[Видео] Депутаты пригрозили изгнанием Познера с российского телевидения

Представители четырех фракций собираются внести в Думу законопроект, запрещающий иностранцам, критикующим Россию, работать на федеральных каналах

28.12.2012 1124
Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов («Справедливая Россия») собираются внести в Государственную Думу законопроект, который запретит иностранным гражданам, критикующим Россию и органы государственной власти, работать на федеральных каналах. О своих планах члены четырех парламентских фракций сообщили в письме ведущему Первого канала Владимиру Познеру, сообщает Лента.ru.

Как объясняется в письме, депутатов возмутил выпуск передачи «Познер» на Первом канале, в котором ведущий назвал Государственную Думу «дуррой» и заявил, что ее члены выставляют страну на посмешище. Речь идет о заключительной части программы от 23 декабря. В ней Познер раскритиковал запрет на усыновление российских детей гражданами США, который был одобрен Госдумой на прошлой неделе. Ведущий заявил, что таким ответом на «список Магнитского» депутаты «ударили не по американцам, а по себе». Заканчивая свою речь, Познер сказал: «Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура... Ой, простите, я оговорился. Государственная Дума... поражает».

[youtube]http://youtu.be/O-fne8E6id0[/youtube]
Авторы письма заявляют, что Познер всего лишь сделал вид, что оговорился, и что содержание и тон его речи ставят под сомнение искренность его объяснений. Они добавили, что предложат Думе запретить работать на федеральных каналах иностранцам, которые своими словами или деятельностью дискредитируют Россию и ее органы власти. Депутаты напомнили, что Познер имеет гражданство России, США и Франции, и предложили ему начать искать работу «у своих американских или французских коллег».

Кроме того, депутаты отметили плохое знание Познером русской литературы. Обращаясь к депутатам, Познер посоветовал им почитать М.Салтыкова-Щедрина, особенно «историю насчет унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла». В действительности унтер-офицерская вдова упоминается в пьесе Николая Гоголя «Ревизор».

Луговой, Старшинов, Денисенко и Зотов отметили, что при таком критическом отношении к России Познер работает на одном из главных каналов страны, который финансируется из средств налогоплательщиков. «И вы получаете, по сути, эти народные деньги. Но при этом вы плюете на мнение граждан России! Вы позволяете себе публично оскорблять высший законодательный орган государства, который избран народом», - говорится в письме. Депутаты назвали поведение Познера недопустимым и призвали его быть «честным и порядочным гражданином страны», в которой он живет и работает.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также считает ненормальной ситуацию, когда человек, имеющий гражданство другого государства и работающий на федеральном телеканале, допускает высказывания, дискредитирующие органы государственной власти, сообщает сайт ЕР.

«Думаю, что если бы подобная ситуация произошла, например, в США, где какой-нибудь гражданин России в эфире ведущего американского канала выступил с подобными заявлениями в адрес Конгресса, то реакция Конгресса была бы незамедлительной. При этом в данном случае речь не идет об ущемлении прав, в том числе, и на свободу слова. Вопрос в уважительном отношении, и, прежде всего, к гражданам страны, к их выбору», - заметил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий