«Много лет мы являемся свидетелями оголтелой войны против мертвых» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Много лет мы являемся свидетелями оголтелой войны против мертвых»

Косово / 17.01.2013


Рашско-Призренская епархия выступила с резким осуждением осквернения сербского православного кладбища на Косовом Поле …

Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви выступила с резким осуждением осквернения сербского православного кладбища на Косовом Поле, сообщает Седмица.Ru.

В заявлении говорится, что акт вандализма, в ходе которого были разрушены 58 могильных памятников на сербском кладбище, свидетельствует, что сейчас в Косово и Метохии претерпевают притеснения не только еще остающиеся там сербы, но даже и их усопшие родственники.

«Много лет мы являемся свидетелями оголтелой войны против мертвых, которая разворачивается на глазах международного сообщества и косовских институций. Она является отражением общей политической атмосферы и антикультуры, наполненной неистребимым национализмом, нетерпимостью к представителям других наций и вероисповеданий и отсутствием господства права и закона. Злоумышленников сложно будет идентифицировать, так как подобное не было сделано в сотне других случаев осквернения сербских кладбищ, которые остались лежать в руинах. Скорбные фотографии оскверненных кладбищ на Косове Поле, в Южной Митровице, в Старо-Грацко, вскрытых могил по всей Метохии — болезненные свидетельства ситуации, в которой сейчас находятся косовские сербы. Они же являются и живыми свидетельствами перед глазами цивилизованного мира того, что Косово сейчас является единственной частью европейского континента, где даже мертвые не могут почивать в мире», — говорится в заявлении.

Отметим, что осквернение могил православных сербов в Косово осуществляется албанскими сепаратистами систематически, на протяжении многих лет. Например, на православном кладбище в южной части Косовской Митровицы практически не осталось ни одной могилы, на которой бы не оставили свой след вандалы, сломано все, что можно сломать и украдено все, что можно унести и продать. Кроме того, часто совершаются нападения албанских боевиков на сербов, которые желают посещать могилы своих предков. Так что обычно посещение сербских кладбищ приходится осуществлять организованными группами, в сопровождении сил полиции.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме