В Смоленской областной универсальной библиотеке подведены итоги чтения лекций «История смоленской святости» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Смоленской областной универсальной библиотеке подведены итоги чтения лекций «История смоленской святости»

09.01.2013

В 2012 году кафедрой православной культуры ГБУК «Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского» был учрежден лекторий, посвященный смоленским святым. «История смоленской святости» - авторский курс открытых лекций Эдуарда Анатольевича Стороженко, который проводится при секторе городского абонемента отдела абонементов ГБУК «Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского», сообщают организаторы.

Актуальность этих лекций обусловлена культурологическими и социальными задачами осмысления ключевого для истории и культуры феномена святости и образа «святого». Жизнеописания смоленских святых изучались дореволюционными исследователями, но в советский период эти исследования по идеологическим причинам не велись. А если о каких-то представителях смоленской святости в работах этого времени и шла речь, то она была очень сильно ангажирована идеологическими соображениями, которые имеют весьма опосредованное отношение к подлинной науке. В постперестроечный период разработке этой темы тоже уделялось недостаточно внимания, о чем свидетельствует незначительное количество научных публикаций по данному вопросу.

Кроме того, постреволюционные события стали причиной появления сонма новомучеников и исповедников Российских, список которых вне исследований автора данного курса специально никем не выяснялся и не публиковался. Кроме этого следует еще отметить и тот факт, что до начала этих авторских исследований не было составлено более или менее полного списка Смоленских святых. Имевшаяся до этого информация по т. наз. Собору Смоленских святых является фрагментарной и устаревшей: отсутствуют имена новомучеников и исповедников, а кроме того, не учтено множество более ранних святых. Так, в соответствии с официальным списком Собора Смоленских святых их численность составляет 27 человек, в то время как на данном этапе научного рассмотрения этого вопроса можно говорить примерно о 75 святых, из которых 31 - новомученики и исповедники.

Общая тема предлагаемого курса лекций - проблема смоленской святости, осмысливаемая в культурно-историческом контексте. В основу курса легли жизнеописания смоленских святых, исторический и культурный контексты жизни этих святых, процесс передачи информации о них в разных эпохах, а также многое другое.

В 2012 году были прочитаны лекции по темам: Кто такие святые и сколько их было на Смоленщине; Агиографические памятники как источники информации; Начало христианства на Руси. Княгиня Ольга; Князь Владимир. Крещение Руси; Святые борисоглебского круга (свв. мчч. Борис, Глеб, Георгий Угрин, прпп. Моисей Угрин и Ефрем Новоторжский); Киево-Печерские преподобные Смоленского края (прпп. Исаакий, Прохор и свт. Меркурий); Святые XII в. из рода смоленских князей (блгвв. кнн. Мстислав Великий, Всеволод, Ростислав Набожный, Мстислав Храбрый); Смоленские святые авраамиева круга (свт. Игнатий, прпп. Авраамий и Ефрем). В 2013 году чтение лекций будет продолжено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме