Соцопрос: Более половины россиян считает, что жить стало тяжелее

26.12.2012
Более половины жителей России считают, что жизнь в стране за последние пять лет изменилась к худшему, пишет ИА АМИТЕЛ. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Такого мнения придерживаются 56% респондентов, причем доля разделяющих такую точку зрения растет с каждым годом.

Участники опроса называют разные причины: высокий уровень коррупции, низкие доходы населения, преступность, растущее количество мигрантов и т.д. «Рост цен значительно опережал рост зарплаты»; «Страну заполонили гастарбайтеры, стало опасно ходить по улицам»; «Коррупция цветет, и к ответственности коррупционеров не привлекают, а простых людей за хулиганство сажают на несколько лет», – делятся своими наблюдениями респонденты.

При этом с каждым годом доля опрошенных, отмечающих ухудшения в окружающей их действительности, ощутимо растет: если в 2006 году так считал 21% респондентов, то в 2009 – уже 44%, а в 2011 – 52%. Чаще всего негативно оценивают происходящие в стране изменения мужчины (58% против 53% среди женщин), респонденты старше 45 лет (70%) и опрошенные с доходом свыше 45 тысяч рублей в месяц (59%).

В то же время, согласно итогам опроса, 24% жителей России уверены, что за последние пять лет жизнь в стране улучшилась. По их мнению, позитивные изменения налицо: растет благосостояние людей, развивается экономика. Тех, кто не сомневается в улучшении российской действительности, больше среди молодежи до 24 лет (30%) и среди женщин (27% против 22% среди мужчин). Однако с каждым годом так думает все меньше респондентов: в 2006 году – 64%, в 2009 – 37%, а в 2011 – лишь 26%.

Каждый пятый житель РФ считает, что за последние пять лет жизнь в стране не изменилась ни к лучшему, ни к худшему. «Где-то стало лучше, а где-то – наоборот. В общем, за пять лет мы не слишком сдвинулись с места», – комментируют опрошенные.

Будущее страны респонденты оценивают пессимистично: 45% жителей РФ уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России ухудшится. По их мнению, предпосылок к этому достаточно: велико расслоение общества, борьба с коррупцией не приносит ощутимых плодов, экономика остается сырьевой. «Власть делает одно, говорит народу совсем другое, а своих детей и деньги держит на Западе. Еще один сильный снегопад, и страна развалится на кусочки, а премьер будет рассуждать об айфонах и пришельцах», – иронизируют опрошенные.

Уровень пессимизма в обществе растет с каждым годом: в 2006 году изменения к худшему предвидел лишь 21% россиян, в 2009 – уже 30%, а в 2011 – 42%. Неоптимистичные прогнозы чаще делают респонденты старше 45 лет (64%), мужчины (50% против 40% среди женщин) и опрошенные с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей (49%).

Впрочем, более четверти жителей РФ (29%) склонны смотреть в будущее с оптимизмом – они верят, что в ближайшие пять лет ситуация в стране улучшится. При этом, судя по комментариям, оптимисты в значительной степени рассчитывают на собственные силы: «Жизнь изменится к лучшему для каждого, кто привык работать, развиваться и достигать!»; «Все будет замечательно, если захочешь сама». Чаще всего так рассуждают опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет (среди них этот показатель составляет 33%) и представительницы прекрасного пола (31% против 27% среди мужчин).

Каждый четвертый респондент (26%) и вовсе не верит в перемены в стране – ни в хорошие, ни в плохие: «Изменения, которые проводит наше правительство, несут бюрократический характер и существуют только на бумаге»;  «К лучшему – не верю. К худшему – не хочу!».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий