Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»

10.01.2013


Профессор Екатерина Добренькова о том, как преодолеть лидерство России по количеству абортов …

Как сообщалось, 7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил родильный дом № 3 города Москвы. В акушерском отделении патологии беременности Святейший Патриарх вручил подарки пациентам и обратился к присутствующим со словом, в котором, в частности, отметил, что «по количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества. По этому показателю Россия, к сожалению, лидирует среди очень многих стран».

В центральном холле Святейший Патриарх Кирилл благословил персонал медицинского учреждения и передал в дар роддому список Феодоровской иконы Божией Матери. Обращаясь к сотрудникам, Святейший Патриарх заявил, что «Россия сегодня лидирует среди стран по количеству абортов, и вы, конечно, владеете цифрами лучше, чем я, - это страшные цифры. Официальные цифры страшные, я уж не говорю о неофициальных. Так вот, если мы справимся с этой бедой, это будет свидетельствовать об изменении нравственного климата в нашем обществе. Потому что количество абортов - это показатель состояния человеческой души. Совершить аборт может только человек либо заблудившийся, либо оказавшийся в чрезвычайно сложных жизненных обстоятельствах, либо имеющий очень опасный взгляд на жизнь, на самого себя и на ребенка».

Отметим, что Россия также лидирует по количеству самоубийств, смертности от наркомании и алкоголизма, убийств и по другим негативным социологическим показателям.

Прокомментировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы попросили доктора социологии, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерину Добренькову:


«Я, конечно, согласна с Патриархом, что все это свидетельствует о тяжелом нравственном состоянии нашего общества. Но судить можно не только по этим факторам и количественным характеристикам, но в том числе и по качественным показателям. В частности, это касается детских домов. Ребенка можно родить и оставить в детском доме. Это тоже показатель нравственности общества. После войны беспризорников было очень много, но эта проблема была быстро решена. Тогда большую часть детей разобрали по семьям, а уровень рождаемости был высочайшим. Несмотря на то, что была нищета и голод, это не мешало людям помогать друг другу. Такое поведение свидетельствовало о высоком нравственном состоянии общества.

В настоящее же время нет той нищеты, какая была в послевоенные годы. Хотя, конечно, в нашей стране есть сегодня как богатые, так и бедные люди. Тем не менее, мы лидируем по многим негативным характеристикам, перечисленным Патриархом. Я согласна, что это абсолютная нравственная деградация. Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии. Если не будет нравственной идеологии в государстве, то наше общество, к сожалению, обречено на полную потерю нравственности. Мы всегда говорили, что главное - это духовно-нравственные ценности. Если не создавать и не закладывать понятия нравственности, начиная с семьи, с самых ранних детских лет, причем на государственном уровне, то общество обречено на полную деградацию и вымирание».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Silvio63 : ответ на 14 Рудовский-<<Нет, среднестатистический нацист не был ни честным, ни порядочным ни в рамках своей (невменяемой) системы, ни при наблюдении за ним снаружи (скажем, с нашей сегодняшней позиции)>>
2013-01-11 в 13:11

Конечно с нашей сегодняшней позиции германский нацист не может быть ни честным ,ни порядочным ни снаружи и ни внутри.Потому что он потерпел сокрушительное поражение.Точно так же ,как после 91г.опять же с нашей сегодняшней позиции , советский коммунист тоже не имеет права быть нравственным ,порядочным и честным и позиция в этом отношении твердая(откуда правда она взялась эта позиция и кем навеяна если у нас нет идеологии?)Видать Тайна сия велика есть....Так же и советский солдат во время атаки не мог сам по себе кричать <<За Родину!За Сталина!>> Потому что наша сегодняшняя позиция такова ,что если кто так кричал-то это или конченый дурак или же за ним следом бежал комиссар и приставив к его затылку маузер ,заставлял его так кричать.

А вот израильский солдат -(поедатель мацы)согласно сегодняшней позиции ,в отличии от нациста(поедателя сосисок)Это высоконравственный человек и он не топчет своим ботинком исконную землю палестинского араба-а несет ему свет просвещения и свободы! Неправда

ли господин Рудовсий!
15. Георгий : Ответ на 1., Ратник: Есть такая идеология!
2013-01-11 в 07:34

Но в РФ нет никакой государственной идеологии.


Это деньги и еще раз деньги - вместо чести. Вот истинная идеология путинской России - основа пресловутой вертикали и стабильности.

http://www.nakanune....2013/1/10/22297014/
14. рудовский : Re: «Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»
2013-01-11 в 04:25

Вот в Российской Империи-государственная идеология была именно нравственной. (с)
Однако эта идеология благополучно игнорировалась представителями всех мыслимых сословий. Более того, на словах и в Советском Союзе идеология получалась весьма красивая, однако нынче нет ни РИ, ни СССР...

Быть честным ,порядочным ,лояльным ,дружественно настроенным и пр.это по вашему не высоконравственные черты нацисткого общества ? (с)
Нет, среднестатистический нацист не был ни честным, ни порядочным ни в рамках своей (невменяемой) системы, ни при наблюдении за ним снаружи (скажем, с нашей сегодняшней позиции). Честность может привести к войне, но не может привести к созданию концлагерей. Порядочность не может привести к возникновению нелепых антинаучных теорий о расовом превосходстве "поедателей сосисок" над другими народами.
13. Silvio63 : Ответ на 5 Субъект-<<Нравственность не связана с государственной идеологией. В нацисткой, например, Германии была госидеология. Вы считаете, нацисткое общество было высоконравственным?>>
2013-01-11 в 02:03

Вы неправы...Нравственность народа(форма общественного сознания,внутренняя установка человека, система норм, оценок, образцов поведения) в целом и каждого индивидуума в отдельности -неразрывно связана с той идеологией (Система идей, представлений, взглядов, характеризующая воззрения на социально-политическую и иную жизнь)которую проводит государство на определенном этапе своего развития ,напрямую связаны между собой.Из кувшина можно вылить только то-что туда налито.Вы же сами привели пример нацисткой Германии. Так вот ,как бы вам не хотелось ,но нравственность у немецкого народа того периода ,была именно такой ,какой она нужна была национал-социализму и его девизу-<<Мы выстроились в один ряд, маршируем в будущее, следуя неизменным законам… братского сообщества нордических народов… Мы должны быть честными, лояльными, порядочными и дружественно настроенными по отношению к тем, в чьих жилах течет наша кровь – и ни к кому больше>>

Быть честным ,порядочным ,лояльным ,дружественно настроенным и пр.это по вашему не высоконравственные черты нацисткого общества ?

Или же другой пример высокой <<нравственности>>энные люди в большинстве своем(околокультурные и околонаучные трутни) именуемые себя оппозицией нынешнему режиму ,которые исповедуют либеральные ценности ,отрицают идеологию в любых ее проявлениях (кроме либеральной)говорят о толерантности ,свободе словоблудия и пр.чепухе ,которые в любом высказывании ,которое не подходит под их собственные представления об устройстве государства , видят происки фашизма и национализма.

Но вот почему то добиваясь смены действующего в стране режима ,напрочь отбрасывают и толерантность и прочие либеральные ценности и прибегают к идеологии фюрера третьего рейха,который сказал-<<Государством правит тот, кто правит улицами>>

Они так же как и фюрер ,забыв про либерализм ,который они горячо проповедуют (свобода выборов и воля всем) ,пытаются не посредством выборов в органы государственной власти -а на плечах уличной толпы ,учинившей массовые беспорядки -въехать во власть.Вот вам и идеология и нравственность шагают безотрывно рядом.
12. sysbooter : Ответ на 5., Субъект:
2013-01-10 в 23:06

Нравственность не связана с государственной идеологией. В нацисткой, например, Германии была госидеология. Вы считаете, нацисткое общество было высоконравственным?



Это смотря какая государственная идеология, и что подразумевается под понятием нравственность в том или ином государстве. Вот в Российской Империи-государственная идеология была именно нравственной.
С Богом!
11. Бондарев Игорь : дополнение.
2013-01-10 в 22:45

Идеология нужна,но она находится в философии первичности Духа.
А когда идеология представлена в самостоятельном тексте,тогда эта форма становится подменой духа Власти коррупцией духов властей низших:будут прятаться в ней - попробуй достань.
Другими словами,идеология не должна иметь никакого материального ни знака,ни текста ни формы.Она должна быть свободным духом по форме:только сила мысли и воли.
И не иметь знака ,чтобы не стать кумиром.
Хватит,проходили.Выучили.
10. Бондарев Игорь : Не идеология,а философия.
2013-01-10 в 22:09

Вопрос идеологии - вопрос философии.
Плюс воля Власти.Совпадение мысли и воли.
Воля Власти плюс ментальность общества = идеология.
Сегодня Воля Власти есть,а философии нет.И нет идеологии.
И не надо идеологии,пока нет философии.Иначе будет подмена идеологии властями:подмена в законе.
9. дед пенсионер : Re: «Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»
2013-01-10 в 21:54

Госидеология есть, она открыта.
Изменить идеологию возможно, только если изменить государство. Оно будет изменено, только вот как, Бог знает.
8. иерей Илья Мотыка : Субъеекту
2013-01-10 в 21:30

В фашисткой Германии строились отличные автобаны. Значит следуя вашей логике нам нужно сравнять с землей все скоростные магистрали что бы не выглядить сторонниками гитлеризма.
7. sysbooter : Re: «Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»
2013-01-10 в 21:25

Это смотря какой государственной идеологии. Если той что пропагандируется сейчас-то это не идеология, а фальш, причем самая настоящая лицемерная фальш во всем.
6. Ратник : 5. Субъект
2013-01-10 в 20:29

Согласен с Вами. При безнравственной гос. идеологии - и общество будет безнравственным.
Но в РФ идеологии нет вообще.
А в умах талантливой семьи Добреньковых - конечно, есть.
Пора бы и поделиться идеями.
5. Субъект : Re: «Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»
2013-01-10 в 19:38

Тогда большую часть детей разобрали по семьям,

Ничего подобного: в детдома из "разобрали" главным образом.
уровень рождаемости был высочайшим.

На самом деле, уровень рождаемости тогда быстро падал. Рождаемость была тогда высокой только относительно нынешнего времени, но она шла на спад в результате урбанизации общества. В 1950-е в городах нормой стали семьи с 2-мя детьми.

Нравственность не связана с государственной идеологией. В нацисткой, например, Германии была госидеология. Вы считаете, нацисткое общество было высоконравственным?
4. Андрей Карпов : Re: «Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»
2013-01-10 в 18:18

Не могу удержаться. На "Культурологе" только что прошел опрос "Почему в России нет государственной идеологии?"

Вот как распределились ответы:

Нет политической воли на постановку задачи 22.5%

Понятно, какая идеология нужна, но нет воли её принять 22.5%

Идеология есть, но о ней нельзя говорить 20 %

Не получается выработать 15%

Запрещено Конституцией 12.5%

Государственная идеология не нужна 2.5%

Данный вопрос слишком второстепенен 2.5%

Идеология есть, и её не скрывают 2.5%

Другое 0%

То есть по поводу идеологии в обществе - полный разброд и шатание...
3. рудовский : Re: «Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»
2013-01-10 в 13:04

«Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии» (с)
Как можно упрочнять то, чего нет?
Более того, как можно упрочнять то, чего быть не может (по конституции, т.е. по главному закону страны)?

Впрочем, автор всегда может начать работать над развитием гражданского общества. Например, автор может сделать так, чтоб на соцфак МГУ, где работает отец автора, был свободный проход для всех студентов, как было когда-то. Это, безусловно, сплотит нашу талантливую и умную молодежь. А пока что, увы, МГУ отдельно, а соцфак отдельно. Это же, пардон, просто безнравственно, когда отдельный деканат ставит себя выше и ректората, и науки, и общества!
Между прочим, по неподтвержденным данным, студенты соцфака в числе лидеров по употреблению алкоголя, даче взяток преподавателям и слабости фундаментальных знаний. По подтвержденным данным, научный дискурс в стенах соцфака идет вне трендов современной социологической науки, а подготовка кадров откровенно слаба.
2. Бондарев Игорь : Об идеологии.
2013-01-10 в 13:02

Идеология вытекает из философии(или/и венчается ей).
Союз Власти и философии = крепкая идеология.
Единая форма Власти и философии = крепкая идеология.
Форма Логоса.
В материализме форма подчинена содержанию.Логос подчиняется материи(которая создана,после грехопадения, как препятствие в познании Логоса :"тернии" необходимого труда).
Но,Власть (в себе) поменяла главенство (материи) главенством (Духа).
Власть (в себе) уже стала другой - выступила против мира Антихриста.Точнее не выступила, а то,что встала на этот путь и уже не свернет,или погибнет.
И если раньше Антихрист сталкивал народы в Войнах,то потому,что выступали против друг друга,а сегодня - против Обмана(не путать с Обамой).
Сегодняшняя Война - не с людьми ,а с духами лжи спрятавшихся в словах ума.
Сегодня Власть не будет воевать с людьми.А - с начальством злых во власти.
В том числе и с началом обманных терминов в философии.
Когда эта форма борьбы Власти (в себе) и философии(в себе) соединятся ,появится крепкая идеология Духа.
Теоретически - это элементарно,буквально.
1. Ратник : Re: «Есть только один выход - это упрочнение государственной идеологии»
2013-01-10 в 12:16

Но в РФ нет никакой государственной идеологии.
Или Добренькова об этом не знает?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме