В РГТЭУ отказались исполнять приказ Министерства образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РГТЭУ отказались исполнять приказ Министерства образования

26.12.2012


Руководство вуза просит заступничества у Патриарха Кирилла и призывает власть прислушаться к доводам главы Российского Императорского Дома …

Руководство Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) обратилось к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о заступничестве перед Президентом России Владимиром Путиным и Правительством РФ в деле сохранения вуза, его духовных традиций и принципов, сообщается на сайте РГТЭУ.

«21 декабря нам стало известно о приказе Министра образования и науки России Д.В.Ливанова, ликвидирующего наш университет путем присоединения его к РЭУ им. Г.В.Плеханова, который в разы меньше РГТЭУ по численности студентов и профессорско-преподавательского состава, слабее по научно-исследовательской работе. Особый цинизм приказа заключается в том, что он принят накануне намеченного после Рождества 2013 года освящения Домовой церкви РГТЭУ, построенной на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников. Просим Вашего содействия в отмене приказа и объективном разбирательстве», - говорится в обращении, которое подписали ректор РГТЭУ, профессор С.Н.Бабурин; староста прихода РГТЭУ, профессор С.И.Шемякина; уполномоченный РГТЭУ по правам преподавателей и сотрудников С.А.Филин; председатель студенческого совета РГТЭУ А.В.Артамонова.

На сайте РГТЭУ также размещено обращение к Президенту России главы Российского Императорского Дома княгини Марии Владимировны, являющейся покровителем вуза.

«Уважаемый Владимир Владимирович! В 2008 году руководство Российского государственного торгово-экономического университета обратилось ко мне с просьбой рассмотреть вопрос о возрождении традиции покровительства со стороны Российского Императорского Дома, принимая во внимание, что РГТЭУ ведет свою историю от Московского коммерческого училища, основанного в 1804 году при Императоре Александре I Благословенном. Я выразила мое принципиальное согласие на установление такого покровительства, как не противоречащее действующему законодательству РФ и, в тоже время, помогающее укреплять молодые поколения граждан России в сознании нерушимой преемственности всех эпох великой истории нашего Отечества. 23 декабря 2008 года Ученый совет РГТЭУ единогласно принял решение об установлении моего покровительства и попечительства. С тех пор я чувствую особенную моральную ответственность перед учащимися и преподавателями этого Университета», - пишет Мария Владимировна.

Касаясь решения Министерства образования и науки РФ признать РГТЭУ «неэффективным» и объединить его с РЭУ имени Плеханова, Мария Владимировна отмечает, что во время своих посещений РГТЭУ она общалась со студентами и профессорами, знакомилась с организацией учебного процесса и студенческой жизни, и вуз всегда производил на нее «впечатление динамично развивающегося высшего учебного заведения, готовящего ценные для государства профессиональные кадры». «Никоим образом не вмешиваясь в деятельность государственных учреждений, я считаю своим долгом гражданки Российской Федерации поделиться с Вами своими мыслями и чувствами. Мне понятны удивление и боль студентов и преподавателей РГТЭУ в связи с тем, что на основании недавно разработанной и, возможно, еще не до конца выверенной методики их alma mater не только оказалась в списке "неэффективных" ВУЗов, но и фактически ликвидируется как самостоятельное учебное заведение без предоставления возможности оправдаться или исправить обнаруженные недостатки. Такой путь решения проблем РГТЭУ способен оставить ощущение предвзятости и равнодушия к судьбам людей. Прошу Вас обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся в РГТЭУ, и не лишать его самостоятельного бытия до полного, глубокого и всестороннего исследования всех обстоятельств в соответствии с законом, справедливостью и уважением к чувствам сограждан», - просит Мария Владимировна Президента России.

Также стало известно, что 26 декабря Ученый совет и трудовой коллектив РГТЭУ приняли постановление о порядке работы вуза в условиях чрезвычайной ситуации. В частности, было отмечено, что учитывая факт нахождения Сергея Бабурина на больничном, согласно законодательству РФ он не может быть освобожден в период временной нетрудоспособности от занимаемой должности ректора РГТЭУ. С учетом этого обстоятельства, было принято решение считать С.Н.Бабурина ректором РГТЭУ, а приказ и.о. министра образования и науки Российской Федерации от 24 декабря – незаконным и не подлежащим исполнению.

Напомнив, что исполняющим обязанности ректора РГТЭУ в период временной нетрудоспособности С.Н.Бабурина является первый проректор П.А.Шевцов, Ученый совет вуза призвал профессорско-преподавательский состав, всех работников и студентов РГТЭУ не принимать к исполнению приказы, распоряжения и другие поручения, исходящие от сторонних лиц.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме