Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Год был тяжелый, но радостный»

Итоги 2012 года / 22.12.2012


Владимир Крупин о событиях уходящего года и надеждах на наступающий 2013-й год …

По сложившейся традиции «Русская народная линия» продолжает опрос наших авторов и комментаторов по итогам уходящего года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение известного русского писателя, сопредседателя Союза писателей России Владимира Николаевича Крупина.

Самое тяжелое и грустное событие этого года – это проводы великого русского писателя Василия Ивановича Белова. Для меня огромное счастье, что я 40 лет знал его. Он был для меня старшим братом. Хоть мы были близкими людьми, были на «ты», много всякого у нас бывало, но я всегда понимал, кто рядом со мной, и его значение для России. Он много испытал на себе клеветы, зла и поношений, как он был одинок среди толпы народных депутатов в Кремлевском Дворце! Он как ратоборец выходил на борьбу в чистом поле, а кругом были одни печенеги да половцы нового времени. У меня много было в этом году прощаний с друзьями. Идешь с тяжелым чувством, и вот наступает отпевание, батюшка, хор, «Ныне отпущаеши раба Твоего…» - и настает ощущение, что человек уходит не навсегда, мы с ним увидимся, а он у Престола Божия будет по-прежнему любить нашу Россию.

Такое ощущение было и в Вологде. Я смотрел на тысячи людей, которые шли ко гробу, и видел, что жива Россия. Молодые и старые лица, старик с палочкой с орденами идет и плачет, значит, читал книги Белова! Это наши читатели, нам есть, для кого работать. Это настоящие русские люди, которые не знают паркетных шаркунов-писателей. Кстати, те, кто говорят, что ограбили церковь, которую Василий Иванович восстановил, врут. Там и грабить-то нечего, это небольшая церковь.

А вообще я в этом году очень много ездил, как лягушка-путешественница. Был в Молдавии, в Белоруссии, в Тамбове, в Калуге. Только что вернулся из Пскова. Это была удивительная и прекрасная поездка. Это, конечно, Псково-Печерский монастырь, где упокоились наш любимый отец Иоанн (Крестьянкин) и отец Нафанаил, о котором о.Тихон (Шевкунов) писал в своей книге «Несвятые святые». Это светлая печаль. День был удивительный, снежок, солнечно, мороз. Нас допустили в монастырский сад, а там, на яблонях красные яблоки среди снега. Их специально для птичек оставляют, которых там множество. Такая это улыбка Господа послана нам в утешение.

Много раз, конечно, был на родине, в Вятке. Вот хочу поблагодарить РНЛ, а также радио «Радонеж», «Русский вестник», «Русь державную», «Русский дом» - все написали о том, что надо поддержать русскую православную культуру, и, слава Богу, люди откликнулись, денежки были, дом строим, хотим там небольшую галерею сделать, чтобы выставлять картины, которые пишут учащиеся художественного училища.

Год был тяжелый, но радостный. Весь год в поездах. Я не люблю купейные вагоны, это как камера на четверых. А если окажутся соседями два чеченца, которые будут все время говорить на чужом, неродном для меня языке, то совсем плохо.

В творчестве моем было не густо в этот год, но я был первым, кто написал о книге архимандрита Тихона в «Русском доме», он мне подарил свою книгу. Никто из нынешних донцовых и марининых близко не стоят рядом с автором этой замечательной книги. Вся эта мерзость серой культуры, которая связывает либеральный электорат... Это идет борьба не на жизнь, а на смерть. Книги воюют друг с другом в библиотеках и на книжных прилавках. Величайшая печаль, что и в этом году продолжалось нашествие массовой культуры на настоящую русскую культуру. Это идет от школы, от всяких фурсенок, ливановых и прочих недоумков. Фурсенко не скрывал своей враждебности к России, а Ливанов придумывает какую-то якобы экономическую выгоду.

Ну должно же быть какое-то чутье у Путина, как это так! В своё время Сталин поставил молодого Кузнецова наркомом военно-морского флота, и ведь блестящий командир был! Надо же чувствовать людей! Главное качество, по которому надо выбирать людей, это любит он Россию или нет. Остальное приложится! Много специалистов хороших, но надо прежде всего смотреть, работает человек на пользу России или во вред. В последнем разговоре Путина было видно, что он так наловчился говорить, его не ущучишь, он как с младенцами разговаривал. Правда, признался, что он назначал Сердюкова, так и Ливанова он назначил. Как же так - назначал, если они вредят государству? Это всё очень досадно. Ведь чем вредна массовая культура – она понижает уровень мышления, уровень нравственности и пожирает время, что самое дорогое.

Единственное, что мне понравилось в речи Путина, это то, что он сказал, что любит Россию. Кажется, это было сказано не для популярности, вроде бы искренно, очень хочется в это верить. Много раз я уже высказывал опасение, что это «новый Горбачев» идет. Вот и теперь вся страна застыла в ожидании. Неприятно было слушать, как он бережно рассказывал, что бедняжка Васильева сидит под домашним арестом, как её навещают, ну смешно просто, комедия. Почему Фурсенко не только не пропал никуда, а вообще теперь курирует всё просвещение? Ощущение клановости во власти... Разговоры о том, что Путин «лавирует между оккупантами и народом», не внушают доверия. Если бы он был безукоризненным в прошлые годы своей жизни, то ему было бы легче управлять страной. А есть ощущение «заведенщины». Хочется надеяться, что он вылавирует, но не знаю, что тут и думать.

То, что Госдума приняла закон против передачи детей в Америку, – это хорошо. Я очень это одобряю. Смотрите, как СМИ выть начали о том, что детям нашим в Америке хорошо, что это только частные случаи.

Я поздравляю РНЛ, что она выживает в эти тяжелейшие времена, к ней тянутся люди, потому что она предоставляет слово людям разных мнений, но, главное, любящих Россию. Дай Бог нам всем выжить в этой атмосфере и не сдаваться. А все-таки ветер века дует в наши паруса. Духовный перелом происходит и во многом уже произошел. Мы видели, как народ шел к Поясу Пресвятой Богородицы, мы видели похороны нашего Патриарха Алексия. Надо радоваться этому пробуждению народа. Вот атеисты ждали конца света, а был, как всегда, солнцеворот, рождение света. Православный человек никак не будет ждать объявленного кем-то конца света. Нам об этом Спаситель всё сказал! Будем радоваться, что опять начинается прибавление дня.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Валерий : Re: «Год был тяжелый, но радостный»
2012-12-23 в 17:35

Владимир Николаевич Крупин:"Единственное, что мне понравилось в речи Путина, это то, что он сказал, что любит Россию"
------------------------------------

Чужая душа - потемки.
Предлагаю посмотреть небольшую статью с сайта русский набат об итогах уходящего года.

http://rusnabat.com/...rogoj-pod-otkos.html

С НАМИ БОГ!
2. : Re: «Год был тяжелый, но радостный»
2012-12-22 в 19:22

Характерно, что известные русские писатели Владимир Крупин и Александр Проханов высказываются двояко о Путине. А год был действительно тяжёлый, но 2013 ожидается ещё тяжелее. О каком же новом этапе заикается Путин? Новым этапом может быть только благородный продукт, как молоко - простоквашей, творогом, кефиром, ряженкой, йогуртом, сливками, сметаной, брынзой, айраном, кумысом, сыром. Или производными пчелиного мёда могут быть сопутствующие этапы: перга, воск, прополис... То, что делает Путин, может оказаться лишь смрадом, тухлятиной, пшиком, крахом. Единственное, что утешает - концом краха становится спасительное начало. И слава Богу!
1. Токарев : Смотрите, как СМИ выть начали о том, что детям нашим в Америке хорошо, что это только частные случаи.
2012-12-22 в 17:34

Смотрите, как СМИ выть начали о том, что детям нашим в Америке хорошо, что это только частные случаи.
+++
американцы приводят такие цифры - за 20 лет было усыновлено 60 тысяч детей из России, из них погибло их-за жестокого обращения приемных родителей или их халатности 19 детей.

Судите сами - 19 детей из 60 000 - частный это случай или нет?

Дело еще в том, в России ребенок все же попадает в православную среду, здесь больше шансов стать православным христианином и спастись, чем в баптистской Северной Америке.
Зачастую усыновители российских детей - баптисты, в том числе - внутри России. Потом эти дети, воспитанные в баптистских семьях , возможно, приедут в Россию и будут уже агентами баптистов в России.

Что касается закона о запрете усыновления, то я за него, но не как реакция на "список Магницкого", а как отдельный самостоятельный закон.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме