Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: «Нашему народу прошедший год не принес ожидаемой радости»

Итоги 2012 года / 04.01.2013


Известный русский историк об итогах 2012 года …

Нашему народу прошедший год не принес ожидаемой радости, потому что коренным образом не преодолена массовая бедность в России, остается по-прежнему чувство неуверенности в завтрашнем дне, переходящее, порою, в безысходность. Существовала и существует пропасть между государством и основной частью населения страны, вырытая коррумпированным чиновничеством, оседлавшем институты государственной власти. Нет вдохновляющей социальной идеи, которая соединяла бы разные слои общества, делая жизнь нашего социума осмысленной и целеустремленной. Отсюда частный интерес преобладает над общественным интересом, индивидуальный над коллективным. Для России, исторически взросшей на общинных традициях, подобное состояние является тупиковым и даже гибельным, тем более что оно, похоже, приобретает стагнационный характер. А это пострашнее, чем экономическая стагнация периода так называемого «застоя», поскольку парализует волю масс и разрушает национальное сознание, тогда как исторические условия, в которых мы находимся (быть или не быть России), требуют мобилизации народной энергии.

Однако прошедший год оставил некоторые проблески, подающие надежду. Я вспоминаю Императора Александра III, который говорил, что у России есть только два союзника - армия и флот. Эти союзники остаются у нас главными и по сей день, но они целенаправленной долголетней работой были дезорганизованы и обессилены. В результате боеспособность Вооруженных сил России резко снизилась – возникло даже сомнение в том, что Российская армия способна в настоящее время вести крупномасштабные войны. Наша армия уничтожалась, конечно, не сама собой, а сознательно, руками определенных людей, в частности бывшего министра Сердюкова, назначение которого на пост главы Министерства обороны РФ произвело шокирующее впечатление на русских людей. Много бед принес Сердюков нашим единственным союзникам – армии и флоту. Но, наконец, его убрали, причем на волне борьбы с воровством и коррупцией, которая, естественно, сопровождала деятельность Сердюкова и его подельников.

Сейчас в связи с назначением на этот пост Шойгу и с обозначившейся переменой политики Президента Путина появляется вера в восстановление сил нашей армии. Началось ее мощное финансирование. Обнадеживают и некоторые отдельные факты. Так, я недавно узнал о том, что возобновляется движение наших стратегических поездов, оснащенных баллистическими ракетами. При СССР эта система держала в напряжении и страхе наших противников и, прежде всего, США. Этот и тому подобные факты говорят о том, что часть нынешнего руководства начинает эволюционировать в нужном для России и российского народа направлении. Особенно наглядно, на мой взгляд, это отразилось в последнем Новогоднем поздравлении Президента Путина, где говорится о том, наши «личные планы неотделимы от России, от сердечных и благородных чувств к своей Родине. Ее развитие, продолжение ее тысячелетней судьбы полностью зависит от нашей общей энергии и труда, от нашего единства… Ведь только вместе мы, народ России, можем идти вперед…». Ясно, кого подразумевает Путин под «народом России». Это, прежде всего русский народ. Ибо нет в составе России, кроме русских, другого народа, обладающего письменной «тысячелетней судьбой-историей». Лед, похоже, трогается. В этом я вижу положительный итог прошедшего года.

Второе, что хотелось бы отметить, это, так сказать, позитив в негативе – позитив для России и нашего народа и негатив для наших «партнеров» на Западе и определенной части российского прозападно настроенного политического истеблишмента, а то и просто «агентов влияния», ведущих свою подкопную под Россию работу со времен горбачевской перестройки на самом верху власти. Я имею в виду ухудшение отношений с США. Это ухудшение достаточно зримо проступает в событиях, связанных с Сирией, а также с американским «Законом Магнитского» и ответным российским «Законом Димы Яковлева».

Что, по сути, означает принятие Америкой этого закона? Часто говорят, что это выпад против России. С этим можно согласиться, но здесь есть и ещё один существенный момент, о котором не говорят или предпочитают его не касаться. Я вижу в «Законе Магнитского» удар, направленный лично против Путина. Почему? Потому что, как мне кажется, цель этого удара состоит в том, чтобы развести Путина с правящей элитой. Ведь многие из этой элиты имеют свои активы за границей в США и в Западной Европе, которые теперь, оказывается, будут заморожены. Удар, что называется, ниже пояса. И что же получается. А получается то, что лидер страны не может обеспечить российским «миллионщикам» неприкосновенность их денег за рубежом, возможность свободного распоряжения награбленными в России деньгами, обустроить себе и своим детям жизнь за границей. И зачем-таки нуворишам этот Президент?..

Между лидером страны и частью элиты американцы вбивают клин, надеясь, по-видимому, «свалить» Путина. Это мы, русские, должны понимать и делать все зависящее от нас, чтобы не допустить осуществления подобного сценария. На мой взгляд, Путин сейчас, на данном отрезке русской истории, является наиболее соответствующей интересам России фигурой. Это дает нам понять прошедший год по совокупности имевших место на его протяжении событий.

Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Козловский В. : Не без радости
2013-01-04 в 17:24

Господь попустил нам искушения в виде маршей и болотных, а в итоге обнажения сущности толпы агентов влияния и нашего понимания реальной ситуации в России. Наконец- то стало видно обличие не только откровенных врагов, но и их министерских вдохновителей . А их не мало. Минобороны не только воровало, но и тем самым преступно разрушало военный потенциал страны, перекраивая военную идеологию обороны страны. Только сплочение вокруг Президента Путина может разрушить планы запада о восстановлении своего разрушительного влияния


начала 90-х.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме