«Я начал свой христианский путь благодаря Патриарху Илие»

Протоиерей Вячеслав Пушкарев к 80-летию Предстоятеля Грузинской Православной Церкви

4 января 2012 года Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму исполнилось 80 лет

В моей христианской жизни Святейший Патриарх Илия сыграл, пускай и косвенно, но очень важную роль. Это произошло примерно в конце лета 1986 года, на втором году моей службы в армии, а служить Господь и областная медицинская комиссия определили мне «..годен к строевой.., кроме районов крайнего Севера», что в конечном итоге закончилось службой в г. Тбилиси. Надо сказать, что, несмотря на определенную степень религиозности (привитую с детства прабабушкой Элеонорой), серьезных вопросов веры я себе до этого момента не задавал. В увольнение нас отпускали не часто, я всего три раза ходил в увольнение, а если отпускали, то только в гражданской одежде. Все увольнения я проводил, изучая местные достопримечательности и не более того. Меня очень привлекала к себе простота и красота жилых районов под фуникулером, где домики расположились на крутом склоне и величие старых построек на проспекте Руставели.

Не обошел мой любопытный взгляд и местные церкви. Заходить я в них побаивался, в силу специфики службы опасался, что могут донести, а там одной проработкой дело не обойдется. Однажды я остановился у храма, в котором в то время располагался кафедральный собор. Поглядел со стороны, машин подъезжает много, серьезные дядьки, выходя из черных волг, размашисто крестясь, один за одним входили в храм и выходили из него. Молодежи заходило очень много, и это вдруг придало мне решимости. Я тихонечко зашел в храм, предварительно сняв с головы «аэродром», и попытался проникнуться идущим в тот момент богослужением. Это было в Воскресение, и службу возглавлял сам Святейший Патриарх Илия, его имя было на устах почти у всех выходящих их Храма, и я его хорошо запомнил. Увы, сколько я ни приглядывался и ни прислушивался, я не смог стать сопричастным богослужению. Было такое ощущение, что между мной и проходящим мимо меня протодиаконом стоит стена из мутного стекла, что в прочем можно отнести и к пению клироса, людей же молящихся в храме я вообще не видел. Я, как те послы, не мог понять, на небе я или на земле. Ощущение было совершенно мне не знакомым. Мной овладело недоумение, и я поспешил выйти из храма, чтобы разобраться со всем происходящим. Так я в тот день и не понял, что же это со мной такое было, но только именно с этого посещения патриаршей службы у меня появился большой интерес (подобный голоду) ко всему, что было хоть как то связанно с Христианством.

Все свободное от боевой службы и дежурств время второго года службы я провел с Большой Советской Энциклопедией в руках и в мыслях о Христе, а также о моем месте в мире. Именно так я начал свой сознательный христианский путь, за что в прямом смысле благодарен Святейшему Патриарху Илие, ибо Господь Всемогущих заронил в меня свою животворящую искру именно на той службе и в том храме, где предстоял у престола Божия и возносил молитвы о мне сам Его Святейшество. Желаю ему наикрепчайшего сибирского здоровья и еще много-много сил, дабы праведно править кораблем Грузинской Церкви на узких путях Господних! Многая лета Святейшему Патриарху Илие!

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Пушкарев:
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Что же они так и не поняли?
Подписанты «письма священников» — мятежники, а не Христовы ходатаи
30.09.2019
Печалование вылилось в тотальную критику и угрозы
В чем проблема священников, подписавших обращение к властям предержащим?
19.09.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Обращение к православным поедателям гематогена
Верующим категорически нельзя есть кровь и продукты из крови
03.04.2019
Все статьи автора