Боевики в Ливии намерены освободить сына Каддафи

Влиятельная алжирская газета Echrouk сообщает о заявлении боевиков из ливийского города Зинтана, которые намерены освободить Сеифа аль-Ислама Каддафи, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Это заявление Военный совет Зинтана сделал в ответ на требование о выдаче Триполи известного бизнесмена Хасана Татанаки.  Он был внесен ливийским правительством в "черный список" после того, как стало известно, что он принимал участие в выплате компенсации по «делу  Локерби» в 2003 году.  Напомним, Ливийская Джамахирия, не признавая ответственности за теракт над Локерби, согласилась выплатить 2,7 миллиарда долларов компенсации семьям погибших, чтобы добиться снятия наложенных на страну санкций.

Хасан Татанаки - известный в Ливии бизнесмен. В свое время он был близок к Сеифу аль-Исламу Каддафи и Абдалле Сенусси, но принимал участие и в финансировании «ливийской революции».

Ему принадлежит нефтяная компания Challenger Limited, которая работает  в Северной Африке и Персидском  заливе. Благотворительный фонд  Татанаки оказывает помощь перемещенным лицам и беженцам в Ливии, а также ливийским эмигрантам в Тунисе и Египте, число которых,  по разным данным, составляет от одного до полутора миллионов человек.

Начальник Военного совета Зинтана Мухтар Халифа Шауб подписал указ с осуждением включения Татанаки в «черный список» и заявил, что  в случае давления со стороны правительства, сын Муаммара Каддафи будет отпущен на свободу.

Следует отметить, что многие эксперты по региону,  основываясь на данных о нынешнем положении и статусе Сеифа аль-Ислама Каддафи в Зинтане, считают, что сын  Муаммара Каддафи, скорее всего,  действительно будет освобожден.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий