Михаил Ремизов: «Перспектив безвизового режима нет»

По мнению политолога, для Европы настало время закрывать свои границы

25.12.2012 535
«В Брюсселе прошел саммит Россия – ЕС. В связи с этим я хотел бы сказать, что в отношениях между сторонами сложилась повестка из трудно решаемых вопросов. В их числе – Стратегическое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое никак не могут заключить. Прежний его срок истек, а новое соглашение не подписано», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Михаил Ремизов.

«Далее – проблема в энергетике, связанная с инициативами ЕС по новым правилам на рынке и конкретными корпоративными спорами между "Газпромом" и его европейскими партнерами, - продолжил аналитик. - Для ЕС есть несколько проблем. Первая – это транспортная монополия России на своей территории. Евросоюз в Энергетической хартии всегда настаивал на том, чтобы транспортные системы работали просто как коммерческие предприятия и транзитная рента не была бы национализирована. Поэтому ЕС и старается не допустить объединения транзитеров и поставщиков. Второй момент – это стремление отойти от практики долгосрочных контрактов при нынешней выгодной для России цене на нефть. По принципу "бери или плати" они должны платить, даже если и не выбирают полностью объем, на который заключен контракт. Этот принцип действует еще с советских времен, а смысл его в том, чтобы риски поставщика покрывались».

Кроме того, отметил М.Ремизов, по старой системе экономики длинных контрактов и геополитики трубопроводов сейчас бьет развитие рынка сжиженного газа в Европе: «Регулирующее воздействие ЕС не имело бы эффекта, если бы не происходило реальной диверсификации прежде всего за счет поставок из Катара, который наращивает добычу и сжижение природного газа. Существенная часть европейских потребностей будет покрываться за счет этого. Уже нередко возникала ситуация, когда спотовые цены были ниже цен, фиксированных в контрактах».

«В этой ситуации я считаю большой ошибкой любой ценой пролоббировать "Южный поток", потому что это – реализация ровно той самой стратегии, которая заводит "Газпром" в тупик и делает его заложником европейской политики. А необходимо развивать нефтегазовую химию и вкладывать деньги туда. Российская позиция состоит в том, чтобы Третий энергопакет не заблокировал "Южный поток", не помешал реализации уже согласованного проекта и не имел бы тем самым обратной силы. В "Южном потоке" заинтересованы некоторые европейские страны, газовый рынок становится еще в большей степени рынком покупателя, а не продавца. Трубопроводами Россия не увеличивает свое влияние на Европу, а напротив, в гораздо большей степени делает себя заложником европейской политической и экономической конъюнктуры. Речь идет о многомиллиардных инвестициях, и деньги придется возвращать. Не исключаю, что европейцы позволят реализовать этот проект», - отметил эксперт.

Что касается визовой проблемы, то перспектив безвизового режима нет, полагает М.Ремизов. «Для Европы скорее настало время закрываться в плане границ, чем открываться. Думаю, одна из проблем, которая препятствует безвизовому режиму, – это необустроенная южная граница России. Она у нас отсутствует просто физически, да и юридически, учитывая безвизовый режим со странами Средней Азии. Любой вопрос отношений с Россией политизируется, но есть и объективные опасения», - заключил политолог.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий