Павел Астахов: Усыновление Димы Яковлева в любом случае было незаконным

Следственный комитет выясняет обстоятельства предоставление опеки над погибшим ребенком гражданам США

Как сообщалось, бабушка погибшего в американской приемной семье Димы Яковлева заявила, что пыталась оформить опеку над малышом, но ей отказали. Эту ситуацию в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов.

По словам Астахова, все факты, связанные с Димой и вопросами опеки над ним, сейчас очень тщательно проверяются прокуратурой Псковской области. Если по результатам проверки выяснится, что родственникам было отказано в опеке над мальчиком, это будет прямым нарушением закона, так как там прямо указано, что приоритет должен быть оказан россиянам. Кроме того, мальчика разлучили с сестрой, которая находится под опекой бабушки и дедушки со стороны отца, что является прямым нарушением закона.

Павел Астахов также сообщил, что в ходе изучения материалов проверки по делу Димы Яковлева, которая проводилась в США, выяснились ужасные подробности смерти ребенка. Приемный отец Майлз Харрисон за день успел пообедать, встретиться с друзьями, отвезти белье в прачечную, дважды позвонить супруге, и только после этого вспомнил об оставленном в машине мальчике, который к тому времени уже был мертв. Этот факт многое говорит об отношении семьи к Диме.

В целом, история с отказом родным сироты в опеке над ним в пользу иностранцев, по словам Астахова, подтверждает полную непрозрачность иностранного усыновления и коррупционность этой сферы. Павел Астахов сообщил, что это не первый случай подлога в этой сфере. Так, у Артема Савельева, которого американская приемная мама вернула на родину, обнаружился проживающий в Приморском крае дед, хотя ранее в документах указывалось, что мальчик – круглый сирота, и родственников в России у него нет.

Как сообщает РИА Новости, следствие уже начало проверку указанных в СМИ фактов. Об этом изданию сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. «В связи с появившейся в СМИ информацией о том, что родные бабушка и дедушка Димы Яковлева пытались добиться опеки над ребенком, но чиновники сделали все, чтобы мальчик не остался на родине, органами Следственного комитета по Псковской области начата доследственная проверка», — сказал он.

Маркин уточнил, что в рамках проверки следователями будут установлены все обстоятельства усыновления Яковлева, а действиям сотрудников органов опеки дана правовая оценка.

Как напоминает издание, двухлетний Дима Яковлев (Чейс Харрисон), усыновленный в России американской семьей, погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Кондиционер был выключен, и температура в машине достигла 50 градусов, в итоге мальчик скончался от перегрева. Майлс Харрисон заявил следствию, что должен был завезти ребенка в ясли, но так торопился на работу, что забыл об этом. В декабре 2008 года суд оправдал его. Именем Димы Яковлева неофициально назван законопроект, который сейчас рассматривают российские парламентарии в качестве ответа на принятый в США «акт Магнитского». «Закон Димы Яковлева», помимо прочего, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы