В Бельгии предложено предоставить право на эвтаназию детям и подросткам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бельгии предложено предоставить право на эвтаназию детям и подросткам

24.12.2012

Бельгийская Социалистическая партия внесла в парламент страны поправки к закону об эвтаназии, согласно которым право на добровольный уход из жизни должно быть предоставлено несовершеннолетним гражданам, сообщает сайт «Медновости». В 2002 году Бельгия стала второй страной мира, после Нидерландов, легализовавшей эвтаназию, но действующий закон распространяется только на граждан страны старше 18 лет.

В законопроекте указывается, что речь идет о больных неизлечимыми заболеваниями и понимающих свое положение несовершеннолетних, страдания которых невозможно облегчить. Как полагает лидер социалистов Тьерри Гие, необходимо предоставить тем из них, кто на это способен, возможность самим решать свою судьбу. «Идея в том, чтобы найти юридический выход из тех драматических, душераздирающих ситуаций, которые складываются время от времени», - пояснил Гие.

Кроме несовершеннолетних, социалисты также предлагают распространить закон об эвтаназии на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и другими неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями. Такое решение в прошлом году было принято в Нидерландах. Законопроект еще должен быть одобрен другими представленными в бельгийском парламенте партиями. Дата парламентских дебатов по этому вопросу пока не определена.

По официальным данным, в 2011 году в Бельгии к эвтаназии прибегли 1133 человека, в основном страдающих от онкологических заболеваний, что составляет около одного процента от общего числа умерших. В настоящее время эвтаназия легализована в четырех странах Европы - Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме