ФСБ отказалась завести дело по «Анатомии протеста» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФСБ отказалась завести дело по «Анатомии протеста»

Оранжевая (белая) революция в России / 14.01.2013

Федеральная служба безопасности отказалась завести уголовное дело по материалам передачи «Анатомия протеста», сообщает Лента.ru. Как говорится в документе, согласно итогам проверки, передача не содержит «прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 году». Представитель телеканала заявил ФСБ, что представленные в передаче сведения были взяты в открытых источниках в интернете.

После выхода фильма в интернете появился призыв отправить в ФСБ заявление о совершенном неустановленными лицами преступлении, предусмотренном статьей 275 УК РФ («Государственная измена»). В результате, как следует из отказа в возбуждении уголовного дела, в ФСБ поступило более 100 одинаковых заявлений с просьбой проверить «Анатомию протеста». Тем не менее, оснований для возбуждения дела ведомство не нашло.

При этом в документе подчеркивается, что некоторые участники митингов являются представителями организаций, которые, по данным, СВР и ФСБ РФ, финансируются НКО из США и других государств. Такими организациями ФСБ называет «Солидарность», «Голос» и «РосАгит». 

В октябре 2012 года на НТВ вышла вторая часть «Анатомии протеста». В ней рассказывалось, что группа российских оппозиционеров планировала на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе организовать в России массовые беспорядки. Следственный комитет возбудил по материалам фильма уголовное дело. Двое фигурантов - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев - арестованы. Третий фигурант - Сергей Удальцов - находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, Следственный комитет РФ считает, что Гиви Таргамадзе причастен к событиям 6 мая, которые следователи называют массовыми беспорядками. Тогда на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией. В итоге фигурантами дела стали более 18 человек; большинство из них арестованы. Следователи считают, что у Гиви Таргамадзе была «особая роль» в организации событий на Болотной.

Сейчас «болотное дело» и дело о подготовке массовых беспорядков соединены в одно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме