ФСБ отказалась завести дело по «Анатомии протеста»

Федеральная служба безопасности отказалась завести уголовное дело по материалам передачи «Анатомия протеста», сообщает Лента.ru. Как говорится в документе, согласно итогам проверки, передача не содержит «прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 году». Представитель телеканала заявил ФСБ, что представленные в передаче сведения были взяты в открытых источниках в интернете.

После выхода фильма в интернете появился призыв отправить в ФСБ заявление о совершенном неустановленными лицами преступлении, предусмотренном статьей 275 УК РФ («Государственная измена»). В результате, как следует из отказа в возбуждении уголовного дела, в ФСБ поступило более 100 одинаковых заявлений с просьбой проверить «Анатомию протеста». Тем не менее, оснований для возбуждения дела ведомство не нашло.

При этом в документе подчеркивается, что некоторые участники митингов являются представителями организаций, которые, по данным, СВР и ФСБ РФ, финансируются НКО из США и других государств. Такими организациями ФСБ называет «Солидарность», «Голос» и «РосАгит». 

В октябре 2012 года на НТВ вышла вторая часть «Анатомии протеста». В ней рассказывалось, что группа российских оппозиционеров планировала на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе организовать в России массовые беспорядки. Следственный комитет возбудил по материалам фильма уголовное дело. Двое фигурантов - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев - арестованы. Третий фигурант - Сергей Удальцов - находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, Следственный комитет РФ считает, что Гиви Таргамадзе причастен к событиям 6 мая, которые следователи называют массовыми беспорядками. Тогда на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией. В итоге фигурантами дела стали более 18 человек; большинство из них арестованы. Следователи считают, что у Гиви Таргамадзе была «особая роль» в организации событий на Болотной.

Сейчас «болотное дело» и дело о подготовке массовых беспорядков соединены в одно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Жертвы Навального и как их избежать
Евгений Пашуткин, попросивший политическое убежище в Финляндии, уже почувствовал горький хлеб чужбины
21.10.2019
Спонсоры Греты споткнулись о Путина
В дело вступает Аршак Макичан
07.10.2019
Все статьи темы