Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«ФРС - частная корпорация, которая заточена на получение прибыли»

12.01.2013


Валентин Катасонов прокомментировал сообщение о том, что Федеральная резервная система США по итогам 2012 года заработала рекордную сумму - 91 миллиард долларов …

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам 2012 года заработала рекордную сумму - 91 миллиард долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Совета управляющих ФРС, передает Lenta.Ru. До этого рекордным был 2010 год, когда прибыль составила 81,7 миллиарда долларов.

Большую часть прибыли - 80,5 миллиарда долларов - Федрезерв получил в виде процентного дохода по ценным бумагам, которые находятся на его балансе.

Остальные средства поступили от продажи государственных облигаций США на открытом рынке и других операций, в том числе 6,1 миллиарда долларов принесли структуры, созданные для кредитования пострадавших от кризиса компаний.

88,9 миллиарда долларов - прибыль за вычетом расходов - Федрезерв перечислил на счета Министерства финансов.

ФРС США получает основной доход в виде процентов с государственных и ипотечных облигаций, которые скупаются в ходе «количественного смягчения». По состоянию на 9 января этого года баланс Федрезерва превысил 2,911 триллиона долларов, тогда как до кризиса 2008 года показатель составлял около 800 миллиардов долларов. Из суммы в 2,911 триллиона на гособлигации приходится 1,676 триллиона долларов.

В сентябре прошлого года глава совета управляющих ФРС Бен Бернанке заявил о начале третьего раунда «количественного смягчения» (QE3). В его рамках планировалось скупать ценные бумаги на 85 миллиардов долларов ежемесячно до конца 2012 года. Бернанке сообщал, что QE3 будет продолжена и в 2013 году, если ФРС не увидит признаков восстановления американской экономики.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного экономиста, д.э.н., профессора МГИМО Валентина Катасонова.


Я публиковал материалы на «Русской народной линии» под названием «ФРС и конец света», где подробно высказался об этом. Мне трудно сказать, кто запустил эту утку. По крайней мере, мы запеленговали этот источник в пределах России. Это было в интервью одного серьезного человека, а потом журналисты по своему желанию интерпретировали его слова.

На самом деле журналисты не проверяют информацию, а я вынужден был на «Русской народной линии» писать, что принятый в 1913 году Закон о федеральном резерве действительно предусматривал выдачу лицензии или чартера на 20 лет. Потом в 1927 году была внесена поправка в закон о Федеральном резерве, которая отменяла этот строк - 20 лет.

Но я писал о том, что почти за 100-летний период своей деятельности Федеральная резервная система нарушила столько положений Закона о федеральном резерве, что ее надо было уже 100 раз закрывать. Поэтому конгрессменам давно было пора проголосовать за закрытие Федерального резерва по многим причинам. Хотя бы по тому, что в период кризиса нелегально, в тайне даже от законодателей они выпустили, имитировали 16 триллионов долларов, и до сих пор председатель Совета Федеральной резервной системы Бен Бернанке не сумел членораздельно ответить, что это за 16 триллионов, хотя типичный аудит показал, что эти деньги получили крупнейшие банки.

Теперь о 91 миллиарде долларов прибыли. Тут, видимо, речь идет о той прибыли, которая зафиксирована в финансовой отчетности двенадцати федеральных резервных банков, входящих в систему ФРС. Но показатель прибыли - показатель, которым можно управлять, не обязательно в банковском секторе. Вы знаете, что для того, чтобы уходить от налогов, показатель прибыли можно повышать или понижать. 91 миллиард долларов - это лишь незначительная часть результата, который получен от функционирования ФРС.

ФРС - это частная корпорация, которая, безусловно, заточена на финальный результат, на получение прибыли, и постоянно идут дискуссии, сколько ее акционеры получили прибыли. Эта прибыль перечисляется в бюджет, не помню, вся или частично, поэтому на самом деле этот показатель не столь важен для нас.

Основная часть прибыли оседает в так называемых «ассоциированных банках». Главные акционеры Федеральной резервной системы одновременно владеют многими банками. Прежде всего, это банки Уолл Стрит, Дойче банк, Барклайс банк, Гонконгско-Шанхайская банковская корпорация Ротшильдов. Поэтому триллионы долларов, которые в тайне от законодателей перечисляются в ассоциированные банки, и являются основной частью финансового результата.

Для справки скажу, что в последние годы банковский сектор США получал прибыль, составляющую примерно 60% всей прибыли США. Это один из показателей, иллюстрирующих, каковы реальные масштабы банковского сектора, какова его роль в получении прибыли.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Субъект : Re: «ФРС - частная корпорация, которая заточена на получение прибыли»
2013-01-13 в 20:48

На самом деле ФРС - центральный банк США. ФРС - правительственное учереждение, действующее на основе Закона о ФРС.
1. sysbooter : Re: «ФРС - частная корпорация, которая заточена на получение прибыли»
2013-01-13 в 13:34

И Россия, вступив в ВТО-очень ответственно выполняет взятые на себя обязательства перед окупационным реджимом ФРС еще в конце 80-ых.
И даже гораздо раньше.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме