Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Как офицер, суворовец может остаться равнодушным к сохранению этой памяти?»

16.01.2013


Обращение генерал-майора Александра Черкасова в связи с бедственным положением Суворовского храма …

Обращаюсь к суворовцам, особенно к тем из них, кто, пройдя нелегкими дорогами армейской службы, стал офицером, генералом. Не понимаю я многих из Вас, товарищи офицеры, не понимаю. Сам я не был суворовцем, но учился в стенах бывшего Новочеркасского суворовского военного училища, куда перевели в 1963 г. Муромское командное училище связи, в которое я поступал. Вся инфраструктура СВУ была сохранена, остались в училище многие сотрудники и преподаватели общеобразовательных дисциплин, а вместе с ними и дух суворовского училища, особое почитание Александра Васильевича Суворова, которое прививали и нам курсантам-связистам.

Повторяю, что я не суворовец, но как русский солдат, офицер и генерал преклоняюсь перед военным гением Суворова, его человеческими качествами и несокрушимым Духом. Поэтому, узнав, что в родовом селе Суворовых Кистыши, недалеко от Суздаля гибнет храм, построенный Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче, не мог остаться равнодушным. 8 июня 2011 г. с небольшой группой соратников мы съездили в Кистыши и убедились, что в там действительно стоит, но быстро разрушается каменный храм Василия Великого. Стало больно и обидно. Как такое может быть? Суворовский храм, в котором неоднократно молился великий русский полководец, гений военной мысли, глубоко верующий благочестивый православный христианин Александр Суворов погибает. Неужели никому нет дела, что умирает память о великом сыне России, о великом Русском Воине, который всю свою жизнь отдал служению Отечеству. Это не правда! Мы решили, что обязаны, должны помочь, и поможем (итоги 2012 года можно прочитать на сайте фонда ОМОФОР).

Вполне понятно, почему многие военные профессионалы, подобно мне, даже не слышали об этом храме. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, членами КПСС, учили стихи о Ленине, революции и ничего не знали о глубокой вере и благочестии Суворова, о его почитании Богородицы и преданности Престолу. Поэтому наше незнание, в т.ч. и суворовцев, о суворовском храме объяснимо. Этим же можно попытаться объяснить, почему большинство суворовцев проявляют равнодушие, когда узнают о существовании суворовского храма? Но совершенно непонятно, почему они остаются равнодушными, узнав, что построенный Суворовым храм гибнет, разрушаясь буквально на глазах.

Вот один из ответов на нашу просьбу об информационной поддержке: «Доброго дня! Имя великого сына России нас не оставляет равнодушными, однако наше сообщество вряд ли примет участие в финансировании проекта, потому что как раз сейчас мы собираем средства на памятник Кировцам в Петергофе и считаем это более важным делом для нашего Кировского движения. Более того, я скажу, что, поскольку в наших рядах есть представители всех базовых конфессий (а я вообще атеист, как и положено настоящему советскому офицеру), мы приняли решение не участвовать в проектах, связанных с религией. Посему ваше сообщение не будет размещено на нашем сайте. Честь имею! С уважением, Владимир Ладыгин».

Странная логика, раз это Храм, то не наше это дело, а тот факт, что этот Храм память о Суворове и его отце полностью игнорируется. Вот этого я не могу понять. Да нас воспитывали в безбожное время и многие суворовцы не верят в Бога. Это личное дело каждого. Но Суворов-то был глубоко верующим, поэтому и построил храм в память об отце. Чудом сохранившиеся стены этого храма слышали его голос и видели его самого. Этот храм реальная и живая память о Суворове. Как офицер, суворовец может остаться равнодушным к сохранению этой памяти? Не понимаю!

Это относится, конечно же, не ко всем суворовцам. Я могу перечислить не один десяток фамилий суворовцев-пенсионеров и суворовцев-инвалидов, которые со своих «огромных» пенсий перечислили (некоторые неоднократно) средства на восстановление суворовского храма. Их фамилии можно прочитать, пройдя по этой ссылке.  Но, к сожалению, это исключение из общего печального правила. Основная масса суворовцев не откликаются, несмотря на настойчивые и многочисленные к ним обращения. А их в России, по словам «главного кадета» генерал-майора А.И.Владимирова более ста тысяч. Суворовцы, Вы не один год носили на своих плечах погоны с аббревиатурой СВУ, где первая буква «С» обозначала имя великого Суворова. Неужели Вы носили его имя только внешне, а в душу ничего не запало? Не могу в это поверить!

Восстановление Храма началось, но идет оно медленнее, чем процесс разрушения. Создана инициативная группа содействия восстановлению Храма. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил организацию Всенародного Сбора пожертвований.

Уважаемые СУВОРОВЦЫ! Мы не просим у Вас денег. Мы приглашаем Вас присоединиться к всенародному сбору пожертвований на восстановление СУВОРОВСКОГО храма, принять участие в спасении памяти о великом сыне России, непобедимом русском полководце Александре СУВОРОВЕ! Важен сам факт личного пожертвования, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).

Мы начали сбор пожертвований 22 июля 2011 г. По состоянию на 12 января 2013 г. 969 человек и 21 организация пожертвовали средства на воссоздание храма, построенного Суворовым. Многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 10-20-50-100-200 рублей и извиняются, что не могут пожертвовать больше. Замечательные в России люди!

Осенью 2012 г. Суворовскому храму исполнилось 230 лет. Этот храм – живая память о Суворове! Его стены видели и слышали Александра Васильевича! Восстановление храма началось, но опасность его гибели ещё не устранена! Храм надо спасать! Нельзя допустить, чтобы память о великом сыне России Александре Васильевиче Суворове погибла!

Реквизиты для перечисления средств:
Получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии Русской Православной Церкви
ИНН 3329009891 р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении Сбербанка России № 8611 БИК 041708602 кор/счет 30101810000000000602

Наименование платежа: на восстановление Храма святителя Василия Великого в селе Кистыши Суздальского района Владимирской области.
О перечислении просим обязательно сообщить на сайт: http://www.omofor.ru или на e-mail: fond-omofor@mail.ru; cherkasov.rus@gmail.com; или по любому из указанных ниже телефонов.

Контакты: секретарь Владимирской епархии - протоиерей Владимир Иванов 8-910-773-79-96; Настоятель храма святителя Василия Великого в с. Кистыши протоиерей Игорь Любченко: 8-920-909-29-39; fetininskiy@rambler.ru
Руководитель Инициативной группы, председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов: 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; cherkasov.rus@gmail.com; fond-omofor@mail.ru;
Секретарь Инициативной группы Наталья Васильевна Викина 8-9854172811, 8-9168425904; Член Инициативной группы, вице-президент фонда ОМОФОР, полковник Тарас Васильевич Киящук 8-916-295-31-14;

Краткая справка о селе и храме. Селу Кистыши около 500 лет. Первое упоминание о нём в летописях (тогда оно называлось Кистоши) относится к 1521 году. Петр Первый подарил его деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову за многолетнюю безупречную службу Престолу и Отечеству. Петр I высоко ценил Ивана Суворова и был крестным отцом его сына Василия, который в 14 лет стал личным денщиком Петра, многократно выполнял его особо сложные и опасные поручения. Вся жизнь Ивана и Василия Суворовых, деда и отца будущего великого русского полководца была посвящена служению России.

Именно Василий Иванович – отец Суворова и крестник Петра Великого – построил в древнем селе Кистыши деревянный храм во имя своего небесного покровителя святителя Василия Великого. После смерти горячо любимого батюшки (1775), когда храм обветшал, Александр Суворов в память об отце построил в 1780-1782 гг. на его месте новый большой и очень красивый каменный храм святителя Василия Великого, но уже с двумя приделами, во имя своего небесного покровителя святого и благоверного великого князя Александра Невского и пророка Божия Илии.

В рапорте священника Михаила Иванова от 11 мая 1780 г. епископу Суздальскому и Владимирскому сообщалось: «Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич СУВОРОВ построить новую каменную в тоже наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало». Разрешение на освящение новопостроенного придела во имя Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич Суворов принял участие в освящении и отстоял всю первую Божественную Литургию.

В 1903 году храм Василия Великого в селе Кистыши хотели расширить, т.к. церковь «очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников». Обращаю Ваше внимание, что Императорское московское археологическое общество отказало в утверждении проекта «В виду большого археологического интереса, представляемого этой Церковью».

Это все, что я смог Вам сказать, уважаемые суворовцы. Надеюсь, что Вы правильно поймете чувства, которыми я руководствовался, обращаясь к Вам. Никого не хотел обидеть, писал с глубокой верой в Вашу «кадетскую» и офицерскую честь, в Ваше полное соответствие сути гордого звания СУВОРОВЕЦ!

С уважением, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, кандидат военных наук, профессор Военного университета МО РФ, профессор МГГУ, руководитель Инициативной группы содействия восстановлению храма, построенного Александром Суворовым в древнем селе рода Суворовых Кистыши Суздальского района Владимирской области, председатель Попечительского совета фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур ОМОФОР



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Демид : "советский"
2013-01-16 в 15:25

(а я вообще атеист, как и положено настоящему советскому офицеру) - фраза убила наповал! Кто и где "положил" это правило?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме