Американский президент фактически признал талибов легальной политической силой

14.01.2013
Афганская политика США радикально меняет ориентиры. Это дал понять президент Барак Обама по итогам переговоров в Белом доме со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем в конце минувшей недели, сообщает Newsru.com. На них были сказаны две важные вещи. Во-первых, Обама объявил о планах значительно ускорить вывод американских войск из этой страны, передав всю полноту полномочий ее собственным армии и полиции. Во-вторых, Обама и Карзай договорились ради процесса примирения в Афганистане учредить представительство радикального движения «Талибан».

Представительство обоснуется в столице Катара Дохе и будет использоваться для переговоров руководства талибов с членами Высшего совета мира Афганистана, а также с представителями других стран региона, включая Пакистан, сказал Карзай на пресс-конференции по итогам переговоров.

В субботнем еженедельном обращении к американцам глава Белого дома заявил, что главная задача 12-летней военной кампании в Афганистане, начатой после терактов 11 сентября, скоро будет достигнута: США добьются, чтобы «Аль-Каида» никогда больше не использовала Афганистан как плацдарм для нападения на Америку. При этом Обама подчеркнул, что «Талибан» должен признать афганскую конституцию, в том числе те ее части, которые касаются защиты прав женщин. «США полагают, что Афганистан, как и любая другая страна, не сможет добиться успеха, если в ней ущемляются права женщин», - заявил он.

На первом этапе операции в Афганистане США придерживались в отношении талибов принципа «никаких переговоров с террористами». Теперь же американский президент фактически признал талибов легальной силой: призвал их отказаться от вооруженной борьбы и включиться в политический процесс. Cогласно новому плану, уже этой весной, а не летом, как планировалось ранее, афганцы будут самостоятельно проводить практически все операции против талибов, а американские войска и силы НАТО будут играть вспомогательную роль. Обама пообещал в ближайшие месяцы обнародовать сроки нового этапа вывода 66-тысячного контингента США, «чтобы до конца 2014 года афганская война Америки была закончена».

Впрочем, критики Обамы из рядов республиканцев иллюзий не питают. Они расценивают талибов исключительно как силу, жаждущую вернуться к власти в Афганистане, и потому предупреждают, что если США, согласно новой стратегии, полностью устранятся от афганских дел, талибы этим воспользуются для осуществления своих целей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий