Украинский журналист попросил политического убежища в России

26.12.2012
17 декабря, в российской столице был задержан шеф-корреспондент газеты «Славянские Новости» Валентин Халецкий, сообщает KM.ru. По официальной информации правоохранительных органов, поводом для ареста стал запрос их украинских коллег, у российского МВД к нему претензий нет. Причиной для объявления журналиста в розыск стало то, что он якобы подозревается в мошенничестве и подделке документов. 
 
Вместе с тем официальная версия ареста Валентина Халецкого вызывает серьезные сомнения у тех, кто знаком с его общественной деятельностью. Он известен как автор «Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии» (о ней он рассказывал в эфире КМ ТВ) и последовательный сторонник сближения трех славянских народов. Он также был был одним из инициаторов создания «Народного большинства России» - движения, объединяющего общественные организации России, Белоруссии и Украине. 
 
Такая позиция не могла не вызвать раздражения как у украинских националистов, так и у официального Киева, известного своим нежеланием идти на реальное сближение с Россией. Все это наводит на мысль о том, что имеет место преследование за политические убеждения, осуществляемое украинскими властями, возможно в союзе с отдельными представителями российского истеблишмента, связанных с украинскими спецслужбами. Такой точки зрения придерживается например лидер «Славянской партии», которая издает газету, где работал Халецкий, Александр Лузан. «Я знаю, что в Партии регионов были очень недовольны Хартией воссоединения народов», - сказал Лузан. 
 
По последней информации, Валентин Халецкий попросил у российских властей политического убежища. Редакция газеты «Славянские Новости» в свою очередь также обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской федерации Владимиру Лукину с просьбой содействовать в предоставлении Халецкому политического убежища.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий