«Вы опустились до того уровня, за которым кончаются обыкновенные людские подлости»

Священнослужители и миряне Самарской епархии обратились с открытым письмом к анонимным клеветникам в связи с развязанной ими травлей протоиерея Виктора Ушатова

12.01.2013 948
«Преодолевая естественную для всякого нормального человека брезгливость, мы подпишемся под этим кратким обращением – в отличие от тех, кто в очередной раз трусливо и подло, пользуясь полной безнаказанностью и рассчитывая на доверчивого и предвзятого читателя, вылил очередную порцию анонимных помоев в интернет-пространство. В этот раз - на седую голову одного из тех самоотверженных священников, которые при благодатной поддержке нашего Владыки Сергия буквально из руин возрождали церковную жизнь на Самарской земле: протоиерея Виктора Ушатова, секретаря Самарского епархиального управления, настоятеля крупнейшего в Православном мире собора, посвященного святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – учителям Словенским», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом письме священнослужителей и мирян Самарской и Сызранской епархии к анонимным клеветникам.

Как сказано в письме, «безымянные авторы, ловко оседлавшие модный ныне «тренд» псевдоцерковного диссидентства и разоблачительства, не пощадили ни седин, ни пастырского авторитета, ни погубленного на службе Богу и людям здоровья этого достойного, мужественного и деятельного человека».

«Мы не собираемся вступать в дискуссию с этими «мнимыми величинами», явно выполняющими чей-то заказ. Все их измышления – насколько отвратительны, настолько же и смехотворны. Скажем им лишь одно: вы опустились до того уровня, за которым кончаются обыкновенные людские подлости», - говорится в письме.

Авторы документа считают, что клеветники – «ниже пресловутых бесноватых плясуний, из панк-группы с непристойным названием». «Те, после дрыганий на солее храма, хотя бы сняли свои балаклавы, да и перед судом предстали под настоящими своими именами», - сказано в письме.

Также, говорится далее в документе, клеветники «неизмеримо ниже Александра Невзорова, ныне ополчающегося на Церковь, Священноначалие, хулящего все самое дорогое русскому сердцу и даже своего Ангела-хранителя – святого благоверного князя Александра Невского», поскольку «он делает это открыто».

«Вы ниже сектантов, колдунов и прорицателей всех мастей: они старательно выпячивают свои микроскопические личности, чтобы попасть в объективы телекамер и на страницы «желтой прессы». Наконец, многие из них движимы жаждой простой наживы. Но они, по крайней мере, не тиражируют свои анонимные бредни от имени православного духовенства», - сказано в письме.

По словам авторов письма, «у всех вышеперечисленных - сколь бы далеки они ни были от покаяния - осталась надежда на прощение Всемилостивого Бога».

Потому что, сказано далее в письме, «они снедаемы личными грехами - грехами, присущими в той или иной степени каждому. Сколь же тяжко положение того, кто грешит безличностно, отрекшись даже от имени, данного ему в Святом Крещении!»

«Надеемся, что кто-нибудь из анонимных авторов прочтет эти строки. Пусть он вспомнит добрую русскую пословицу: «повинную голову меч не сечет». Пусть поймет, как низко пал. Пусть найдет в себе силы и мужество покаяться, не обязательно столь громко и публично, как наклеветал. Можно и в глубине души, коль не способен убрать за собой собственный мусор. Главное вовремя вспомнить, что у Бога анонимов не бывает», - сказано в письме.

Его подписали священнослужители и миряне Самарской и Сызранской епархии: архимандрит Георгий (Шестун), академик РАЕН, доктор педагогических наук, профессор Самарской Духовной семинарии, настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного Животворящего Креста Господня; протоиерей Григорий Коберник, благочинный Сызранского округа Самарской и Сызранской епархии, настоятель Казанского кафедрального собора г. Сызрани; протоиерей Николай Манихин, благочинный Тольяттинского Центрального округа Самарской и Сызранской епархии, настоятель Казанского храма г. Тольятти; Александр Громов, секретарь Правления Союза писателей России, руководитель Самарской областной писательской организации; Георгий Изъятский, руководитель службы общественных связей Самарской и Сызранской епархии; Димитрий Сивиркин, депутат Самарской Губернской Думы, председатель Регионального общественного движения «Самара Православная»; Владимир Солянов, сопредседатель Самарского отделения Общества православных врачей России, директор Лечебного центра иммунологии и аллергологии; Александр Рябов, казачий полковник, начальник штаба Самарского окружного казачьего общества, атаман станицы «Красноглинская»; Василий Шишов, доцент кафедры единоборств Поволжской социальной гуманитарной академии, чемпион мира по боксу. Всего 8750 подписей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий