Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева»

По мнению сенатора Валерия Штырова, в дальнейшем необходимо полностью запретить передачу российских сирот зарубежным усыновителям

26.12.2012
Совет Федерации сегодня одобрил принятый ранее Госдумой закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», призванный ответить на американский «акт Магнитского» и предусматривающий санкции против внесенных в российские «черные списки» лиц, а также запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, сообщает Newsru.com.

За принятие документа сенаторы высказались единогласно – 143 человека. Одобрение законопроекту высказали даже временно нетрудоспособные сенаторы - пятеро из них передали письменные заявления спикеру, в которых попросили, учитывая важность закона, учесть и их голоса «за». 20 сенаторов уклонились от голосования, не придя на заседание.

Согласно тексту документа, закон, в случае его подписания главой государства, вступит в силу с 1 января 2013 года. Впрочем, регламент выделяет Владимиру Путину на это две недели. На вопрос журналистов, может ли В.Путин принять решение по документу до полуночи 31-го числа, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков ответил: «Посмотрим».

Перед сегодняшним заседанием Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко заявила журналистам, что «взвесив все "за" и "против"», она «приняла решение, что необходимо принять этот закон». Ранее, отмечает издание, В.Матвиенко была настроена весьма критично в отношении «антимагнитского» закона, но после консультаций в Кремле изменила свою позицию.

При этом сенатор Светлана Журова заявила, что запрет на усыновление может быть временной мерой: «до тех пор, пока американцы предоставят нашим дипломатам доступ к контролю за нашими детьми. Когда это случится, то нынешний конфликт сойдет на нет». Журова считает, что проблема контроля за тем, как живут усыновленные российские дети в США, требует скорейшего разрешения. Касаясь ситуации с усыновлениями в России, сенатор сообщила, что ежегодно в стране усыновляется более 60 тысяч детей. Журова также отметила, что в России существует институт попечителей при детских домах. «Я сама воспитываю двух собственных детей и помогаю 170 обитателям одного детского дома. У многих наших граждан есть возможность делать то же самое», - отметила сенатор.

В МИД РФ уже подтвердили, что в ближайшее время будет запущена процедура денонсации российско-американского соглашения по усыновлению, на которую потребуется ровно год. Однако закон, как только будет подписан Президентом, сразу же запретит российским судам выдавать разрешения на выезд детей, хотя международное соглашение де-факто еще будет действовать.

Из лагеря «внесистемной оппозиции», жестко критикующего данный законопроект, «закон Димы Яковлева» поддержал только Эдуард Лимонов, заявивший, что российских сирот нельзя отдавать не только в США, но и вообще за границу. «В современной истории подобных примеров нет, чтобы здоровое государство отдавало своих детей, - цитирует Лимонова "Интерфакс". - Мы не СССР 20-х годов, но и тогда Дзержинский возился с беспризорниками... Сейчас в вымирающей стране отдавать детей за рубеж - преступление. А либералы, все поголовно, стали "демшизой", они впали в истерику».

В Совфеде эта идея сегодня уже прозвучала. В частности, сенатор Валерий Штыров при обсуждении документа в среду заявил: «Я считаю аморальным заниматься отправлением наших детей в любую заграницу... Я предлагаю вернуться к этому вопросу весной и запретить вообще передачу детей куда-либо». А омбудсмен Павел Астахов пообещал донести эту точку зрения до Президента: «Чем больше наших детей усыновляют иностранцы, тем меньше усилий мы предпринимаем в этом направлении сами. Я не обладаю правом законодательной инициативы, но готов представить руководству страны соответствующее обоснование».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий