Зачем нужен «список Магнитского»

Протоиерей Георгий Городенцев о том, как США «заступились» за Ю.Тимошенко, но отказались возвращать в страну украденные у народа деньги

Как известно, «список Магницкого» предназначен для России и, в частности, предполагает запрет на посещение США российскими и чиновниками и другими россиянами, по мнению американских властей «виновных в нарушении прав человека». Но что интересно, косвенное свидетельство об истинном предназначении сего списка «не въездных штрафников» пришло из Украины. И ничего удивительного в этом нет, ведь мы все знаем, что Америка – «великая правозащитница» во всем мире. Поэтому и на Украине она активно защищает права человека, имя которому… Юлия Тимошенко; «невинно осужденная», по мнению американцев.

Само собой разумеется, что вердикт украинского суда, осудившего «кругом белую и пушистую» Юлю на длительный срок заключения в глазах американской фемиды никакого значения не имеет. Ибо с заоблачных высот Вашингтона (как и полагается всякому солидному Вавилону с одноименной башней) «всегда виднее», кто прав, а кто виноват; да и Колыма с прочими местами заключения оттуда «виднеется» гораздо лучше, чем из самых высоких московских или киевских кабинетов. Поэтому вполне в духе «закона Магнитского», виновный (по мнению понятно кого) в осуждении Тимошенко замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин недавно был лишен своей визы на многократные посещения США.

Казалось бы, как хорошо, как благородно: Америка заступилась за «бедную, невинно страдающую в темнице» (с евроремонтом и ресторанным питанием) Юлю, тем более, что она еще и сейчас имеет на Украине массу поклонников, которые должны приветствовать такой шаг американских «правозащитников» высшего ранга. Но дело в том, что сам Р.Кузьмин дает совершенно другую версию этих событий, очень и очень неприглядную для этих самых липовых «правозащитников»!

Так в украинских СМИ появилось его заявление под очень красноречивым заголовком: «США не дают вернуть в Украину миллионы Лазаренко». Для справки: Павел Лазаренко – это бывший и до крайности вороватый украинский премьер-министр; по данным ООН сумма его хищений из украинской казны составила около 200 миллионов долларов или 0,4% внутреннего валового продукта Украины. Он проворовался до такой степени, что его даже (в отличие от многих других сановных украинских воров) судили, но не на Украине, а в… США. Поэтому многие десятки, если не сотни миллионов наворованных Лазаренко долларов там и остались.

Видите, какая интересная картина получается: воровал-то он здесь, у нищих украинцев, а его наворованные денежки остались у богатых американцев! Как говорит Р.Кузьмин: «Лазаренко не был осужден украинским судом, не было решения суда о конфискации денег. Но 30 его обращений по этому вопросу в департамент юстиции США остались пока без ответа». Зато самому замгенпрокурора, в ответ на эти обращения была аннулирована его американская виза под предлогом нарушения прав человека по имени Юля. Так что миллионы украинцев, у которых Лазаренко воровал (естественно, нарушая при этом их права) и которым поэтому по закону надо вернуть наворованное, это, по мнению департамента юстиции США, не люди: зато вот на всю Украину один человек с правами нашелся – Юлия Тимошенко!

Что сказать на такое крайне лицемерное и беззаконное применение американскими властями их дубинки под названием «списка Магнитского»?! А лишь то, что сами эти власти – типичное фарисействующее ворье (в данном конкретном случае – сообщники и подельники вора Лазаренко), под лицемерным предлогом «защиты прав человека» обирающее весь мир, а в нашем конкретном случае – нищий украинский народ, естественно, при этом в действительности грубо нарушая его права.

P.S. Интересно отметить, что даже если США когда-нибудь вернут на Украину деньги Лазаренко, то и в этом случае она крупно проиграет. Ведь по самым скромным подсчетам реквизированная у него американскими властями сумма составляет около 100 миллионов долларов, а время проволочек более 12 лет (эта история тянется с 1999 года). Но даже скромные 5 процентов годовых на эти 100 млн за 12 лет составляют 60 миллионов долларов, т.е. вполне сравнимы с самой потерянной суммой. И этих денег Украина уж точно никогда не получит, не говоря уже о том, что вряд ли она вообще что-то получит, кроме… очередного расширения для ее чиновников «списка Магнитского», если кто-то из них будет очень уж «незалежно» от Америки рыпаться.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора