«Верим, что "церковные ювеналы" потерпят поражение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Верим, что "церковные ювеналы" потерпят поражение»

Ювенальная юстиция / 12.01.2013


Председатель Тюменского городского родительского комитета Андрей Добрынин о необходимости жесткого противостояния со стороны Церкви и общества процессу огосударствления детей …

Что бы враги Церкви ни говорили, но все сейчас признают силу и общественный авторитет Русской Православной Церкви. В том числе не подлежит сомнению способность РПЦ влиять на политические решения, выходить на самые высокие властные инстанции, включая Президента России, пишет на сайте Тюменского городского родительского комитета (ТГРК) его председатель Андрей Добрынин.

Автор публикации особо подчеркивает, что власти сегодня вынуждены считаться с мнением РПЦ, т.к. самые широкие слои населения оказывают поддержку Патриарху. «И как же может быть иначе, ведь по большей своей части страна наша живёт идеалами Православной веры? Мировоззрение и культура огромного числа людей формируется в русле Православия. В нашей стране даже атеисты или люди хладные к религиозной жизни, тем не менее, руководствуются нормами очень близкими к христианским вероучительным истинам: не убий, не укради, не прелюбодействуй, уважай старшего, проявляй благодарность, заботься о слабом и немощном, ты в ответе за то, какими вырастут твои дети, защищай Родину, большинство не всегда право (сильнейший не всегда прав), истина всего дороже, трудись и заботься о своей семье, помогай ближнему и т.д.», - говорится в статье.

По словам Добрынина, до тех пор, пока люди жизнью своей будут исповедовать подобные истины, а также будут находить для них внутреннее обоснование (в виде веры или просто считая это образцом поведения человека, обладающего достоинством и честью) до тех пор будет существовать «сдерживающая сила», ограждающая человека от зла, а мир от разрушения.

Тем временем, напоминает автор статьи, процессы разрушения мира и заполнения человека злом, как и предсказано, становятся всё более явственными, закономерно наступают.

Очень тревожным явлением в связи с этим, по словам Добрынина, является сегодняшняя неспособность Церкви прямо и открыто осудить идущий полным ходом в России процесс огосударствления детей. Если ещё несколько лет назад можно было услышать достаточно категоричное мнение Межрелигиозного совета церквей или Всемирного Русского Народного Собора о недопустимости внедрения в России ювенальной юстиции западного образца, то сегодня в том же проекте «Позиции РПЦ по отношению к ювенальной юстиции» мы видим весьма двойственное отношение к предлагаемым Западом нововведениям, обращает внимание общественный деятель.

В частности из неофициальных источников в Московской Патриархии стало известно, что в большой части полученных из епархий отзывов, которые до 1 ноября 2012 года были собраны в рамках общецерковного обсуждения, прозвучало одобрение ювенальным реформам. На том же Богослов.ру в ветке обсуждений вышеуказанного документа можно найти тому подтверждение.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России – АРКС в рамках общецерковного обсуждения опубликовала свои замечания и предложения к проекту документа: «Позиция Русской Православной Церкви в отношении ювенальной юстиции», в которых содержится в частности критические замечания двусмысленных или явно ювенальных пунктов данного документа. Ознакомиться с этим документом можно здесь.

Также Добрынин указывает, что итог этих дискуссий будет определен в решениях февральского 2013 г. Архиерейского Собора.

По словам тюменского общественного деятеля, очень близкие к ювенальной трактовке темы семейного насилия были озвучены на таком масштабном церковном мероприятии, как XX Международные Рождественские образовательные чтения в Москве в январе 2012 г. Речь идёт о круглом столе «Церковь и проблема домашнего насилия» проведённом в Даниловом монастыре (Отдел внешних церковных связей).

Автор статьи обращает внимание на то, что с богословской методичностью в первом же докладе был «расстрелян» «Домострой», как церковный документ, не приемлемый для нашего времени, оправдывающий и делающий законными насильственные действия внутри семьи. Ведущий конференции епископ Воскресенский Савва после благодарностей докладчику так заключил: я часто исповедую, и мне встречались семьи, которые так и говорили: мы строим свою семью по «Домострою», и где теперь эти семьи? Все распались.

В стенах Данилова монастыря также демонстрировались известные многим псевдонаучные столбиковые графики «Эскалация семейного насилия», где наглядно изображено, как родительские замечания, шлепки, постановки в угол приводят постепенно к побоям, издевательствам и нечеловеческому отношению к своим детям.

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения «Домашнее насилие и дети» Марина Оскаровна Егорова на этой конференции безапелляционно, однако вполне созвучно с современной социальной политикой по отношению к бедным семьям, заявила: помогать им бесполезно, если даже предоставить жильё – пропьют.

«Её потрясающей силы семья-ненавистнические идеи приправлялись присущими жанру доклада описаниями «опарышей на столах» и детей, которые не могли утром встать с постели потому, что края их одежды прихватил мороз. Понятно, что проведение подобных конференций в серии мероприятий Рождественские чтения выглядят прямой уступкой РПЦ перед натиском идеологической проработки, которая готовит почву для принятия "решительных мер" со стороны государства по борьбе с насилием в отношении детей, которыми прикрывается ювенальный геноцид народов России», - пишет А.В.Добрынин.

Также, по словам тюменского общественного деятеля, опасность представляет получившая распространение инициатива по легализации идей форсайт-проекта «Детство 2030» через его церковное одобрение. В 2011 году, когда стало понятно, что от Общественной Палаты проект не проходит, т.к. Всероссийский родительский форум 22 декабря 2010 года в Москве поставил крест на данной инициативе, уральские православные общественники начали компанию по созданию православного форсайт-проекта. На канале «Союз» и радиоканале «Воскресенье» стали появляться призывы о сборе средств на первый этап проекта «Детство-2030+», разработку которого якобы благословил отец Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и Общества.

В июне 2011 года на официальном сайте фонда «Моё поколение», учреждённого С.В.Поповым – президентом Международной методологической ассоциации (главный автор форсайтов) в разделе «Эксперты о проекте» появляется статья архимандрита Георгия (Шестуна) из Самарской епархии «Кино не смотрел, но оно мне не нравится».

«Эта иронически-обвинительная фраза адресована Ирине Яковлевне Медведевой, которая отказалась обсуждать в кругу православных людей результаты первого этапа Форсайта с плюсом, используя как предлог то, что она проект не читала. Я бы тоже не советовал читать, чтобы лишний раз не попечалиться о тех «результатах», которые православные люди выдают за свои. Ну невозможно это читать, как невозможно читать и первый Форсайт в редакции от Общественной Палаты РФ!» - восклицает А.В.Добрынин.

Как участник методологического проблемного семинара уральский православный психолог Вячеслав Боровских, ведущий авторской передачи «Первая натура» на телеканале «Союз», выступил со статьёй «Родительская общественность: проекта "Детство 2030" не существовало».

Статья размещена на православном портале «Православие и мир» и посвящена апологии методологического подхода и основных доказательных постулатов Форсайта – заселение России мигрантами, «Школа уйдёт под давлением технологий», «идёт развал Советского Союза, и он дойдёт до конца, а потом из этих руин будет воссоздаваться государство», «а где вы видите общество? По сути, его нет. Наше население состоит из мелких группировок, кружков по интересам, в том числе и Русская Православная Церковь, внутри которой также имеются группировки».

«Форсайт-проект "Детство-2030" является квинсэссенцией антисемейной идеологии, этакой ювенальной юстицией в квадрате. Будь он положен в основу государственной политики в области детства, это привело бы к окончательному закреплению тенденций разрушения современного российского общества, в которой вооружённая научным подходом правовая революция (ювенальная юстиция) подвела бы конечную черту под существованием российской семьи, общества и государства в целом», - пишет тюменский общественный деятель.

«Cегодня, осознавая смертельную опасность ювенальных реформ для семьи и общества, родительская общественность бьется с ювенальными законодательными инициативами. Мирным путём, просто отказаться от курса на огосударствление детей в России уже не получится, слишком далеко зашли адепты ювенальной юстиции. Они понимают, что их «головы полетят», если родителям удастся отстоять своё право на рождение и воспитание детей. Противостояние идёт не шуточное. Если церковная сила придёт на помощь родителям, то, возможно, победа будет за родителями. Если же Церковь благословит ювенальную юстицию, а это вполне реально, если смотреть на складывающуюся ситуацию, то настанет один из труднейших исторических моментов для самой Церкви», - говорится в статье далее.

По словам А.В.Добрынина, «одно дело, когда нападки на Церковь сыпятся снаружи – например, провокация со скандальной панк-группой, другое дело, когда часть церковных людей окажется пострадавшими от ювенальных технологий, а либеральные СМИ укажут им на причину этих страданий – одобрение ювенальных реформ со стороны руководства РПЦ».

Как отмечается в статье, «как и во все времена, в Церкви предостаточно маловерных людей, тех, кто в случае реальной опасности или причинённых страданий отшатнётся от церковного окормления». «Не этими ли людьми хотят вооружиться враги Православия для разрушения церковного авторитета?» - задается вопросом общественный деятель.

«Верим, что "церковные ювеналы" потерпят поражение, так же как и в обществе родители одолеют антисемейные реформы». «Сейчас, пожалуй, и нет объективных причин для подобного оптимизма, однако мы верим во всемогущую силу Божию, которая подправит кривое и поддержит немощное. С Богом мы обязательно победим!» - такими словами заканчивается статья А.В.Добрынина.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме