В России фиксируют всплеск насилия по отношению к полицейским

24.12.2012
В МВД фиксируют небывалый всплеск насилия со стороны граждан и криминальных структур по отношению к полицейским. Только за девять месяцев этого года совершено почти десять тысяч нападений на стражей порядка, причем убитыми оказались десятки полицейских. Подобной статистики не было даже в «бандитские 1990-е». Полицейские эксперты склонны винить в происходящем прессу, которая «слишком много внимания уделяет преступникам в погонах», пишет Newsru.com.

Тревожные данные роста насилия по отношению к полицейским обнародовал на минувшей неделе начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД, генерал-майор полиции Александр Макаров. «В этом году зарегистрировано свыше 16 тысяч преступлений, совершенных против сотрудников органов внутренних дел, - сказал глава ГУСБ. - Даже в лихие 90-е такого порядка цифр отечественная уголовная статистика просто не знала».

За девять месяцев 2012 года произошло 9519 нападений, в которых погибло свыше 50 сотрудников МВД. «Это сравнимо со штатной численностью отдела полиции, обслуживающего населенный пункт, в котором зарегистрировано приблизительно 50 тысяч жителей. По российским меркам - это один из 155 средних городов», - рассуждает о масштабах бедствия генерал-майор полиции. По его словам, такой криминальной активности в мирное время не знает ни одно экономически развитое государство. Причем даже полицейские в России не чувствуют себя защищенными. Они стали чаще обращаться в подразделения собственной безопасности за госзащитой.

По мнению генерала Макарова, такое положение вещей связано с активизацией криминала, который предпринял попытку передела сфер влияния, воспользовавшись процессами реформирования МВД. В предыдущий раз всплеск насилия в отношении стражей правопорядка без зафиксирован три года назад, когда тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев опрометчиво разрешил гражданам давать отпор милиционерам в случае нападения на них «преступника в форме».

В некоторых российских регионах на полицейских ведут настоящую охоту, и за их истребление платят вознаграждение, утверждает председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев.

«Ежедневно в среднем совершается около 60 разных преступлений против полицейских, из которых 35 нападений, - отметил Алексей Лобарев. - Больше всего гибнет наших сотрудников в Дагестане, где на полицейских ведут охоту и платят за смерть рядового полицейского 30 тысяч рублей, офицера - 50 тысяч рублей, а за подрыв автомобиля - от 100 тысяч рублей». Причину этого профсоюзный лидер видит в попытке реванша криминалитета после расформирования в 2008 году УБОПов. По его мнению, два года преступные группировки «держались скромно», но увидев всю слабость защиты сотрудников МВД, пошли в нападение. Алексей Лобарев считает, что УБОПы необходимо возрождать или создавать иную аналогичную структуру, специализирующуюся на борьбе с оргпреступностью.

Эксперты считают, что в происходящем повинен не только криминал, но и остальные граждане России, которые становятся все более агрессивными по отношению к полиции. «Криминалитет и просто агрессивно настроенные граждане воспринимают полицейских как личных врагов. Плюс у нас в стране исторически сложилось, что органы правопорядка считаются элементом репрессивного давления на граждан», - рассуждает психиатр-криминалист, экс-руководитель Центра специальных исследований МВД Михаил Виноградов. По мнению психиатра, в том, что граждане стали противопоставлять себя милиции-полиции, виновата в основном пресса, которая постоянно «вытаскивает весь негатив о сотрудниках, совершенно игнорируя позитив».

Однако надо признать что средства массовой информации пользуются, в основном, официальными данными, которые публикуют многочисленные пресс-службы полиции и других правоохранительных ведомств. 

Впрочем, некоторые представители правоохранительных органов усматривают причины роста нападений на полицейских в их собственном поведении, основанном на стремлении угнетать и «паразитировать» на остальных гражданах. «В маленьких регионах люди до сих пор живут, как в 90-е, а милиционер тогда только и думал, как выбить денег из граждан, - рассуждает бывший следователь Андрей Скоробогатов. - Сегодня зарплаты им повысили, но некоторые сотрудники уже не могут отказаться от привычной подработки и в ходе прессования населения наталкиваются на противодействие».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий