Борис Сергуненков: Пора сделать церковнославянский язык главным и обязательным предметом (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергуненков: Пора сделать церковнославянский язык главным и обязательным предметом

Церковнославянский язык
ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.01.2013

«Позвольте поздравить с Рождественскими праздниками и Новолетием братчиков Александро-Невского Братства, отцов наших духовных, участников сообщества "ДелоРус",  друзей из проекта "Наследие", Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина, членов Спасо-Преображенской общины! Поблагодарить всех добрых людей, включая редакцию Русской народной линии, за соработничество, помощь и поддержку!» - говорится в поступившем в редакцию РНЛ поздравлении от братчика Александро-Невского братства, председателя Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус» Бориса Сергуненкова.

Как отмечается в поздравлении, «2012 год был плодотворным для наших братчиков». «Мы готовились и продолжаем готовиться к 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и 750-летию со дня блаженной кончины Александра Невского. За год силами добровольцев, братчиков из Александро-Невского Братства и насельников Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря построена часовня в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского на острове Коневец на берегу Ладожского озера, освящена закладка и подготовлен проект храма-часовни в честь Александра Невского на Сойкинском погосте (Кингисеппский р-н Ленинградской обл.)», - сказано в документе.
 
Также Б.Сергуненков напомнил, что «в мае 2012 года, во время паломничества по святым местам Северной Фиваиды, делегация в составе 200 человек обсудила важнейшую для православного мира тему - "Церковнославянский язык – вчера, сегодня, завтра". К дискуссии были привлечены лучшие специалисты, ученые, преподаватели – ревнители церковнославянского языка».

«Отрадно, что голос наш был услышан, и тема о "русификации" церковнославянского языка и церковной службы отложена. Символично, что нашу соборную встречу открывал епископ Городецкий и Ветлужский Августин в Городецком Федоровском монастыре (место блаженной кончины святого благоверного Великого rнязя Александра Невского), а завершилась она молебном в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре у мощей святого благоверного князя, который возглавил епископ Выборгский Назарий», - пишет православный предприниматель.
 
По его словам, «и в будущем мы планируем возвращаться к теме церковнославянского языка, т. к. для многих наших соратников – изучение, сохранение и развитие церковнославянского языка является важнейшим делом». «Отстаивание позиции "русификации" нашего духовного языка можно назвать заблуждением. Эта современная опасная химера, порожденная в угоду безбожников отступниками – обновленцами в начале ХХ века. Это такая же ненужная русским людям химера, как и современный псевдорусский язык, переполненный иноземщиной, тарабарщиной, матом. Падшее древо с отрубленным духовным русским стволом и корнями. Язык без православного духа – псевдорусский, жестокосердный язык захватчиков и отступников», - говорится в поздравительном послании.
 
«Пора не просто вернуть преподавание церковнославянского языка в начальную, среднюю и высшую школы, но и сделать его для русского человека первым главным и обязательным предметом для изучения. Необходимо создать институт церковнославянского языка! И это дело, на наш взгляд, ближайшего будущего. Тот, кто не стремится постигать основы церковнославянского высшего стиля, строго говоря, не знает ни русского языка, ни русского духа. Для филологов очевидно, что церковнославянский язык от IX до XXI века живет и постоянно обогащается. Для истинного русского преподавателя, писателя, литератора так же очевидно, что литературный язык и язык общения без церковнославянской основы – псевдорусский язык», - подчеркнул Б.Сергуненков.

Как отметил он, «церковнославянский язык лежит в основе современного истинно русского национального языка». «Без него нет ни русских школ, ни русского мира. Псевдорусский язык – плод вредоносный, тухлый, зараженный духом оккупантов – инородцев, отступников и безбожников. Одна из его разновидностей – псевдоцерковнославянский язык. Вот о чем болит у нас душа и сердце», - продолжил православный предприниматель.
 
Он также отметил, что «с Рождественскими праздниками важно поздравить и наших дорогих родителей, детей и всех соотечественников, очень хочется, чтобы они увидели наяву могучую, великую, православную Россию – Русь, освобожденную от влияния иноземных оккупантов и безбожной химеры».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме