Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это удивительное чудо Рождества…

09.01.2013


Публицист Альберт Битюцкий о праздновании Рождества Христова в Хабаровске …

В этом году зимушка-зима, можно сказать, даже балует дальневосточников солнечной, но довольно морозной погодой. Не стали исключением и дни светлого православного праздника Рождества Христова. Например, в эти дни в Хабаровске отметка термометра стабильно показывала –27-28 ниже нуля. Однако, при этом отмечалось огромное стечение людей в храмах. Конечно, это очень радует. Радует, что народ идёт в храм, приходят семьями, с маленькими детками. Красиво убранные приходы, оформленные сказочными ледовыми фигурами, сами храмы, украшенные зелёными красавицами-ёлками, запах лесной хвои, горящие лампады и свечи у образов, и удивительное чувство ожидания чуда, чуда Вифлеемской звезды, незабываемое ожидание чуда Рождения Богомладенца… Одна из главных примет этого праздника - радостные лица людей, особенно детворы.

Как сообщают местные СМИ, Рождественское праздничное богослужение, которое состоялось в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, прибыл и присутствовал Вячеслав Шпорт вместе с супругой. Саму Божественную литургию совершил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Само богослужение полностью транслировалось в прямом эфире телекомпанией «Вести-Хабаровск».

Несмотря на лютый мороз, а было около –30 градусов мороза, а также, и поздний час начала праздничного богослужения – 23:00 местного времени, кафедральный храм, как и многие другие храмы Хабаровской епархии, был полностью заполнен православными христианами, жителями и гостями города. Сама же рождественская служба по случаю светлого праздника длилась почти до утра.

Удивительные песнопения этого праздника. Впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: «Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!»

К жителям Дальневосточной столицы, а также ко всем жителям Хабаровского края обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. В частности в своем Рождественским посланием Владыка Игнатий сказал:

«В течение всего минувшего года, милостью Божией, мне довелось ознакомиться с жизнью многих небольших по численности, но очень дружных и деятельных общин. Я принял участие в закладке храма в Охотске и Беловодье, встречался с прихожанами Николаевска, Казакевичево, Сосновки, Святогорья, Корфовского и других поселков. Вместе с собратьями-священнослужителями мы совершили богослужения во всех храмах Хабаровска, и неоднократно. А в последний месяц минувшего года я посетил итоговые собрания всех городских храмов. И сохранил в сердце своем обо всем этом самые добрые и радостные воспоминания: Святая, Соборная, Апостольская церковь живет и действует. В каждом нашем храме, приходе. В сердце каждого православного человека. Мы нужны людям, а значит, Богу. Мы стремимся деятельно любить людей, а значит, нас любит Господь. Мы усердно стараемся жить в Церкви и Церковью, а значит, идем по Тому Пути, к Той Цели и исполнены Тем Смыслом, Который есть Христос. И вот Он с нами, во вся дни, до скончания века. Аминь! С Рождеством Христовым!»

Протоиерей Владимир Вигилянский, русский публицист и литературный критик, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова, замечательно заметил в одном из своих интервью: «Ключевое слово для праздника Рождества Христова – радость. Так Ангел и сказал пастухам: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель" (Лк. 2, 11).

Беда нашего времени как раз и заключается в том, что в мире иссякает радость, потому что люди всё больше отдаляют себя от Бога. Каждая душа – верующая и неверующая – жаждет любви нелицемерной, являющейся самым важным источником радости, но в жизни нашей действует неумолимый закон: если ты не любишь сам, то ты и не получаешь любви. Оказывается, чтобы быть любимым и пребывать в радости, надо самому что-то сделать, попутно освободив себя от пут сиротства, уныния, вражды, самолюбия, зависти, одиночества, засасывающей суеты житейской.

Рождественские дни – самое лучшее время для кардинальной ревизии нашей жизни. Ведь ради этого и явился Спаситель, чтобы все люди стали внутренне свободными, жили в истине, осознали свое Божие сыновство, были любимы и отдавали эту любовь другим. И потому пребывали бы постоянно в радости».

Пребудем и мы в этой радости, и пусть в сердцах каждого из нас произойдет удивительное чудо встречи с родившимся в Вифлееме Богомладенцем, Господом Богом и Спасителем нашим!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Елена Л. : Не уезжайте с Дальнего Востока
2013-01-11 в 11:14

Хорошо, что публицист Альберт Битюцкий пишет свои статьи о Хабаровске, о Дальнем Востоке, о русских людях, которые живут от нас далеко, но нисколько не отличаются от тех, кто живет на Западе страны. Как я убедилась уже давно - русские люди везде одинаковые. У меня тоже живёт подруга в Хабаровске. Пока живёт.
Сколько лет она уже собиралась переехать в Краснодарский край, сколько лет я ее отговаривала от этого, но вместе с Рождественским поздравлением она мне прислала свое известие об окончательном решении переехать. Вроде бы - какая разница, не за границу же она едет, а мне стало так горько. Она верующая женщина - весёлая, жизнерадостная, энергия так и хлещет из неё, своих лет ей ни за что не дашь, мы познакомились в паломнической поездке 9 лет назад.
Оказалось, что наши предки (дедушки и бабушки) в одно время - в конце 30-х годов приехали на Дальний Восток на комсомольские стройки. Может быть даже ехали вместе в одном поезде. Только мои попали в Амурскую область, а её - в Хабаровск. Бабушка рассказывала, как молодёжь радовалась, ехав в неизвестность, ехали 3 месяца, с песнями, с баней на станциях. Свой поезд называли "пятьсот весёлый". Они с моим дедушкой родом из Брянска. Можно разное говорить о тех комсомольских стройках, но я считаю, что это был способ заселения Дальнего Востока молодёжью. Златых гор им не обещали, а только трудности.
Что же двигало ими, а также теми первопроходцами, которые осваивали Сибирь и Дальний Восток, в основном казаками? Какие же сейчас причины бежать оттуда обратно на Запад? Говорят - Хабаровск очень дорогой город и климат очень тяжелый. Но разве лучше климат на Кубани, где за всё лето может не пройти ни одного дождя и пекло невыносимое? Моя одноклассница вернулась именно из-за непривычного климата обратно а в Сибирь. Я думаю, что дело в том, что нет привязанности к своей малой Родине, к тому месту, где ты родился. Что не говори, а все отмечают, что на Востоке страны люди лучше, проще, добрее. Хотелось бы сказать всем дальневосточникам - не уезжайте никуда, вы нужны на своем месте просто тем, что живёте на Дальнем Востоке. Там хорошо, где нас нет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме