«Много лет мы являемся свидетелями оголтелой войны против мертвых»

Рашско-Призренская епархия выступила с резким осуждением осквернения сербского православного кладбища на Косовом Поле

17.01.2013 2
Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви выступила с резким осуждением осквернения сербского православного кладбища на Косовом Поле, сообщает Седмица.Ru.

В заявлении говорится, что акт вандализма, в ходе которого были разрушены 58 могильных памятников на сербском кладбище, свидетельствует, что сейчас в Косово и Метохии претерпевают притеснения не только еще остающиеся там сербы, но даже и их усопшие родственники.

«Много лет мы являемся свидетелями оголтелой войны против мертвых, которая разворачивается на глазах международного сообщества и косовских институций. Она является отражением общей политической атмосферы и антикультуры, наполненной неистребимым национализмом, нетерпимостью к представителям других наций и вероисповеданий и отсутствием господства права и закона. Злоумышленников сложно будет идентифицировать, так как подобное не было сделано в сотне других случаев осквернения сербских кладбищ, которые остались лежать в руинах. Скорбные фотографии оскверненных кладбищ на Косове Поле, в Южной Митровице, в Старо-Грацко, вскрытых могил по всей Метохии — болезненные свидетельства ситуации, в которой сейчас находятся косовские сербы. Они же являются и живыми свидетельствами перед глазами цивилизованного мира того, что Косово сейчас является единственной частью европейского континента, где даже мертвые не могут почивать в мире», — говорится в заявлении.

Отметим, что осквернение могил православных сербов в Косово осуществляется албанскими сепаратистами систематически, на протяжении многих лет. Например, на православном кладбище в южной части Косовской Митровицы практически не осталось ни одной могилы, на которой бы не оставили свой след вандалы, сломано все, что можно сломать и украдено все, что можно унести и продать. Кроме того, часто совершаются нападения албанских боевиков на сербов, которые желают посещать могилы своих предков. Так что обычно посещение сербских кладбищ приходится осуществлять организованными группами, в сопровождении сил полиции.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы