Владимир Путин: «Мы можем делать исключения в рамках правил ВТО» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Мы можем делать исключения в рамках правил ВТО»

Нужно ли России вступать в ВТО? / 15.01.2013


Президент России обсудил с министром промышленности и торговли меры поддержки отечественной легкой промышленности в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию …

Вчера в Ново-Огарево состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, сообщает сайт Кремля. Обсуждались меры поддержки отечественной легкой промышленности в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

Выступая в начале встречи, В.Путин отметил, что Правительство напряженно работало по поиску решений, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию. «Как мы договаривались, нужно выработать целый ряд мер, которые позволили бы адаптироваться отдельным отраслям российской экономики. Среди них я просил серьезное внимание уделить и легкой промышленности», - сказал Президент.

Д.Мантуров сообщил, что в прошлом году в рамках заседания Совета Безопасности достаточно подробно обсуждались возможные риски при вступлении в ВТО по ряду промышленных предприятий. Легкая промышленность в этом смысле является наиболее чувствительной к условиям этой организации. Особое внимание ей власти уделили в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая была буквально перед Новым годом Правительством принята. «Предусмотрены средства, бюджетные ассигнования в общей сложности в три раза больше, чем в прошлом году, – в основном на создание всей цепочки изделий легкой промышленности, на создание и на субсидирование межсезонных запасов, на обновление технологической базы. Впервые будет применяться мера государственной поддержки продвижения продукции на рынке. Раньше такой меры не было», - продолжил министр.

Он также отметил, что легпром – это особая отрасль, для нашей страны она носит особо важный социальный характер. Около 400 тысяч человек работает в этой отрасли, причем 75 процентов – это женщины.

Также, по словам министра, у нас уже сегодня проявляется большой интерес серьезных инвесторов к отраслям данной промышленности. И уже ряд предприятий, которые применяют сегодня современные высокие технологии, являются лидерами в определенных сегментах рынка: такие предприятия, например, как «Парижская коммуна», «Донецкая мануфактура», «Русская кожа», ДАРГЕЗ, которые закрывают те сегменты рынка, в которых мы всегда имели богатые традиции и сегодня имеем достаточно серьезный потенциал.

Д.Мантуров также сообщил, что в минувшем году был получен первый экспериментальный урожай хлопка на семи гектарах в Астраханской области, он был выращен достаточно хорошего качества. «Я на всякий случай даже с собой взял показать этот хлопок. Получили из него первую пряжу, техническую, и, соответственно, первую ткань. Это только первый этап по обеспечению российских предприятий собственным сырьем, поскольку сегодня 100 процентов хлопка завозится из-за рубежа. И это обеспечит не только предприятия легкой промышленности, но и производство порохов», - добавил он.

Также, продолжил Мантуров, в рамках поддержки и развития легкой промышленности ставятся перед собою выполнение трех задач. «Первое – это создание кластеров, в том числе обеспечивающих сырьем области: хлопководство, по шерсти. Уже в этом году мы запускаем проект по обеспечению собственной шерстью с привлечением предприятия Северо-Кавказского федерального округа, которое будет задействовано в этом проекте, и будет использоваться в основном российская шерсть», - отметил министр.

Вторая задача, по его словам, – это обеспечение максимального присутствия предприятий легкой и текстильной промышленности в торговых сетях. «Сегодня, к сожалению, этот процент крайне мал. И мы уже сегодня с регионами, с предприятиями промышленности, с торговыми организациями вырабатываем меры, которые обеспечат максимальное присутствие предприятий легкой промышленности на торговых полках. Причем сегодня меняется система торговли, в основном она нацелена на расширение возможностей торговых сетей, крупных универмагов, и такая задача становится наиболее актуальной», - сказал Мантуров.

По его словам, пример такого взаимодействия – это кодекс добросовестного взаимодействия между предприятиями легкой промышленности и торговой сетью. «Это не требует никаких законодательных изменений, такая практика уже существует, в частности, по поставке между предприятиями – производителями продуктов питания и торговыми сетями. Я думаю, что такой принцип даст позитивный результат и по предприятиям легкой промышленности. Мы должны совершенствовать систему торговли, в том числе использовать новые методы торговли через систему аутлетов. Это отдельное торговое крупное предприятие, в котором будет реализовываться продукция легкой и текстильной промышленности по доступным ценам. Это и продвижение российского продукта, и в том числе продвижение наших российских брендов, известных дизайнеров, в частности, Валентина Юдашкина, [Вячеслава] Зайцева и других дизайнеров», - заявил министр.

И, конечно, заключил он, очень важная составляющая, которая будет поддерживать легкую промышленность, это использование государственного заказа. «В частности, мы уже движемся по этому пути, первые результаты есть по прошлому году. Было принято Постановление Правительства, обязывающее наши силовые ведомства при государственных закупках, имущественных закупках использовать российские материалы, российские полуфабрикаты. И я надеюсь, что если будет принято решение о введении школьной формы, это тоже будет косвенной поддержкой наших предприятий легкой и текстильной промышленности», - подчеркнул Д.Мантуров.

Касаясь вопроса о введении школьной формы, Владимир Путин сказал: «Здесь нужно подумать. Потому что тогда нужно проводить эти заказы через регионы. В этом случае это будет госзакупка, а при госзакупке мы можем делать исключения в рамках правил ВТО. Вот над этим нужно подумать. Нужно юридически хотя бы выстроить эту цепочку».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме