Андрей Паршев: Последствия вступления России в ВТО будут ощущаться еще много лет

Известный публицист подвел итоги уходящего года

«Заканчивается 2012 год, во время которого произошел ряд важных событий, относящихся к экономике. Первое и самое главное – вступление России в ВТО. Это – катастрофическое событие, последствия от него будут ощущаться много лет, до тех пор, пока мы не избавимся от ограничений, накладываемых ВТО. До этого момента мы будем нести потери. Мы уже много раз об этом говорили, так что добавить нечего», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный публицист Андрей Паршев.

По его словам, «второй момент – это изменившаяся ситуация в мировой энергетике». «Обычно под этим подразумевают добычу сланцевого газа, хотя сама эта технология известна давно, и прорыва в горизонтальном бурении не было. Нам подают историю со сланцами в форме: у нас под ногами разбросаны самородки, а раньше об этом не догадывались. Но понятно, что геологические породы на газоносность проверялись уже десятками лет, и по себестоимости сланцевый газ не дешевле, а дороже привычного природного газа. Просто сланцевая тема используется для давления на традиционных поставщиков, для того, чтобы заставить их снизить цену. То есть имеется элемент политической пиар-кампании, причем ради этого идут и на финансовые потери. Например, в США снизили цену на газ для домохозяйств, но сами газовые компании на этом не зарабатывают и работают без прибыли», - продолжил эксперт.

Так что, отметил он, «изменения в 2012 году произошли не в сфере сланцевого газа, а в другом аспекте: произошло улучшение технологий глубоководного бурения». «Как известно, для такого бурения уже используются суда, которые стоят на якоре в определенном месте, но могут отходить, двигаться, и была проблема поиска точного места на поверхности моря, чтобы вернуться. Сейчас этот вопрос решен: технологии позволяют попадать в скважину буровой установкой при следующем подходе к месту бурения. Это позволит в будущем добывать газ там, где ранее он был недоступен, – например, не только на шельфе. Тем не менее, эти методы все равно дорогие, так что все равно будет происходить рост цены на газ. В этом смысле серьезной угрозы для доходов России такие технологии не несут», - подчеркнул публицист.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Итоги 2012 года"
Все статьи темы
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы