За укрепление и распространение православных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За укрепление и распространение православных ценностей

15.01.2013


Вручена 24-я премия польского журнала «Православное обозрение» …

Князь Константин-Василий Острожский, один из самых могучих магнатов шестнадцатого века, умнейший человек своей эпохи, при этом щедрый благотворитель и защитник Православной Церкви в Речи Посполитой, является покровителем ежегодной премии журнала «Przegląd Prawosławny» (Православное обозрение), присуждаемой попечительским советом при редакционной коллегии журнала, во главе которого стоит главный редактор Евгений Чиквин, за выдающиеся заслуги в деле развития православной мысли, культуры и духовности Православия а также за деятельность, направленную на объединение христиан. Лауреатами очередной, уже двадцать четвертой, премии стали: Братство святых Кирилла и Мефодия, проф. владыка Каллист (Уэр), проф. Алексей Осипов, Первое белградское певческое общество, сербский теннисист Новак Джокович и православный телеканал «Союз», сообщила «Русской народной линии» Анна Радзюкевич, представитель Фонда Князя Константина Острожского, издатель Православного обозрения (Przegląd Prawosławny), Белосток, Польша. Премия вручалась за просветительскую, образовательскую, научную, культурную и благотворительную деятельность.

Братство святых Кирилла и Мефодия, образованное в Белостоке в 1989 году, осуществляет свою деятельность во многих областях. Жюри хотело особенно подчеркнуть его просветительную роль. Братство пять лет тому назад стало учредителем начальной школы имени св. Кирилла и Мефодия. Открытие школы и её деятельность (был открыт также детский сад, в этом году начинает первый учебный год гимназия) - это большой успех православной общественности.

Владыка Каллист (Уэр) из Великобритании, епископ Константинопольской Православной Церкви с титулом митрополит Диоклийский - это один из наиболее выдающихся современных теологов, многолетний профессор и преподаватель православного богословия в Оксфордском университете, автор пользующихся признанием книг, наиболее известные из которых, это: «Православная Церковь» и «Православный путь», а также переводов на английский язык «Добротолюбия» (Филокалии) и «Праздничной минеи». Популярность его работ имеет свой источник не только в глубоких знаниях и образованности автора, но также в его открытом сердце.

Проф. Алексей Осипов - теолог, который является не только автором известных книг, пользующихся признанием читателей (одна из них была переведена на польский язык в 2011 году - «Путь разума в поисках истины» («Droga rozumu w poszukiwaniu prawdy»), но и ярким православным ученым-богословом - он работает преподавателем не только в Московской духовной академии, выступает также с лекциями и беседами в различных аудиториях, по радио и на телевидении. Сборник аудиолекций А.И.Осипова, посвященных духовному образованию, записан на кассетах и дисках. Его аудиокнигу вы можете слушать дома и в автомобиле. Автор в ней объясняет, приближает, сравнивает, побуждает умы и открывает сердца ...

Первое белградское певческое общество было основано сто шестьдесят лет тому назад и начиная с того времени непрестанно заботится о сохранении и развитии сербской традиции и культуры. Это больше, чем хор, это истинное национальное сербское учреждение, которое не только обращается к своим истокам и традициям, но также ищет новые формы выражения. Высочайшими покровителями Общества были сербские князья и короли, в настоящее время его покровителем является Святейший Патриарх Сербский, так как хор заботится о сохранении православной духовности и национального музыкального наследства, уделяя обеим сторонам своей деятельности такое же внимание. Общество, дирижером и художественным руководителем которого является Светлана Вилич, увлекает своим великолепным мастерством исполнения и вызывает уважение. Стоит вспомнить, что когда авиация НАТО каждую ночь бомбила Белград, хор собирался до последнего дня бомбардировки в церкви и пел, пока не затихли взрывы...

Премии удостоен еще один серб, рожденный в 1987 году, лидер тенниса мирового рейтинга Новак Джокович. Он получил её не за спортивные достижения, привлекающие миллионы фанатов к телеэкрану, но за свидетельство о вере, демонстративное, когда крестится перед камерами, и скрытое - зарабатывая миллионы, он делится своими деньгами с нуждающимися. Новак Джокович поддерживает благотворительные организации, помогает детям, строит церкви. Он настоящий христианин.

Теология, просвещение, история и культура - это главные области действия телеканала «Союз». Восемь лет тому назад было принято решение о предоставлении телекомпании Екатеринбургской епархии «Союз» права на эфирное вещание на телевизионном канале в городе Екатеринбурге. Руководит им о. игумен Димитрий (Байбаков). Телеканал быстро стал известным как во всей России, так и за её пределами. Он ведет прямые трансляции богослужений, но не сосредоточивается исключительно на религии. Нет в нем политики и рекламы. Уже свыше года функционирует его восточноевропейское отделение с местонахождением в Минске, главой которого является Артем Махакеев, подготавливающее передачи, посвященные Православию, в том числе в Польше. У телеканала свои верные польские зрители.

«Przegląd Prawosławny» (Православное обозрение) - это журнал, издаваемый в Польше уже 28 лет, его главный редактор с момента основания - Евгений Чиквин, депутат польского парламента многих созывов. Издателем журнала «Przegląd Prawosławny» (Православное обозрение) является Фонд имени благоверного князя Константина Острожского.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме