Андрей Паршев: Последствия вступления России в ВТО будут ощущаться еще много лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Паршев: Последствия вступления России в ВТО будут ощущаться еще много лет

Нужно ли России вступать в ВТО?
Итоги 2012 года / 27.12.2012


Известный публицист подвел итоги уходящего года …

«Заканчивается 2012 год, во время которого произошел ряд важных событий, относящихся к экономике. Первое и самое главное – вступление России в ВТО. Это – катастрофическое событие, последствия от него будут ощущаться много лет, до тех пор, пока мы не избавимся от ограничений, накладываемых ВТО. До этого момента мы будем нести потери. Мы уже много раз об этом говорили, так что добавить нечего», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный публицист Андрей Паршев.

По его словам, «второй момент – это изменившаяся ситуация в мировой энергетике». «Обычно под этим подразумевают добычу сланцевого газа, хотя сама эта технология известна давно, и прорыва в горизонтальном бурении не было. Нам подают историю со сланцами в форме: у нас под ногами разбросаны самородки, а раньше об этом не догадывались. Но понятно, что геологические породы на газоносность проверялись уже десятками лет, и по себестоимости сланцевый газ не дешевле, а дороже привычного природного газа. Просто сланцевая тема используется для давления на традиционных поставщиков, для того, чтобы заставить их снизить цену. То есть имеется элемент политической пиар-кампании, причем ради этого идут и на финансовые потери. Например, в США снизили цену на газ для домохозяйств, но сами газовые компании на этом не зарабатывают и работают без прибыли», - продолжил эксперт.

Так что, отметил он, «изменения в 2012 году произошли не в сфере сланцевого газа, а в другом аспекте: произошло улучшение технологий глубоководного бурения». «Как известно, для такого бурения уже используются суда, которые стоят на якоре в определенном месте, но могут отходить, двигаться, и была проблема поиска точного места на поверхности моря, чтобы вернуться. Сейчас этот вопрос решен: технологии позволяют попадать в скважину буровой установкой при следующем подходе к месту бурения. Это позволит в будущем добывать газ там, где ранее он был недоступен, – например, не только на шельфе. Тем не менее, эти методы все равно дорогие, так что все равно будет происходить рост цены на газ. В этом смысле серьезной угрозы для доходов России такие технологии не несут», - подчеркнул публицист.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме