Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем нужен «список Магнитского»

21.12.2012


Протоиерей Георгий Городенцев о том, как США «заступились» за Ю.Тимошенко, но отказались возвращать в страну украденные у народа деньги …

Как известно, «список Магницкого» предназначен для России и, в частности, предполагает запрет на посещение США российскими и чиновниками и другими россиянами, по мнению американских властей «виновных в нарушении прав человека». Но что интересно, косвенное свидетельство об истинном предназначении сего списка «не въездных штрафников» пришло из Украины. И ничего удивительного в этом нет, ведь мы все знаем, что Америка – «великая правозащитница» во всем мире. Поэтому и на Украине она активно защищает права человека, имя которому… Юлия Тимошенко; «невинно осужденная», по мнению американцев.

Само собой разумеется, что вердикт украинского суда, осудившего «кругом белую и пушистую» Юлю на длительный срок заключения в глазах американской фемиды никакого значения не имеет. Ибо с заоблачных высот Вашингтона (как и полагается всякому солидному Вавилону с одноименной башней) «всегда виднее», кто прав, а кто виноват; да и Колыма с прочими местами заключения оттуда «виднеется» гораздо лучше, чем из самых высоких московских или киевских кабинетов. Поэтому вполне в духе «закона Магнитского», виновный (по мнению понятно кого) в осуждении Тимошенко замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин недавно был лишен своей визы на многократные посещения США.

Казалось бы, как хорошо, как благородно: Америка заступилась за «бедную, невинно страдающую в темнице» (с евроремонтом и ресторанным питанием) Юлю, тем более, что она еще и сейчас имеет на Украине массу поклонников, которые должны приветствовать такой шаг американских «правозащитников» высшего ранга. Но дело в том, что сам Р.Кузьмин дает совершенно другую версию этих событий, очень и очень неприглядную для этих самых липовых «правозащитников»!

Так в украинских СМИ появилось его заявление под очень красноречивым заголовком: «США не дают вернуть в Украину миллионы Лазаренко». Для справки: Павел Лазаренко – это бывший и до крайности вороватый украинский премьер-министр; по данным ООН сумма его хищений из украинской казны составила около 200 миллионов долларов или 0,4% внутреннего валового продукта Украины. Он проворовался до такой степени, что его даже (в отличие от многих других сановных украинских воров) судили, но не на Украине, а в… США. Поэтому многие десятки, если не сотни миллионов наворованных Лазаренко долларов там и остались.

Видите, какая интересная картина получается: воровал-то он здесь, у нищих украинцев, а его наворованные денежки остались у богатых американцев! Как говорит Р.Кузьмин: «Лазаренко не был осужден украинским судом, не было решения суда о конфискации денег. Но 30 его обращений по этому вопросу в департамент юстиции США остались пока без ответа». Зато самому замгенпрокурора, в ответ на эти обращения была аннулирована его американская виза под предлогом нарушения прав человека по имени Юля. Так что миллионы украинцев, у которых Лазаренко воровал (естественно, нарушая при этом их права) и которым поэтому по закону надо вернуть наворованное, это, по мнению департамента юстиции США, не люди: зато вот на всю Украину один человек с правами нашелся – Юлия Тимошенко!

Что сказать на такое крайне лицемерное и беззаконное применение американскими властями их дубинки под названием «списка Магнитского»?! А лишь то, что сами эти власти – типичное фарисействующее ворье (в данном конкретном случае – сообщники и подельники вора Лазаренко), под лицемерным предлогом «защиты прав человека» обирающее весь мир, а в нашем конкретном случае – нищий украинский народ, естественно, при этом в действительности грубо нарушая его права.

P.S. Интересно отметить, что даже если США когда-нибудь вернут на Украину деньги Лазаренко, то и в этом случае она крупно проиграет. Ведь по самым скромным подсчетам реквизированная у него американскими властями сумма составляет около 100 миллионов долларов, а время проволочек более 12 лет (эта история тянется с 1999 года). Но даже скромные 5 процентов годовых на эти 100 млн за 12 лет составляют 60 миллионов долларов, т.е. вполне сравнимы с самой потерянной суммой. И этих денег Украина уж точно никогда не получит, не говоря уже о том, что вряд ли она вообще что-то получит, кроме… очередного расширения для ее чиновников «списка Магнитского», если кто-то из них будет очень уж «незалежно» от Америки рыпаться.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме