Американский президент фактически признал талибов легальной политической силой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский президент фактически признал талибов легальной политической силой

14.01.2013

Афганская политика США радикально меняет ориентиры. Это дал понять президент Барак Обама по итогам переговоров в Белом доме со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем в конце минувшей недели, сообщает Newsru.com. На них были сказаны две важные вещи. Во-первых, Обама объявил о планах значительно ускорить вывод американских войск из этой страны, передав всю полноту полномочий ее собственным армии и полиции. Во-вторых, Обама и Карзай договорились ради процесса примирения в Афганистане учредить представительство радикального движения «Талибан».

Представительство обоснуется в столице Катара Дохе и будет использоваться для переговоров руководства талибов с членами Высшего совета мира Афганистана, а также с представителями других стран региона, включая Пакистан, сказал Карзай на пресс-конференции по итогам переговоров.

В субботнем еженедельном обращении к американцам глава Белого дома заявил, что главная задача 12-летней военной кампании в Афганистане, начатой после терактов 11 сентября, скоро будет достигнута: США добьются, чтобы «Аль-Каида» никогда больше не использовала Афганистан как плацдарм для нападения на Америку. При этом Обама подчеркнул, что «Талибан» должен признать афганскую конституцию, в том числе те ее части, которые касаются защиты прав женщин. «США полагают, что Афганистан, как и любая другая страна, не сможет добиться успеха, если в ней ущемляются права женщин», - заявил он.

На первом этапе операции в Афганистане США придерживались в отношении талибов принципа «никаких переговоров с террористами». Теперь же американский президент фактически признал талибов легальной силой: призвал их отказаться от вооруженной борьбы и включиться в политический процесс. Cогласно новому плану, уже этой весной, а не летом, как планировалось ранее, афганцы будут самостоятельно проводить практически все операции против талибов, а американские войска и силы НАТО будут играть вспомогательную роль. Обама пообещал в ближайшие месяцы обнародовать сроки нового этапа вывода 66-тысячного контингента США, «чтобы до конца 2014 года афганская война Америки была закончена».

Впрочем, критики Обамы из рядов республиканцев иллюзий не питают. Они расценивают талибов исключительно как силу, жаждущую вернуться к власти в Афганистане, и потому предупреждают, что если США, согласно новой стратегии, полностью устранятся от афганских дел, талибы этим воспользуются для осуществления своих целей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме