Украинский журналист попросил политического убежища в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский журналист попросил политического убежища в России

26.12.2012

17 декабря, в российской столице был задержан шеф-корреспондент газеты «Славянские Новости» Валентин Халецкий, сообщает KM.ru. По официальной информации правоохранительных органов, поводом для ареста стал запрос их украинских коллег, у российского МВД к нему претензий нет. Причиной для объявления журналиста в розыск стало то, что он якобы подозревается в мошенничестве и подделке документов. 
 
Вместе с тем официальная версия ареста Валентина Халецкого вызывает серьезные сомнения у тех, кто знаком с его общественной деятельностью. Он известен как автор «Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии» (о ней он рассказывал в эфире КМ ТВ) и последовательный сторонник сближения трех славянских народов. Он также был был одним из инициаторов создания «Народного большинства России» - движения, объединяющего общественные организации России, Белоруссии и Украине. 
 
Такая позиция не могла не вызвать раздражения как у украинских националистов, так и у официального Киева, известного своим нежеланием идти на реальное сближение с Россией. Все это наводит на мысль о том, что имеет место преследование за политические убеждения, осуществляемое украинскими властями, возможно в союзе с отдельными представителями российского истеблишмента, связанных с украинскими спецслужбами. Такой точки зрения придерживается например лидер «Славянской партии», которая издает газету, где работал Халецкий, Александр Лузан. «Я знаю, что в Партии регионов были очень недовольны Хартией воссоединения народов», - сказал Лузан. 
 
По последней информации, Валентин Халецкий попросил у российских властей политического убежища. Редакция газеты «Славянские Новости» в свою очередь также обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской федерации Владимиру Лукину с просьбой содействовать в предоставлении Халецкому политического убежища.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме