«России важно выходить на высокотехнологичные рынки»

Профессор Юрий Косов о причинах выделения Россией кредитов для Бангладеш

16.01.2013
Как сообщалось, Россия предоставит Бангладеш кредит на $1 млрд для закупки российского оружия. Прокомментировать это решение мы попросили политолога-международника, декана факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктора философских наук, профессора Юрия Косова.

Государство Бангладеш образовалось в 1971 году из восточных провинций Пакистана, когда разделилась Британская Индия на республику Индия и Пакистан. Пакистан имел восточное и западное крыло, их объединяла религия, но жили там совершенно разные народы. В западном - были народы, близкие центрально-азиатским народам, пуштунам. А в восточном Пакистане жили бенгальцы, которые даже относятся к другой расе. Бенгальцы оказались угнетенными, и в 1971 году произошло восстание, которое поддержала Индия как геополитический противник Пакистана, а затем в поддержку Индии последовала поддержка Советского Союза. Создатель Бангладеш Муджибур Рахман стал выстраивать независимость страны и хорошие отношения с СССР. Когда-то там базировались советские корабли, проводилось разминирование порта в Даки и т.д. Затем в стране произошли перевороты, Рахман был свергнут, и страна пошла по более консервативному пути развития. Отношения с СССР стали замораживаться.

Это одна из беднейших стран мира, находится она в низменности, по разным оценкам населения там от 120 до 200 миллионов. Сейчас там к власти пришла дочь Муджибура Рахмана премьер-министр Шейх Хасина и, значит, есть какие-то личные мотивы для выстраивания отношений с нашей страной, продолжение дела отца.

Второй момент связан с тем, что возросло влияние Индии в этой стране. В связи с растущим влиянием Индии в мире индийское руководство тоже заинтересовано в том, чтобы на восточных границах было союзное государство. Все это оказало определенное влияние на политику Бангладеш. Закупать оружие на свои деньги страна, где ресурсы крайне ограничены, не может. Но оружие ей надо и поэтому она обратилась к России, которая хорошо известна на этом рынке. Больше половины вооружения Индии советского или российского производства. Россия предоставляет кредит на закупку вооружения Бангладеш. Это привязывает Бангладеш к российскому промышленному комплексу. Сейчас даже в странах, которые входят в НАТО, есть советское оружие, МИГ-29, например. Самолет польского президента Качиньского, который разбился под Смоленском, был советского производства ТУ-154.

Речь идет о закупках, которые делаются на десятилетия. Они будут это оружие модернизировать. В некоторых странах Африки на вооружении ещё стоят МИГи-17, 19, 21. Поэтому Бангладеш будет десятилетиями покупать запчасти для российского оружия, наши специалисты будут проводить техобслуживание, модернизацию. Эти деньги вернутся, но только не скоро. В отличие от СССР, который часто представлял безвозмездно оружие, здесь все-таки оформляется кредит. Пока в прессе нет сведений, на каких условиях, я думаю, что на льготных. Рано или поздно Бангладеш выплатит этот кредит и будет клиентом РФ. Товарооборот с этой страной всего 700 млн долларов потому, что они энергоносители закупают в других странах, мы у них покупаем только какие-то тропические фрукты. Я слышал, что Россия продвигает там строительство атомной электростанции, ведутся переговоры. Она тоже будет строиться в кредит. Атомные станции строятся на 30-40 лет, это значит, что будет необходимо их обслуживание.

России важно выходить на высокотехнологичные рынки, даже не получая сиюминутных высоких доходов, чтобы закрепляться и присутствовать на них десятки лет. Россия рассматривает регион Юго-восточной Азии как зону своей технологической экспансии. Это Китай, Малайзия, Индонезия, Индия, которые закупают у России оружие и энергетические технологии. Прибавляется ещё одно государство. Сейчас Россия и Индия вышли на высокий уровень совместного производства оружия и, возможно, для этих разработок Бангладеш тоже будет потенциальным клиентом. Этот контракт имеет и политическое, и экономическое измерение, усиливает позиции России в этом регионе мира. Возможно, что Россия получит и экономическую выгоду, но в отложенной перспективе. Если победит политическая составляющая, то, возможно, что экономические интересы будут в какой-то степени принесены ей в жертву. Если же удастся наладить экономическое сотрудничество, то Россия будет получать не быстрый, но определенный доход.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора