Сирийские боевики требуют выкуп за похищенных граждан России

Боевики, похитившие двух граждан России и итальянца, работавших в Сирии на сталелитейном заводе компании Hmisho Steel, потребовали за их освобождение выкуп в размере 50 миллионов сирийских фунтов или 700 тысяч долларов, сообщает газета «Коммерсантъ». О своем требовании похитители сообщили по телефону представителям Hmisho Steel. Официально в компании эту информацию не комментируют. По сведениям издания, Москва подключила к освобождению заложников ведущие западные страны, в том числе Италию и США.

Ранее сообщалось, что 56-летний Виктор Горелов, второй гражданин РФ Абдессатар Хассун (имеющий помимо российского также сирийское гражданство) и итальянец Марио Беллуомо, работавшие в сирийской металлургической компании инженерами, были похищены, когда направлялись на автомобиле из Хомса в Тартус на западе Сирии. О похищении стало известно 17 декабря. Виктор Горелов, уроженец Челябинской области, прибыл в Сирию в начале октября и на консульский учет в посольстве РФ в Дамаске не встал. Абдессатар Хассун был зарегистрирован в российском посольстве.

На прошлой неделе боевики из состава Свободной сирийской армии объявили охоту на граждан РФ, Украины и Ирана. «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», – говорилось в видеообращении, размещенном в интернете. Данная группировка уже два месяца удерживает в заложниках похищенную украинскую журналистку Анхар Кочневу. Бандиты грозятся казнить журналистку. По некоторым данным, за освобождение Кочневой они запросили $50 млн.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий