В Албании разрушены фрески XVI века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Албании разрушены фрески XVI века

16.01.2013

Фрески XVI века в часовне святой Параскевы Пятницы в Албании, пережившие Османское владычество, различные восстания, две мировые войны и коммунистический режим, были разрушены обыкновенными ворами, сообщает Newsru.com.

Часовня расположена на юго-востоке от албанского города Эльбасан. Воры дважды - 30 декабря и 4 января - пытались с помощью топора отделить от стены фрески, созданные в 1554 году руками Онуфрия, известного иконописца, расписавшего множество православных храмов в Албании и Греции, и часто именуемого «Микеланджело из Албании». В итоге фрескам нанесен непоправимый ущерб: некоторые из них были разрушены, части некоторых украдены.

Часовня была закрыта и никем не охранялась. Прошло несколько дней, пока государственные и церковные власти были уведомлены местными жителями о случившемся. Однако по информации некоторых СМИ, власти действовали настолько медленно, что это позволило ворам вернуться в часовню еще раз и причинить еще больший ущерб.

Министерство туризма, культуры, молодежи и спорта Албании заявило о своей неспособности, в связи с отсутствием средств, защитить от краж и разрушений то, что является культурным наследием Албании.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме