Это удивительное чудо Рождества…

Публицист Альберт Битюцкий о праздновании Рождества Христова в Хабаровске

В этом году зимушка-зима, можно сказать, даже балует дальневосточников солнечной, но довольно морозной погодой. Не стали исключением и дни светлого православного праздника Рождества Христова. Например, в эти дни в Хабаровске отметка термометра стабильно показывала –27-28 ниже нуля. Однако, при этом отмечалось огромное стечение людей в храмах. Конечно, это очень радует. Радует, что народ идёт в храм, приходят семьями, с маленькими детками. Красиво убранные приходы, оформленные сказочными ледовыми фигурами, сами храмы, украшенные зелёными красавицами-ёлками, запах лесной хвои, горящие лампады и свечи у образов, и удивительное чувство ожидания чуда, чуда Вифлеемской звезды, незабываемое ожидание чуда Рождения Богомладенца… Одна из главных примет этого праздника - радостные лица людей, особенно детворы.

Как сообщают местные СМИ, Рождественское праздничное богослужение, которое состоялось в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, прибыл и присутствовал Вячеслав Шпорт вместе с супругой. Саму Божественную литургию совершил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Само богослужение полностью транслировалось в прямом эфире телекомпанией «Вести-Хабаровск».

Несмотря на лютый мороз, а было около –30 градусов мороза, а также, и поздний час начала праздничного богослужения – 23:00 местного времени, кафедральный храм, как и многие другие храмы Хабаровской епархии, был полностью заполнен православными христианами, жителями и гостями города. Сама же рождественская служба по случаю светлого праздника длилась почти до утра.

Удивительные песнопения этого праздника. Впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: «Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!»

К жителям Дальневосточной столицы, а также ко всем жителям Хабаровского края обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. В частности в своем Рождественским посланием Владыка Игнатий сказал:

«В течение всего минувшего года, милостью Божией, мне довелось ознакомиться с жизнью многих небольших по численности, но очень дружных и деятельных общин. Я принял участие в закладке храма в Охотске и Беловодье, встречался с прихожанами Николаевска, Казакевичево, Сосновки, Святогорья, Корфовского и других поселков. Вместе с собратьями-священнослужителями мы совершили богослужения во всех храмах Хабаровска, и неоднократно. А в последний месяц минувшего года я посетил итоговые собрания всех городских храмов. И сохранил в сердце своем обо всем этом самые добрые и радостные воспоминания: Святая, Соборная, Апостольская церковь живет и действует. В каждом нашем храме, приходе. В сердце каждого православного человека. Мы нужны людям, а значит, Богу. Мы стремимся деятельно любить людей, а значит, нас любит Господь. Мы усердно стараемся жить в Церкви и Церковью, а значит, идем по Тому Пути, к Той Цели и исполнены Тем Смыслом, Который есть Христос. И вот Он с нами, во вся дни, до скончания века. Аминь! С Рождеством Христовым!»

Протоиерей Владимир Вигилянский, русский публицист и литературный критик, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова, замечательно заметил в одном из своих интервью: «Ключевое слово для праздника Рождества Христова – радость. Так Ангел и сказал пастухам: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель" (Лк. 2, 11).

Беда нашего времени как раз и заключается в том, что в мире иссякает радость, потому что люди всё больше отдаляют себя от Бога. Каждая душа – верующая и неверующая – жаждет любви нелицемерной, являющейся самым важным источником радости, но в жизни нашей действует неумолимый закон: если ты не любишь сам, то ты и не получаешь любви. Оказывается, чтобы быть любимым и пребывать в радости, надо самому что-то сделать, попутно освободив себя от пут сиротства, уныния, вражды, самолюбия, зависти, одиночества, засасывающей суеты житейской.

Рождественские дни – самое лучшее время для кардинальной ревизии нашей жизни. Ведь ради этого и явился Спаситель, чтобы все люди стали внутренне свободными, жили в истине, осознали свое Божие сыновство, были любимы и отдавали эту любовь другим. И потому пребывали бы постоянно в радости».

Пребудем и мы в этой радости, и пусть в сердцах каждого из нас произойдет удивительное чудо встречи с родившимся в Вифлееме Богомладенцем, Господом Богом и Спасителем нашим!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не уезжайте с Дальнего Востока

Хорошо, что публицист Альберт Битюцкий пишет свои статьи о Хабаровске, о Дальнем Востоке, о русских людях, которые живут от нас далеко, но нисколько не отличаются от тех, кто живет на Западе страны. Как я убедилась уже давно - русские люди везде одинаковые. У меня тоже живёт подруга в Хабаровске. Пока живёт. Сколько лет она уже собиралась переехать в Краснодарский край, сколько лет я ее отговаривала от этого, но вместе с Рождественским поздравлением она мне прислала свое известие об окончательном решении переехать. Вроде бы - какая разница, не за границу же она едет, а мне стало так горько. Она верующая женщина - весёлая, жизнерадостная, энергия так и хлещет из неё, своих лет ей ни за что не дашь, мы познакомились в паломнической поездке 9 лет назад. Оказалось, что наши предки (дедушки и бабушки) в одно время - в конце 30-х годов приехали на Дальний Восток на комсомольские стройки. Может быть даже ехали вместе в одном поезде. Только мои попали в Амурскую область, а её - в Хабаровск. Бабушка рассказывала, как молодёжь радовалась, ехав в неизвестность, ехали 3 месяца, с песнями, с баней на станциях. Свой поезд называли "пятьсот весёлый". Они с моим дедушкой родом из Брянска. Можно разное говорить о тех комсомольских стройках, но я считаю, что это был способ заселения Дальнего Востока молодёжью. Златых гор им не обещали, а только трудности. Что же двигало ими, а также теми первопроходцами, которые осваивали Сибирь и Дальний Восток, в основном казаками? Какие же сейчас причины бежать оттуда обратно на Запад? Говорят - Хабаровск очень дорогой город и климат очень тяжелый. Но разве лучше климат на Кубани, где за всё лето может не пройти ни одного дождя и пекло невыносимое? Моя одноклассница вернулась именно из-за непривычного климата обратно а в Сибирь. Я думаю, что дело в том, что нет привязанности к своей малой Родине, к тому месту, где ты родился. Что не говори, а все отмечают, что на Востоке страны люди лучше, проще, добрее. Хотелось бы сказать всем дальневосточникам - не уезжайте никуда, вы нужны на своем месте просто тем, что живёте на Дальнем Востоке. Там хорошо, где нас нет.

Елена Л. / 11.01.2013
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора