Дмитрий Рогозин: «Дрожите, буржуи! Кирдык вам»

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде отреагировал на высказывание российского вице-премьера в связи с вводом в эксплуатацию ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий»

12.01.2013
Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде прокомментировал высказывание российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, сделанное последним в Twitter по поводу ввода в строй российского ВМФ новой ПЛАРБ «Юрий Долгорукий«: «Дрожите, буржуи! Кирдык вам», пишет ИА Regnum. Эспен Барт Эйде по этому поводу заметил: «Язык, оставшийся из риторики Холодной войны, используется слишком часто». Норвежского министра, по его словам, не волнует факт того, что русские вводят в строй для замены старых новые субмарины. Его тревожит риторика подобного рода. «Когда я был министром обороны, - вспоминал Эйде, - я также получил новые военные корабли - фрегаты. Но я выбрал другой способ коммуникации, чем это сделал Рогозин».

Эспен Барт Эйде 21 сентября 2012 года сменил на посту министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гаре Стёре, перейдя на этот пост из министерства обороны. Упомянутые Эйде пять фрегатов типа «Нансен» являются лишь частью его деятельности по модернизации вооруженных сил Норвегии. Заметим, что упомянутые Эйде фрегаты являются одними из наиболее современных боевых кораблей этого класса в мире. Они имеют на вооружении единственную на Западе сверхзвуковую противокорабельную ракету. ВМФ Норвегии, в частности, располагает и шестью подводными лодками класса «Ула» постройки конца 1980-х - начала 1990-х годов. В настоящее время их модернизируют с целью продлить ресурс службы до 2020 года. Но гораздо внушительнее выглядят планы по модернизации ВВС Норвегии. Норвегия выделила $7 млрд евро на приобретение у США 56 новейших истребителей пятого поколения F35, способных с 2016 года нести тактическое ядерное оружие.

Что касается сухопутных частей, то в 2012 году Норвегия приступила к формированию специального батальона, приспособленного для ведения боевых действий в условиях Арктики.

С 12 по 21 марта 2012 года НАТО провел зимние военные учения «Cold Response» («Холодный ответ») под норвежским руководством в северных губерниях Норвегии Нурланд и Трумс. Основной целью учений являлась отработка активных действий НАТО по мандату ООН в зимних условиях. В «Cold Response» приняли участие 16 тыс. солдат из 15-ти стран, в том числе, из не входящей в блок НАТО Швеции. Участники «Cold Response» практиковались в применении сил быстрого реагирования в кризисном районе, где им пришлось, по сценарию учения, иметь дело, как с интенсивными боевыми действиями, так и отражением террористических угроз и противостоянием мирным демонстрациям. Т. е., фактически, учения «Cold Response» являлись отработкой действий в зимних условиях оккупации враждебного «кризисного района».

Сразу же по окончании учений НАТО «Cold Response» 23 марта 2012 года министерство обороны Норвегии выпустило новый долгосрочный план для оборонного сектора страны, особое внимание в котором уделялось повышению оперативных возможностей норвежской армии. «Мы занимается поиском приемлемых для текущего момента решений. Перед собой мы поставили задачу занять лидирующие позиции в мире в вопросах действий в арктических условиях», - прокомментировал это событие в бытность тогда министром обороны Эспен Барт Эйде.

2 и 3 сентября 2012 года в городе Будё - военном центре Норвегии состоялось совещание министров иностранных дел и обороны пяти северных стран Европы (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии). Совещание в норвежском Будё стало первым за всю историю военно-политическим совещанием стран формирующегося «Северного союза». По поводу прошедшего совещания тогдашний министр обороны Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «На севере - наши самые важные стратегические интересы. Здесь у нас имеются огромные пространства и ресурсы, и мы видим, что этот регион планеты играет все более важную роль».

Свое последнее заявление в ответ на комментарий Рогозина министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде сделал 10 января 2013 года в Киркенесе после проведенного семинара, посвященного 20-ти летней годовщине т. н. «Баренц сотрудничества». Семинар является частью мероприятий перед запланированным на июнь 2013 года саммитом в Киркенесе премьер-министров России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

В то время как министр иностранных дел Норвегии находился в Киркенесе, с другой стороны границы «в российской части Баренцева региона» Президент РФ Владимир Путин посещал главную базу российского Северного Флота город Североморск, а министр обороны Сергей Шойгу в городе Северодвинске присутствовал при подъеме флага на «Юрии Долгоруком».

Отметим также, что 10 января в Северодвинске завершилась торжественная церемония передачи головного стратегического ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий« в состав Военно-морского флота России.

Торжественная церемония прошла на Севмаше. В мероприятии принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он сообщил, что к 2018 году запланировано построить еще восемь кораблей подобного класса.

Ответственный сдатчик крейсера Николай Семаков отметил, что подводные лодки четвертого поколения - такие, как «Юрий Долгорукий» - отличаются своими техническими характеристиками. «Особенно улучшены маневренность и бесшумность корабля. «Юрий Долгорукий» 21 раз выходил в море, на нем испытывались новейшие системы - в том числе ракетный комплекс «Булава», - отметил он.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» разработан в ЦКБ морской техники «Рубин». Он считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения. При длине около 170 метров, ширине 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер несет на борту 16 ракет «Булава-30». 30 декабря на воду был спущен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах». АПЛ является третьим ракетоносцем проекта «Борей».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий