«Русская народная линия» в 2012 году

О наших успехах и невзгодах

2012 год стал довольно плодотворным для «Русской народной линии». В прошлом году было запущено несколько новых проектов. В середине ноября стартовал цикл видеороликов «Русские герои». К настоящему моменту в свет вышло 5 серий. «Хочется сказать, - отметил по этому поводу настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, - что это один из самых лучших и значимых проектов РНЛ. Это настоящий прорыв и открытие, которое, безусловно, носит общенациональный масштаб, потому что ничего подобного я, по крайней мере, не знаю на других информационных ресурсах. Если бы в нашем государстве было всё нормально с идеологией, то этот проект должен был идти на центральном телевидении как национальная программа».

«Временной формат фильмов подобран оптимально, - считает со своей стороны иерей Сергий Карамышев. - Зритель, в том числе ребенок, не успевает утомиться подачей информации. Это значит, что сюжеты будут востребованы школой. Качество фильмов не на один порядок выше разных псевдоисторических телеподелок каких-нибудь Млечина или Сванидзе, несмотря на, вероятно, тысячекратную разницу в бюджете работ. Коллектив «Русской народной линии» учится побеждать по-суворовски - не числом и не бюджетом, а уменьем».

Видеоролики создаются усилиями сотрудников РНЛ – доктором исторических наук Андреем Ивановым, помощницей выпускающего редактора Анной Бархатовой и Валентином Бархатовым, который собственно и создает ролик. К сожалению, нам пока не удалось найти средства необходимые для осуществления данного проекта в полной мере. Но уже ведутся переговоры по изданию диска с видеороликами РНЛ, практически достигнуты договоренности по распространению дисков на патриотических мероприятиях среди подрастающего поколения. Но для воплощения намеченных планов потребуются дополнительные финансовые вливания, которыми редакция РНЛ на данный момент не располагает.

В конце ноября также стартовал цикл видеобесед с видными политиками и общественными деятелями нашего времени. На сегодняшний день выпущено четыре видеоинтервью с участием: депутата Государственной Думы Евгения Федорова, известного ученого и общественного деятеля Бориса Виноградова, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, профессора Алексея Воронцова и классным руководителем Президента России Верой Гуревич.  На январь 2013 года намечено еще несколько бесед с выдающимися современниками. «Цикл видеобесед я считаю крупным событием не только в рамках РНЛ, - сказал протоиерей Геннадий Беловолов, - но и в целом в медиапространстве, особенно в православно-патриотическом его сегменте. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и действительно, большую часть информации мы воспринимаем глазами. Слово неотделимо от личности. Через видеобеседы по-настоящему чувствуешь собеседника, в данном случае, я считаю, РНЛ приобретает «духовные глаза», выступая не только как текст и звук, но и как образ».

В конце декабря вышел в свет первый выпуск программы РНЛ «Неслучайные беседы». В беседе приняли участие доктор психологических наук, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Валентин Семенов, врач-педиатр, исполнительный директор православного благотворительного Фонда поддержки материнства детства (Санкт-Петербург) Владимир Карасев, известный публицист и общественный деятель Константин Душенов. Во втором выпуске программы приняли участие настоятель храма святого Апостола Иоанна Богослова (Леушинское подворье) протоиерей Геннадий Беловолов, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения Александр Казин и доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Вассоевич. Ведет передачу главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

В прошлом году на сайте РНЛ появилось несколько новых рубрик - «Анонсы событий», «Авторский взгляд» и «Политический обзор». «Рубрика "Авторский взгляд" крайне важна. В наше время, когда люди завалены самой разношерстной информацией, причем, часто сомнительного качества, часто ложной и направленной на манипуляцию сознанием человека, ясное осознание происходящих процессов с помощью специалиста просто необходимо. Все мы являемся дилетантами в той или иной области. Профессионалы - это те, кто разбирается в проблеме глубоко и могут понять и осознать происходящие процессы, видеть то, что стоит за определенной информацией. Но большинство людей принимает на веру то, что им преподносят СМИ», - говорится в отклике на открытие новой рубрики председателя Собора православной интеллигенции, члена правления петербургского отделения Союза писателей России иерея Алексия Мороза.

Говоря о рубрике «Анонсы событий», отец Алексий считает, что «в воздухе давно витает идея о том, что всем патриотическим силам надо объединяться, собираться в некий Союз. На первом этапе надо бы оповещать православных людей обо всех патриотических мероприятиях, которые могли бы принимать в них участие, если эти мероприятия отвечают зову их сердца. Новая рубрика "Анонсы событий", открытая на сайте "Русской народной линии", крайне необходима и актуальна. Теперь люди будут осведомлены о грядущих событиях, правильно смогут распределять своё время и силы. Я бы ещё хотел, чтобы в новой рубрике был раздел, где размещались бы контакты организаторов мероприятия, чтобы можно было с ними связаться, где можно было бы задать вопросы, высказать идеи и пожелания. Хорошо, что появился такой соединяющий всех орган на основе РНЛ. Можно только приветствовать и благословлять это начинание и надеяться на то, что оно принесет свои добрые плоды в деле консолидации всех православно-патриотических организаций».

Наряду с успехами и достижениями «Русской народной линии» 2012 год омрачался преследованием РНЛ со стороны Красносельской прокуратуры, добивавшейся признания статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» экстремистской. Эта судебная тяжба потребовала массу сил и времени. В связи с отсутствием состава правонарушения производство по делу было прекращено.

Однако во время второго предварительного заседания главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Степанову было вручено официальное предупреждение от Красносельского прокурора, который еще до решения суда определил, что статья отца Александра Шумского является экстремистской, а потому потребовал снять ее с сайта РНЛ. Кроме того, помощник прокурора Красносельского района В.А.Филин рекомендовал прокуратуре Центрального района Санкт-Петербурга (по месту регистрации РНЛ) возбудить против главного редактора РНЛ уголовное дело по статье 282 УК РФ за публикацию на сайте РНЛ статьи отца Александра Шумского. Пока РНЛ не получила от Красносельской прокуратуры уведомления об отзыве прокурорского предупреждения по поводу публикации статьи отца Александра и отказа от требования удалить ее с сайта.

Пользуясь случаем, мы хотели бы еще раз искренне поблагодарить всех наших друзей, коллег и читателей, которые в это непростое время активно помогали нам - делом, добрым словом, молитвой. Храни Вас, Господь, дорогие.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
"Итоги 2012 года"
Все статьи темы