Праздничный, постный и повседневный непостный стол - неотъемлемая часть жизни любого православного человека. В преддверии главных христианских праздников января становится актуальной тема, связанная с приготовлением особой пищи. Присутствующим было рассказано об обычаях культовой православной кухни, и о том, какие характерные черты они приобретают у разных народов. Акцент мероприятия был сделан на особенностях русской культовой православной трапезы. Были предложены рецепты постных и праздничных блюд, а также дегустация некоторых напитков и блюд.
Василий Васильевич поделился своими мыслями: «Сейчас много говорится о правильном питании. По нашему мнению правильное питание является особым средством общения, которое способно сплотить семью, или какой-то другой коллектив. Во время православной трапезы предполагается еще и совместная молитва ее участников. Так и телесная, и духовная составляющая человеческой жизни приобретают особое уникальное гармоничное сочетание. Истоки православного питания и кухни находятся во временах земного служения Христа и Апостолов».
Заведующий кафедрой православной культуры Смоленской областной универсальной библиотеки Эдуард Анатольевич Стороженко комментирует: «Любая культура, как религиозная, так и нерелигиозная, предполагает особое отношение к питанию. Православие в этой связи не является исключением. В церковном уставе теме питания отводится особо важное место. Хотелось бы, чтобы подобные встречи стали регулярными. Во всяком случае, мы будем работать в этом направлении».