Святейший Патриарх Кирилл: «Вы делаете великое и святое дело»

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви посетил родильный дом № 3 г. Москвы

09.01.2013

7 января 2013 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил родильный дом № 3 города Москвы, сообщает Патриархия.Ru.

У главного подъезда Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: главный врач О.Г.Иванова; председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин; ответственный по социальному служению Западного викариатства г. Москвы, благочинный Георгиевского округа столицы, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиерей Михаил Недосекин; настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосино протоиерей Михаил Глазов, окормляющий отделение медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации при роддоме; клирик храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве, заместитель председателя Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Володин, окормляющий роддом; сотрудники родильного дома № 3.

Святейший Патриарх Кирилл посетил отделение детской реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей и реанимационные боксы.

Далее Святейший Патриарх проследовал в послеродовое отделение, где его встречали мамы с новорожденными грудничками. Благословив матерей и младенцев и передав им подарки, Предстоятель побеседовал с пациентами и православными сестрами милосердия, трудящимися в роддоме. «Помогай Бог вам и вашим детям, чтобы Господь давал силы, крепость и мудрость, чтобы дети росли здоровыми, умными, но самое главное — добрыми, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Если в сердце есть доброта, то человек несет в себе счастье, а злому человеку не помогают ни деньги, ни образование, ни комфорт. Дай Бог вам доброты и веры».

Затем в акушерском отделении патологии беременности Святейший Патриарх вручил подарки пациентам и обратился к присутствующим со словом. Предстоятель, в частности, сказал:

«Мой выбор приехать в родильный дом в праздник Рождества Христова был обусловлен двумя факторами. Во-первых, тем обстоятельством, что Церковь сегодня проявляет особое внимание теме рождения детей, защите материнства и детства. И мне хотелось этот праздник встретить как с теми людьми, которые способствуют рождению детей, с медперсоналом, так и с будущими мамами, и с мамами тех, кто здесь уже родился.

Ну, а во-вторых, должен вам сказать, что прикосновение к вашим трудами, к тайне материнства не может ни одного человека оставить безразличным, — а тем более священнослужителя. Поэтому радуюсь тому, что я здесь сегодня вижу, и тому, что я здесь сегодня вместе с вами переживаю.

Храни вас Господь! Желаю вам от всего сердца помощи Божией, крепости сил, твердости в стоянии на тех принципах, на которых вы и стоите. Ну, а будущим мамам — счастливого разрешения от бремени, рождения здоровых и счастливых младенцев. Храни вас всех Господь».

Затем Святейший Патриарх посетил палату для тяжелобольных.

С 2011 года в роддоме действует отделение медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации. В 2012 году туда обратились более 400 женщин. Помощь оказывается в случаях беременности до 18-летнего возраста, беременным воспитанницам детских домов, женщинам из многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей с низким уровнем дохода, одиноким незамужним женщинам, студенткам. Благодаря работе этого отделения только число отказов от детей в роддоме сократилось с 26 в 2010 году до трех в 2012 году. С отделением взаимодействует православный приют для женщин с детьми в кризисной ситуации «Дом для мамы» (проект службы «Милосердие»), который направляет в роддом своих подопечных.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с подопечными медико-социального отделения роддома № 3 — 14-летней мамой и семьей, в которой отец и мать-инвалид воспитывают троих детей. Несмотря на то, что старший ребенок родился инвалидом, семья взяла второго ребенка из детского дома. При второй беременности мама отказалась делать аборт. Семья получила психологическую и медицинскую консультативную помощь в отделении медико-социальной помощи роддома № 3. Третий ребенок родился здоровым. Святейший Патриарх поздравил их с Рождеством, особо отметив важность для общества устроения семейной жизни, и вручил подарки.

Состоялась краткая беседа Его Святейшества с главным врачом О.Г.Ивановой и председателем Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священником Михаилом Потокиным.

В центральном холле Святейший Патриарх Кирилл благословил персонал медицинского учреждения и передал в дар роддому список Феодоровской иконы Божией Матери. Обращаясь к сотрудникам, Его Святейшество, в частности, сказал:

«Поздравляю вас сердечно с Рождеством Христовым! Вы делаете великое и святое дело — вы помогаете женщинам стать матерями, причем женщинам, которые часто находятся в невероятно трудных жизненных условиях. Вы принимаете всех, кто обращается, вне зависимости от гражданства, вне зависимости от социального положения, вне зависимости от достатка. Каждой вы уделяете внимание, окружаете заботой, делитесь всем теплом своего сердца и, конечно, оказываете высококвалифицированную медицинскую поддержку. Я хотел бы вас за это сердечно поблагодарить».

Патриарх отметил, что Россия сегодня лидирует среди стран по количеству абортов. «Официальные цифры страшные, я уж не говорю о неофициальных. Так вот, если мы справимся с этой бедой, это будет свидетельствовать об изменении нравственного климата в нашем обществе. Потому что количество абортов — это показатель состояния человеческой души. Совершить аборт может только человек либо заблудившийся, либо оказавшийся в чрезвычайно сложных жизненных обстоятельствах, либо имеющий очень опасный взгляд на жизнь, на самого себя и на ребенка. Поэтому я хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, доброго здоровья, успехов в ваших профессиональных трудах и, конечно, успехов в том добром деле, которое вы совершаете», - продолжил он.

«Радуюсь тому, что в день Рождества Христова имел возможность со всеми вами встретиться, и хотел бы передать в дар изображение Феодоровской иконы Божией Матери. Эта историческая икона, связанная с преодолением Смуты (а в этом году мы праздновали 400-летие преодоления Смуты), с установлением стабильной государственной власти. Царь Михаил Феодорович Романов был благословлен именно Феодоровской иконой Божией Матери, и всегда в сознании нашего народа с этой иконой связывалась стабильность в обществе, в государстве, в семье. И молились люди, и сегодня молятся Божией Матери перед Феодоровской иконой, в том числе и о том, чтобы в семьях были мир и согласие. Вот эту икону я хотел бы вам подарить. Хотел бы каждому из вас передать рождественский подарок», - заключил Предстоятель.

Затем состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с корреспондентами СМИ.

В частности, в ходе беседы он отметил, что за последние примерно три года в Церкви сделано очень много в целях улучшения положения детей-сирот. «В первую очередь я хотел бы отметить появление большого количества церковных детских домов. Всего в Российской Федерации таких 90, в них проживает полторы тысячи детей. Может быть, в масштабах всей страны это не так много, но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много», - продолжил он.

Предстоятель сообщил, что часто посещает эти учреждения. «Мне рассказывают истории этих детей-сирот. Нередко милиция, найдя замерзающего младенца на помойке, везет его прямо в такой приют, и эти девочки и мальчики, спасенные от неминуемой гибели, возрастают в церковных детских домах. И я хочу сказать, что горько нам бывает слышать отказ, когда мы просим передать детей на воспитание в церковные детские дома. Вообще, если говорить о детских домах, то их количество будет сокращаться по всей России, потому что увеличивается процент усыновления. Сейчас это уже значительные цифры. Радует, что количество усыновленных детей россиянами многократно превышает количество усыновленных детей иностранцами. Думаю, эти цифры будут расти, потому что все больше людей желают принять младенца, отрока или отроковицу на воспитание, когда у этих детей нет родителей, или когда есть родители, но по сути дети остаются сиротами», - добавил Патриарх.

«Но при возможном сокращении количества детских домов (а я думаю, что в ближайшие 7-10 лет мы будем свидетелями резкого сокращения количества детских домов) будут оставаться детские дома для инвалидов. Многие берут к себе в семьи детей-инвалидов, но тем не менее количество усыновленных инвалидов намного меньше, чем количество усыновленных здоровых детей; и я вижу в решении именно этой проблемы нишу для церковной деятельности. Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров и приложить все силы к тому, чтобы воспитывать в таком доме детей. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви», - подчеркнул Его Святейшество.

Также Предстоятель отметил, что сегодня в Русской Православной Церкви имеется примерно 50 центров защиты материнства и приютов для женщин. «Во-первых, для молодых мам — тех, кого удалось отговорить делать аборт. И вот, выходя из родильного дома, они не знают, куда идти. У них нет жилья, у них нет финансовой поддержки, и мы организуем такие приюты для молодых мам. Там им помогают войти в жизнь, финансово поддерживают. Кроме того, у нас открыт целый ряд центров по консультированию беременных женщин. Если будущая мама вдруг изъявляет желание прервать беременность, то с ней начинают работать церковные консультанты, которые в большинстве случаев помогают сохранить жизнь ребенка», - продолжил он.

По словам Патриарха, «мы взаимодействуем в этом отношении с государственными учреждениями и с общественными силами и считаем, что это очень важное направление работы. Мы будем всячески его развивать».

«В нашем Марфо-Мариинском центре существует специальная группа людей, которая занимается работой с семьями, желающими взять на воспитание или усыновить ребенка. Дело в том, что родители должны быть подготовлены к этому акту. Иногда чисто эмоционально человек желает усыновить или удочерить, а потом, сталкиваясь с трудностями, проходит через кризис, который нередко заканчивается тем, что ребенка снова отдают в детский дом. Вот Церковь и занимается, в том числе, подготовкой родителей к принятию неродных детей в семью. Сестры Марфо-Мариинской обители сопровождают такие семьи, занимаются и с родителями, которые уже взяли на воспитание таких детей», - добавил Предстоятель.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий