на анонимный источник писала, что в Кремле остались недовольны федеральной целевой программой Астахова «Россия без сирот», над которой он работал с 2011 года, как так в ней нет конкретных предложений.

В конце декабря Президент Владимир Путин назвал решение проблем детей-сирот одной из приоритетным в российской политике. Тогда же он подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе», дав правительству ряд поручений, например, упростить процедуру усыновления.

Одновременно с этим В.Путин подписал «Закон Димы Яковлева», запрещающий, среди прочего, гражданам США усыновлять российских детей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме