Владимир Путин: «Евросоюз – один из наших главных инвестиционных партнеров»

Президент России принял участие в пленарном заседании встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз

22.12.2012
Вчера в Брюсселе Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз, сообщает сайт Кремля.

В ходе переговоров обсуждался широкий спектр вопросов, в частности торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере энергетики, развитие инициативы «Партнерство для модернизации», перспективы введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом, а также актуальные международные проблемы.

Выступая на заседании, Владимир Путин отметил, что проводится уже тридцатый саммит Россия – ЕС. «Стабильность и регулярность нашего диалога – свидетельство заинтересованности обеих сторон в развитии партнерских отношений», - подчеркнул он.

Также Путин заявил, что Россия в целом удовлетворена, «как развивается ситуация в экономике нашей страны, но есть, конечно, и проблемы, есть и озабоченности, их немало».

«Важным фактором в наших отношениях становится евразийская экономическая интеграция России, Белоруссии и Казахстана. Мы вас в ходе работы над созданием этого интеграционного объединения постоянно информировали. Хочу еще раз напомнить, что эта работа и это объединение у нас создано целиком на принципах ВТО. И мы считаем, что внедрение правил ВТО в экономическую жизнь не только России, но и наших ближайших соседей – и Казахстана, и Белоруссии – облегчает работу европейских хозяйствующих субъектов на этом достаточно большом рынке с общим населением 170 миллионов человек», - подчеркнул Путин.

Также Президент РФ заявил, что рассчитывает на то, что нам удастся добиться сдвига в решении и визового вопроса. «Мы не будем здесь нагнетать ситуацию, но мы же все занимаемся конкретным делом. У меня длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим», - сказал Путин.

Он напомнил, что между Россией и Евросоюзом почти 400 миллиардов долларов торговый оборот. «Отсутствие свободного общения между людьми – сдерживающий фактор в развитии наших экономических отношений, мы все должны отдавать себе в этом отчет. Я думаю, что у нас работа будет продвигаться и по этому направлению без всякой политизации этого вопроса», - продолжил глава Российского государства.

Также он отметил, что в повестке встречи и вопросы энергетического сотрудничества, энергетической кооперации.

По итогам саммита Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей дали совместную пресс-конференцию.

Выступая на ней, В.Путин заявил, что в ходе нынешнего, тридцатого саммита Россия – ЕС «состоялся действительно очень обстоятельный обмен мнениями по самому большому кругу вопросов: от энергетики и торговли до международных и визовых проблем».

«Как и всегда, наши переговоры проходили в деловой атмосфере, были насыщенными и содержательными. Мы подвели итоги работы за полгода, прошедшие после июньской встречи в Санкт-Петербурге, и отметили, что по всем основным направлениям у нас есть прогресс», - сказал Путин.

Он обратил внимание на то, что «в условиях известных неблагоприятных событий в мировой экономике, рецессии в Еврозоне все-таки такое взаимодействие между Российской Федерацией и Евросоюзом в экономической сфере является весьма позитивным фактором для поддержания экономики, а значит, и социальной сферы, прежде всего – сохранения большого количества рабочих мест как в России, так и в странах Евросоюза».

Также Путин напомнил, что доля Евросоюза в торговом обороте с Россией – 48,8 процента. «Это не предел. Российские экспортеры готовы наращивать и диверсифицировать свои поставки на европейский рынок. Исходим из того, что с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию Евросоюз отменит большинство ограничений, тормозящих наш экспорт, в том числе и антидемпинговые процедуры закончит», - добавил Президент России.

Также он заявил, что «Евросоюз – один из наших главных инвестиционных партнеров». «Совокупный объем накопленных встречных капиталовложений уже превысил 325 миллиардов долларов, причем европейские компании вложили в российский рынок более 250 миллиардов, из них 100 миллиардов – это прямые инвестиции», - продолжил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что «российская экономика и экономика Евросоюза становятся все более взаимозависимыми». «Это, уверен, отразится и на общем характере наших отношений, на укреплении договорно-правовой базы сотрудничества», - добавил он, отметив также, что на заседании речь шла и о необходимости продолжить работу над новым базовым соглашением.

Также Путин сообщил, что на встрече стороны обсудили вопросы скорейшего введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Российской Федерации в ЕС и наоборот. «Здесь хотел бы отметить, что практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, считаю, решены. И теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег. Отмечу также, что ежегодно российские туристы оставляют в магазинах стран Евросоюза сумму большую, чем 18 миллиардов евро. Согласитесь, это солидная цифра, а если иметь в виду, что торговый оборот в этом году у нас будет 400 миллиардов, то значение торгово-экономических связей очень велико. Отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает дальнейшее развитие экономических связей. Но мы понимаем, что решение подобного вопроса является не простым для наших коллег, нужно согласовать с 27 странами. Разные есть подходы, подождем, пока наши европейские партнеры созреют для этого решения», - сказал глава Российского государства.

Кроме того, он напомнил, что традиционно важной отраслью сотрудничества с ЕС является энергетика. «Россия обеспечивает треть потребности Евросоюза в газе и нефти. Это еще одно убедительное свидетельство того, как глубоко интегрированы наши экономики и насколько мы друг от друга взаимозависимы», - подчеркнул Путин. Он также заявил о необходимости обновления и диверсификации энергетической инфраструктуры.

Президент России также сообщил, что в повестке переговоров были и гуманитарные вопросы. «…Нас беспокоят вопиющие факты нарушения прав русскоязычного населения в некоторых странах ЕС, Балтийских государствах. Беспокоит героизация приспешников нацистов, и мириться с подобными проявлениями, мне кажется, в современном мире нельзя», - подчеркнул Путин.

Кроме того, стороны подробно обсудили положение дел в глобальной экономике. «Мы едины в оценках: для оздоровления ситуации необходим комплекс мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест. Видим в этом главную задачу российского председательства в «Группе двадцати» и рассчитываем на тесное взаимодействие с коллегами из Евросоюза», - сказал Путин.

По его словам, на переговорах было уделено серьезное внимание актуальным международным вопросам, прежде всего ситуации в Сирии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе. «Конечно, у нас по некоторым вопросам есть расхождение в подходах, но главное, что обе стороны заинтересованы в углублении внешнеполитической координации. Наш диалог будет продолжен и на постоянной основе, и на экспертном уровне, и в следующем году – в 2013-м – на следующем саммите Россия – ЕС», - подчеркнул Президент РФ.

В заключение он еще раз поблагодарил коллег «за атмосферу, которая была сегодня создана». «Несмотря на наличие вопросов, которые являются спорными, мы обсуждали все эти проблемы очень конструктивно, доброжелательно, с явной заинтересованностью найти решение. Я поздравляю всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий