«На "оранжевого червя" либералов наш народ не поймался»

Православные священнослужители об итогах 2012 года

Согласно опросу «Левада-центра», среди событий прошлого 2012 года самыми важными чаще всего в России называют наводнение в Крымске и Геленджике (30%, можно было выбирать несколько вариантов), выборы Президента РФ (29%), повышение цен на услуги ЖКХ и лекарства (29%), ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне (26%), пишет сайт Regions.ru.

Часто называли также коррупционные скандалы вокруг Министерства обороны и Министерства сельского хозяйства (18%), ураган «Сэнди» в США (14%), выходку Pussy Riot в храме Христа Спасителя и победу Обамы на президентских выборах в США (по 13%), чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине, официальное вступление России в ВТО и отставку А.Сердюкова с поста министра обороны (по 11%).

Реже упоминались оппозиционные акции накануне президентских выборов и празднования 200-летней годовщины Бородинского сражения.

«Человеком года» уже который раз подряд назвали Владимира Путина. На втором месте – Сергей Шойгу, на третьем – Дмитрий Медведев (в прошлом году первые три места занимали Путин, Медведев и Жириновский).

«Женщиной года» стала покойная Галина Вишневская, на втором месте – Алла Пугачева, на третьем – Валентина Матвиенко (тройка лидеров прошлого года – Матвиенко, Пугачева, Тимошенко).

Священнослужители в беседе с корреспондентами Regions.Ru подвели итоги уходящего года, рассказали о наиболее ярких событиях и личностях, сообщили о своих личных успехах и неудачах, планах и надеждах.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, не считает, что уходящий год был в чем-то выдающимся. Жизнь идет. И самое лучшее - это встретить друзей. Это общение с ними. Радость воссоединения и общения с «зарубежниками», отметил о. Владислав.

Были, по его словам, конечно, и неприятные моменты – например, вызвавшая отвращение выходка в Храме Христа Спасителя. Но уж это точно не «событие года», подчеркнул священник.

«Что было действительно значимым, затрудняюсь сказать. Вот внучка вышла замуж за хорошего человека. Это настоящая радость. Всем верующим пожелаю твердости, решимости, ясности, глубины и жизненности в вере. А неверующим – стать христианами», - заключил о. Владислав.

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заявил, что огорчила его, конечно, «выходка Pussy Riot и лицемерная реакция на нее со стороны людей, которые от нас, христиан, требуют пацифизма, а сами себя считают не обязанными исполнять христианские заповеди, но лицемерно разглагольствуют о любви к ближнему, хотя при этом ведут себя достаточно агрессивно – взять хотя бы "Болото". Это лицемерие простые граждане хорошо почувствовали».

«Порадовало, что хотя и медленно, но все-таки пошла программа строительства храмов. Сколько при этом палок в колеса вставляют те же "болотные", всякие ультраправые, коммунистические организации, "Яблоко". Никак не ожидал, что кому-то храмы могут помешать. Книга года. За книжной модой не гонюсь. Читаю духовную литературу и классику. Огромное впечатление произвели романы П.А.Краснова. Это настоящий патриот и настоящий русский талант, который, увы, не понят пока на своей Родине. Как пастыря радует возвращение людей к Православию. И этот процесс постепенно набирает силу. Ожесточенные нападки на православие – как раз свидетельство его силы», - заключил о. Сергий.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что пусть «женщину года» лучше парламентарии выбирают. «А я скажу о наших прихожанках. Добрых, любящих, отзывчивых, бескорыстных помощницах во всех приходских делах. Они помогают бедным, занимаются с детьми. Слава Богу, что у нас есть такие женщины», - продолжил он.

«Человек года. Рейтинги популярности - это не интересно. Вот, наш Святейший Патриарх – это выдающаяся личность не только уходящего года, но и нескольких лет и даже десятилетий. Более авторитетной личности в духовном плане я не назову. В политике это, конечно, Президент. Если ему удастся воплотить программу возрождения России, его имя тоже займет достойное место в нашей истории. Надежды на это есть. Вот эти два человека определяют духовное и социально-политическое развитие нашей страны, нашей цивилизации. И идем мы в верном направлении. Будем надеяться, что все Господь устроит», - добавил он.

Из радостных событий в личной жизни о. Валерий отметил публикацию своих рассказов в «Новом мире». «Надеюсь, в будущем году опубликовать уже и книгу. Но на все воля Господня. Всех – с наступающим Рождеством Христовым!», - заключил священник.

Священник Александр Шумский, известный православный публицист, считает «книгой года» «Несвятые святые» о. Тихона Шевкунова.

«Человек года – конечно, Святейший Патриарх Кирилл. Это национальный лидер нашей страны. Путин, конечно, Президент, но духовным лидером нации является, безусловно, Патриарх. Он с честью выдержал все либеральные атаки. События года. Болотная революция провалилась. На "оранжевого червя" либералов наш народ не поймался. За свою выходку Pussy Riot получили заслуженное наказание. Большинство народа с этим согласилось», - продолжил священник.

«Либералы набросились на закон Димы Яковлева, забеспокоились вдруг о сиротах. А раньше где они были, эти "радетели"? Этот закон четко разделил общество на либералов и патриотов, на тех, кто против русской государственности и государства и тех, кто за. Вызывающее письмо Макаревича – вещь недопустимая. Это письмо на самом деле против русских детей. Да, есть проблема сирот. Но я всегда был против усыновления русских детей иностранцами. Наконец-то эта проблема стала решаться на законодательном уровне. И вот эта реакция нашей либеральной интеллигенции. Хотя, очевидно, что ни один нормальный народ, ни одно нормальное вменяемое государство никогда не попустят, чтобы их дети были усыновляемы в других государствах, потому что это растрата генофонда. А при нашей демографической ситуации это вопрос стратегический. Это вопрос выживания. На чьей стороне либералы, думаю, понятно», - заключил отец Александр.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий