Патриарх Кирилл отслужил Литургию в облачении, созданном по образцу облачения святителя Петра

Богослужение состоялось в день памяти святителя Московского Петра в Успенском соборе Московского Кремля

10.01.2013

3 января 2013 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи первого Московского святителя, сообщает Патриархия.Ru.

Святейший Патриарх Кирилл совершал богослужение в облачении, созданном по иконописному образцу облачения святителя Петра.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; епископ Тамбовский и Рассказовский Феодосий; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник московского Свято-Данилова монастыря; члены Епархиального совета г. Москвы; московское духовенство.

На малом входе Предстоятель Русской Православной Церкви возвел епископа Тамбовского и Рассказовского Феодосия в сан митрополита — в соответствии с решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г. об учреждении Тамбовской митрополии (журнал № 127).

За богослужением пел праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря (регент — Георгий Сафонов).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву у раки с честными мощами святителя Петра, пребывающими в алтаре Успенского собора.

Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в своем ЖЖ особо подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл совершал богослужение в облачении, созданном по иконописному образцу облачения святителя Петра. Облачение действительно изумительное! В нем же Святейший уже служил 7 сентября, но тогда пресс-служба не говорила о первоисточнике.

Также протодиакон Андрей Кураев со ссылкой на пользователя slar_69 напомнил историю иконописного облачения святителя Петра. Киевский митрополит Максим, объезжая митрополию, в одном волынском монастыре познакомился с Петром. Тот, будучи иконописцем, подарил ему икону Успения. Митрополиту образ так понравился, что он его украсил и всюду возил с собою.

Прошли годы. Волынский князь пожелал, чтобы Петр стал епископом в его уделе и послал его за посвящением в Константинополь. В это время умирает митрополит Максим, и Патриарх решает сделать Петра не просто волынский архиереем, но митрополитом все Руси. Между тем тверской князь посылает своего кандидата в Константинополь - некоего Геронтия и дает ему архиерейское облачение почившего митрополита и другие святыни (в знак преемства).

Но Патриарх уже сделал выбор в пользу Петра, а посему отобрал у Геронтия облачения и вручил его Петру, сказав Геронтию, чтобы тот передал князю, что негоже светским властям вмешиваться в дела церковные. Петру же вместе с облачением была передана и келейная икона митрополита Максима - то есть та самая икона Успения, которую сам Петр когда-то и написал.

Дионисий писал икону св. Петра спустя полтора века после тех событий. Видеть то облачение он вряд ли мог. Но слышал о нем наверняка. Так что для Дионисия и его современников облачение св. Петра имело свою историю и свою семантику. Оно было знаком независимости Патриаршей власти от капризов и интриг светских князей.

Патриарх Кирилл в облачении, выполненном по образцу облачения свт. Петра

Святитель Петр. митрополит Московский

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий