В Париже осознали, что поддержка ливийских «повстанцев» привела к невиданному усилению «Аль-Каиды» в Африке

В Мали высадились первые подразделения французского Иностранного легиона. Франция вновь, после событий 20 века, обозначила военное присутствие в Северной Африке, передает ИА «Новый Регион». На этот раз поводом стало «исправление ливийских ошибок». В Париже осознали, что в результате поддержки НАТО ливийской оппозиции, влияние «Аль-Каиды» и других исламистских организаций в регионе стало слишком велико. «Аль-Каида» сейчас контролирует большую часть территории этой страны.

О прибытии в Мали Иностранного легиона сообщил телеканал France 24. Европейские военнослужащие и техника были замечены в окрестностях города Конна, который накануне был захвачен исламистами. Правительство Мали официально попросило «интернациональную помощь» против исламистов. Париж откликнулся первым и в декабре Совбез ООН одобрил ввод в страну иностранного военного контингента.

Предполагается, что основную часть военной операции будут проводить военнослужащие стран ЭКОВАС (Экономического сообщества Западной Африки, в которое входят 15 стран – Нигер, Буркина-Фасо, Сенегал и др.). Общий контроль над операцией и подготовку африканского контингента будут вести европейцы. С осени в Мали находятся инструкторы Иностранного легиона, тренирующие местных солдат.

Военная операция французской армии в Мали началась в пятницу, 11 января, по указанию президента Франции Франсуа Олланда.

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» объявила Париж врагом номер один. Исламисты не раз в последнее время обещали «утопить Францию в крови». В Париже обоснованно опасаются экспорта терроризма во Францию. Есть также понимание того, что события в Мали – следствие ливийской операции. 

Поддержка НАТО, оказанная ливийским исламистам-«повстанцам», привела к невиданному усилению «Аль-Каиды» и других группировок в Северной и Западной Африке. В частности, вооружившись за счет НАТО в Ливии, исламисты привлекли на свою сторону местные племена туарегов и организовали (весной 2012 года) военный переворот в Мали. Ими был захвачен президентский дворец в столице и арестованы часть членов кабинета министров. воспользовавшись мятежом в столице, туареги объявили северо-восточную часть Мали «независимым государством Азавад», невзначай присоединив к нему территории Алжира, Мавритании, Буркина-Фасо и Нигера. Между делом исламисты захватили здание генерального консульства Алжира в городе Гао и похитили семерых сотрудников. Считается, что в Мали сейчас действуют три наиболее крупные террористические группировки: «Ансар ад-дин», «Движение за единство и джихад в Западной Африке» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Первый военно-транспортный самолет британских ВВС RAF C-17, предназначенный для оказания помощи французским силам, отправился из Великобритании в Мали, сообщил телеканал Sky News. По данным телеканала, решение о направлении военно-транспортных самолетов в Мали было принято премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в субботу, 12 января, во время телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом. В Лондоне подчеркивают, что британские ВВС «не будут участвовать напрямую в военных операциях в африканской стране».

Тем временем французские войска остановили продвижение вооруженных группировок исламистов на юг Мали и приступили к уничтожению их баз, расположенных в северной части республики. С таким заявлением выступил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Французское участие в этой операции, добавил он, главным образом должно ограничиться военно-воздушной составляющей, и в авангарде борьбы с боевиками Париж долгое время оставаться не намерен. «В том, что касается этапа, где Франция задействована более всего, это вопрос нескольких недель», - сказал он, говоря о предположительных сроках завершения нынешней стадии боевых действий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий