Л.Развозжаев попросил закрыть дело о разбое

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев попросил закрыть за истечением срока давности дело о разбое, по которому он проходит обвиняемым, пишет Lenta.Ru. Копию заявления активиста в своем блоге выложил его адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, он уже передал ходатайство подзащитного в Следственный комитет России.

По версии следствия, преступление было совершено в 1997 году в Ангарске. Как считают в Следственном комитете РФ, Развозжаев и его подельники ворвались к местному предпринимателю, избили его и похитили 500 сурковых шапок.

Срок давности дела истек 7 декабря 2012 года, о чем на заседании суда по продлению ареста Леониду Развозжаеву 12 декабря говорил Дмитрий Аграновский. В то же время следователь заявил, что оппозиционер не подавал заявления о согласии на закрытие дела, а значит оно не может быть прекращено. Истечение срока давности не является реабилитирующим обстоятельством.

Сейчас Леонид Развозжаев находится на этапе в Ангарск для проведения следственных мероприятий. 9 января 2013 года его перевезли из Челябинска в Иркутск, сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника СИЗО номер 1 Челябинска Николая Стыценко. Дмитрий Аграновский, который подал в СК РФ ходатайство своего подзащитного о прекращении дела, потребовал вернуть его в Москву.

Помимо дела о разбое, Леонид Развозжаев проходит обвиняемым по делу о подготовке беспорядков в России. По версии следствия, в июне 2012 года Развозжаев с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым ездили в Минск договариваться о финансировании беспорядков с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Удальцову и Лебедеву также предъявлены обвинения по этому делу.

В начале декабря на Развозжаева завели дело о незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, он уехал на Украину по паспорту брата.

Леонид Развозжаев был арестован в конце октября. Как заявили в СК РФ, он явился в главное управление и сам написал явку с повинной, в которой рассказал о подготовке беспорядков. Сам активист уверяет, что его похитили в Киеве и тайно вывезли в Россию, где заставили дать показания.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Жертвы Навального и как их избежать
Евгений Пашуткин, попросивший политическое убежище в Финляндии, уже почувствовал горький хлеб чужбины
21.10.2019
Спонсоры Греты споткнулись о Путина
В дело вступает Аршак Макичан
07.10.2019
Все статьи темы