«Новый год – не торжество, мы встречаем Рождество»

Диакон Владимир Василик о праздновании гражданского новолетия

1 января, по устоявшейся с советских времен традиции, вся страна отмечала Новый год. Так сложилось, что после перехода России на григорианский календарь, праздник этот, всегда следовавший за Рождеством Христовым и отмечавшийся намного скромнее, теперь предшествует рождественским дням и отмечается как на государственном, так и на общественном уровне более широко, нежели Рождество.

Как сообщает «Интерфакс», в связи с этим протодиакон Андрей Кураев даже выступил с инициативой… объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник. «Я надеюсь, что со временем у нашей Церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно – объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», – заявил он 2 января в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов». «Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично», – пояснил свою позицию о.Кураев. «Поэтому если уж однажды нам предстоит перемена календаря – она наверняка предстоит когда-то, я не знаю, в каких столетиях, – лучше переносить не на 25 декабря, до Нового года… Какая разница – неделя до нового года, неделя после нового года, как-то это немножко странно», – считает он.


Мы попросили известного богослова, кандидата филологических наук диакона Владимира Василика рассказать о том, как православный христианин должен относиться к празднованию «гражданского» Нового года
.

Отношение к Новому году может быть самое разное. Я, например, встречал в интернете такое: «Новый год – не торжество, мы встречаем Рождество». Понятно, что для нас еще идет Рождественский пост, что наш старый Новый год, наступит 1/14 января, когда мы празднуем память святителя Василия Великого.

Ясно также и то, что в праздновании Нового года есть много разгульного, языческого и неправедного, причем много такого, чего в советские времена не было. Разгул пьянства, драки, убийства – вот тот след, который, к сожалению, тянется за нынешним Новым годом.

С другой стороны, для многих Новый год стал теплым семейным праздником, возможностью пообщаться с родными, поздравить их, пожелать им счастливых времен и поводом для сердечного человеческого общения. И думаю, что этим надлежит пренебрегать в разумных пределах. Естественно, не нарушать поста, скромно отметить, чтобы порадовать своих близких и сохранить чистоту и целостность, которые нам требуются в эти ответственные дни встречи рождающегося Христа. Во многих храмах есть похвальная традиция служить новогодний молебен.

Конечно, наш настоящий Новый год - это 14 сентября по новому стилю, когда Церковь молится: «Владыко Господи Боже наш, источник жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю, времена и лета во своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим твоим промыслом. Благодарим о щедротах твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим тя, всещедрый Господи! Благослови венец неступающаго лета, твоею Благостию: сохрани возлюбленных рабов Твоих...»

С другой стороны, Церковь признает гражданские установления, люди Церкви считают себя добрыми гражданами нашего Отечества, и почему бы молитвенно не помогать другим гражданам. Самое лучшее в этот день - сходить на Вечерню с новогодним молебном, потом скромненько посидеть у ненаряженной елки (мы обычно елку наряжаем на Рождество, чтобы отметить праздник), в 12 часов помолиться молитвой на начало Нового года, встретить праздник, немного пригубить легкого винца, вкусить постной трапезы и мирно лечь спать, чтобы потом приступить к трудам праведным.

При этом следует помнить, что 1 января по церковному календарю - это память святого мученика Вонифатия, который до крещения вел весьма разгульную жизнь, но в своем мученичестве явил величайший христианский подвиг. Поэтому в память о мученике Вонифатии в этот день хорошо сохранить сдержанность. И может неслучайно, что именно этот день связан с именем Вонифатия, потому что наша страна страшно страдает от народного пьянства, и что именно он является заступником нашим и молитвенником от конечной погибели от пьяного беса.

Иными словами, не стоит совершенно пренебрегать этим днем и не стоит придавать ему излишнего значения, но стоит в этот день помолиться о том, чтобы Господь благословил новый гражданский 2013 год Своим небесным благословением, утвердил и направил бы нас на благие дела во славу Его.

Что же касается высказываний о.Андрея Кураева, то что тут скажешь? О.Андрей – тайный язычник. Поклонник англо-славянского божества. Νovy God называется. Который от своих поклонников требует пьянства и обжорства. А еще – человеческих жертв. Каждый год десятки сгоревших и замерзших от пьянства. Что демонстрирует о.Андрей – очередная заказуха. Да еще на мерзопакостном «Эхе Москвы». «Рыночное богословие». И ничто более.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Новый год – не торжество, мы встречаем Рождество»

А в нашем храме, в последнее воскресенье перед новым годом, настоятель произнёс целую проповедь про новый и старый стиль, про "корпоративы" на предприятиях и ночное сидение в пост за праздничным столом, языческое биение бокалами с шампанским в 12 часов ночи (как же, если в это время не загадаешь желание, то весь следующий год пойдет на смарку). На вопрос одной прихожанки, будет ли 31 декабря служиться молебен на начало года, ответил, что плохо слушали проповедь, не начать ли всё с начала? А молебен на начало Нового Года у нас в Церкви будет служиться 13 января, как и в предыдущие года.

Елена Л. / 09.01.2013

5. с Новым гОдом или с новым гАдом?

Новый год, еще пол беды, а нас приручают к новым гАдам. За последние 10-15 лет после безобидных "валентинок" пришли и окутали плотной паутиной всю нашу жизнь эти языческие гады, которыми называют календари, людей (на вопрос:Ты кто? следует ответ:Я баран, да еще собака!)Это как в ПРАВОСЛАВНОЙ - то стране? все витрины завешаны ползучими гадами, продукты в виде гадов, открытки в виде гадов, воззвания и обращения не ко ТВОРЦУ, а к гадам!? Люди не осознавая того, что они ПРЕДАЮТ обеты СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ шутя играючи становятся язычниками.А чуть-что вновь обращаются к Богу и возмущаются - почему Он их не слышит. Думаю об этом нужно в канун Нового года много и во всех СМИ говорить.

Любовь Яцухно / 08.01.2013

4. 1 января 2013 года от Рождества Христова!

Каждый новый год мы отмечаем начало Новой Христианской Эры!

н.п. / 06.01.2013

3. Когда праздновать?

Церковь празднует НГ 1 (14) сентября, а 1 января - гражданское, а не церковное новолетие.

samovarov / 05.01.2013

2. рождество

С совмещением нового года и рождества я несогласен. Мой стих к рождеству. К РОЖДЕСТВУ . Засияла звезда над Вифлеемом И запела Земля и вся тварь, Родился у Марии у Девы И земной, и небесный наш царь. Возрадуйтесь грешные люди, Открылось к спасению окно, Молитеся с верой и кайтесь И вечно Вам жить суждено. Для вашего блага на землю Бог сына Христова прислал, Чтоб он за грехи вас неверных От ваших же рук пострадал. Над городом ангелы пели И волхвы с поклоном пришли, Чтоб Ирод не знал о младенце Другою дорогой ушли. Апостолы нам передали Святое ученье Христа, Храните его во все веки И детям вложите в уста.

дед / 05.01.2013

1. О Кураеве...

Хорошо сказали,ув. диакон Владимир Василик!

monarhist / 04.01.2013
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора