Архиепископ Афинский Иероним и архиепископ Кипрский Хризостом выразили солидарность с Русской Православной Церковью

В декабре 2012 года в Московскую Патриархию поступили письма от Блаженнейшего архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Блаженнейшего архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома, в которых пастыри выразили искреннюю поддержку Русской Православной Церкви в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений, передает сайт ОВЦС.

Предстоятель Элладской Православной Церкви указал на усиливающуюся экспансию безбожного мировоззрения: «Атеизм со свойственными ему проявлениями, как на уровне идеологии, так и в практическом плане, приходит в западных обществах на смену вере, выталкивая ее на обочину ежедневной жизни, поскольку считается, что вера несовместима с публичным пространством. Ее рассматривают, как частное дело, едва терпимое и, пожалуй, как выражение мракобесия».

Блаженнейший Архиепископ Иероним привел сравнение жизни Церкви с восхождением Спасителя на Голгофу: «Крестный характер церковного пути сверх меры испытала на себе в своей недавней истории Русская Церковь. Она засвидетельствовала веру, и в ее лоне просияли святые, преподобные и мученики, слава которых уже распространилась по Православным Церквам во всем мире. Глубокие корни, что пустила Русская Церковь в российском обществе, укрепились еще более, а связывающие ее с ним узы стали неразрывными.

Но, к сожалению, эти узы являются вызовом безбожным силам. Со скорбью в сердце мы получили известия о многочисленных неприятных событиях, имевших место в отношении единоверных братьев и Русской Церкви в целом. Проступают очертания новой войны иного типа, ведущейся против Русской Церкви, что приковывает внимание Элладской Церкви, ее благочестивой полноты и мое лично.

Настоящим хочу выразить свою искреннюю личную поддержку, а также поддержку всего благочестивого греческого народа, и заверить, что мы воссылаем особенно горячие молитвы ко Господу о столь любимой вашими греческими братьями Русской Церкви; о Церкви исторической, являющейся одним из первых плодов византийской миссии, Церкви Достоевского, старцев, великих преподобных, наставлявших своей жизнью в лаврах, где они подвизались; Церкви мучеников и новых святых XX века; Церкви величественных богослужений и одновременно евангельской бедности и простоты, той святости, которая напоила русских мужчин и женщин и выковала неразрывное единство Церкви и простого народа. Мы каждый день молимся и надеемся, что Церковь выйдет из этих обстоятельств победительницей, поскольку, по словам святителя Иоанна Златоуста, легче солнцу погаснуть, чем исчезнуть Церкви».

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом в своем письме выразил отношение к наблюдавшимся в уходящем году непристойным выпадам в адрес Русской Православной Церкви, которые, по мнению Его Блаженства, «свидетельствуют об антихристианских и антицерковных чувствах тех, кто подстрекает к таким нападкам».

Предстоятель Кипрской Православной Церкви, в частности, заявил: «Мы решительно осуждаем все подобные богохульные деяния и братски от всего сердца поддерживаем тех, кто тем или иным образом стал жертвой дезинформации и бесстыдно распространяемых лживых слухов».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы